По взлётной полосе даже куры не бегают

5 Апрель 2019 2640
Развалины в Медведевке.
Развалины в Медведевке.

В Джанкойском районе когда-то был большой аэродром. Самолёты с него совершали беспосадочные перелёты на Тихоокеанский флот. Но после 1991 года всё было уничтожено. Когда-то по Джанкойскому району путешествовали туристы, покупали у местных жителей продукты. В сёлах многие жили на этот заработок. Теперь обо всём этом можно говорить только в прошедшем времени.

Куры вместо самолётов

Вольное и Весёлое - два соседних села в Джанкойском районе. Раньше о них знали далеко за пределами Крыма. Когда-то рядом с двумя населёнными пунктами базировался пятый гвардейский морской ракетоносный авиационный полк. Здесь был аэродром, который считался одним из лучших по техническому оснащению. На него могли приземляться любые самолёты и даже космический шаттл «Буран». Пятый гвардейский полк воспитал 11 собственных героев, а вместе с тремя полками бомбардировочной и торпедной авиации - 43 Героя Советского Союза.
Но изначально об аэродроме речь не шла. В начале XX века выходцы из Джанкоя и представители херсонских колоний создали артель Авода, или Авойда. Позже тут появился колхоз «Фрайлебен», название которого переводится как «свободная жизнь». По рассказам старожилов, ещё до начала Великой Отечественной военных специалистов заинтересовало уникальное географическое явление. Рядом с будущими посёлками Вольное и Весёлое внезапно обнаружили розу ветров, которая благоприятствовала полётам авиации. Вскоре в поле появился аэродром подскока с грунтовой взлётно-посадочной полосой, принявшей первые самолёты в мае 1940 года.
За годы Великой Отечественной войны полк совершил 4668 вылетов. Было уничтожено 600 врагов, 184 самолёта, 1 эсминец, 10 транспортов, 192 танка, 705 автомашин, 63 вагона, 8 орудий, 105 миномётов, 190 складов, 2 переправы, 4 пристани. Об этом здесь помнят, подвиги героев чтят.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года село Фрайлебен было переименовано в Вольное и Фрайлебенский сельсовет - в Вольновский. Позже появился и военный гарнизон Весёлое, который так назвали в честь соседнего села. Всё время при СССР  аэродром действовал, принимал самолёты, военный гарнизон обеспечивал работой не только соседние сёла.
- При военных жилось хорошо, - говорит жительница пгт Весёлое Любовь Николаевна, она переехала сюда в 1976 году. - Военторги у нас работали, порядок был. За дорогами следили, Дом офицеров какой был прекрасный! Мы всем были довольны. А потом настали тяжёлые времена.
После распада СССР начал медленно умирать и гарнизон Весёлое. Сначала был расформирован пятый гвардейский полк. Затем самолёты Ту-22М3 передали на аэродром в Октябрьское. Когда исчез и этот полк, 19 самолётов в соответствии с договором о параметрах раздела Черноморского флота отошли России, а 20 самолётов - Украине.
- Воровали, резали металл, сдавали всё: батареи, трубы, ограждения. Было очень тяжело, - вспоминает Любовь Николаевна. - Были у нас киноустановки, но их вывезли. Многое отправили в Севастополь, что-то сдали. Теперь капониры разобраны, всё разобрано. Только там, где ракеты стояли, там всё осталось, как раньше. Но рядом с этими сооружениями теперь курятники одного крымского предприятия.
В соседнем селе Вольное жизнь не лучше. Пгт Весёлое выглядит куда оптимистичнее своего небольшого «соседа».
В Вольном нет дорог. Совсем. Только в этом году одну из улиц засыпали щебнем, чтобы машины смогли хоть как-то проезжать. Раньше осенью и зимой по улицам могли передвигаться разве что тракторы или экскаваторы.
- Работы у нас нет, транспорт не ходит, - рассказывает житель Вольного. - Огороды небольшие садим, вода дорогая - 24 рубля за куб. На полив может уйти 5000-6000 рублей, проще купить. Хорошо хоть магазин открыли, а то народ пешком за хлебом в Яркое поле ходил.
Два населённых пункта Джанкойского района напоминают о том, как мы сами развалили то, что создавалось десятилетиями. Как сказал житель Весёлого по имени Василий, разворовали добро и всё. Ничего нового не создали. Курятники дают работу жителям сёл, но их невозможно сравнивать с аэродромом и гарнизоном, которыми гордилась вся страна.

Ничьи люди

«Вы хотите знать всё, в натуре? По-честному?». Так начинается наш разговор с жителем села Медведевка Джанкойского района. Мы назовём его Михаил, он просил не публиковать его настоящее имя, потому что боится за себя и свою семью.
- До 2014 года Медведевка жила за счёт туристов, 99% заработка давали те, кто приезжал в Крым с территории Херсонской области, - рассказал он. - Сейчас тут есть питомники Никитского ботанического сада, но там занято 20-30 человек, не больше. А раньше было иначе, народ летом торговал, потом зиму жил. Теперь такого нет.
Я не могу нормально заработать. Раньше, когда ехали машины, у меня были заработки в сотни долларов, а теперь я обычно в ноль выхожу.
Михаил рассказывает, что торговать на трассе просто так нельзя. Нужно оформиться в налоговой, создать юридическое лицо. Но дело не в этом. А в том, что не получается реализовать то количество товара, которое прокормит семью.
Михаил добавляет, что он - беженец. До 2014 года работал на нынешней границе между Украиной и Россией возле Чонгара. И просит не упоминать имена тех, кто после присоединения Крыма к России потерял имущество. Говорить подробно он боится, потому что уверен - всем станет ещё хуже.
- Я расскажу, чтобы вы знали, что такие люди есть, - добавляет Михаил. - У многих было имущество на месте границы. Сначала россияне стали в одном месте, потом - в другом. Месяцы ада мы пережили. Представьте, когда вокруг вас БТРы, люди в масках, а ты не знаешь, кто это: враги или друзья. После этого поставили таможню. За едой мы ездили через границу с паспортом, а украинская сторона завела дела на тех, кто жил в том месте. Скоро поставили перед фактом - уезжайте.
Таких людей оказалось 20 человек. Они получили конуры в общежитии. Без туалета, воды и электроэнергии. Представьте, что вы живёте в своей квартире, всем довольны, а потом оказываетесь в бараке. Что вы испытаете? Но одно дело фантазировать, а другое - остаться без заработка и дома, построенного своими руками.
После этого встать на ноги смогли единицы. Многие остались никем и ничем. Найти работу в Медведевке сложно, почти невозможно. Один вариант - ездить в Джанкой. Но после тяжёлого дня возвращаться в угол в общежитии?
- Есть те, кто требует компенсацию, но понятно, что потерянное никто не восстановит и не выплатит деньги, - говорит Михаил. - Даже один дом и несколько десятков соток земли. Всё просто исчезло. Жизни были разрушены.
Мы не можем привести все детали, потому что не хотим навредить нашему собеседнику. Но разговаривать с ним было тяжело. Сначала он лишился дома, потом бизнеса, а затем чуть не остался без семьи. Эти несколько десятков беженцев словно своим счастьем расплатились за «Крымскую весну». Но в марте этого года о них никто не вспоминал. Они никому не нужны.

Останки здания гвардейского полка.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.