Кто поджигает крымский лес?

Лесные пожары для крымчан - не новинка. Возгорания в заповедных урочищах случаются ежегодно, но в последнее время пожары участились. Более того, их причиной всё чаще становится не банальная халатность отдыхающих, а целенаправленные поджоги. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым - заместитель главного государственного инспектора РК Сергей Компанейцев.
По словам чиновника, самый крупный лесной пожар, произошедший в прошлом году на территории Старого Крыма, вспыхнул именно в результате поджога. Тогда выгорело около 41 гектара леса, однако масштабы природной беды могли бы быть гораздо больше. Спасли установленные в лесу камеры видеонаблюдения. Благодаря им пожарные расчёты прибыли на место уже спустя 7 минут.
- Камеры зафиксировали автомобиль - был совершён поджог. Злоумышленники понимали, куда с учётом ветра пойдёт огонь. И нам удалось отсечь его, иначе он бы распространился не на 41 гектар, а на 100 гектаров, - рассказал замминистра. - Мы много находим таких закладок в разных местах.
С помощью данных закладок в прошлом году было подпалено урочище Уч-Кош под Ялтой. По словам замминистра, в тот день злоумышленники, устроившие пожар, совершили ещё два поджога по пути следования. Они хорошо знали розу ветров и прекрасно изучили местность. С учётом того, что преступления были совершены в день города Ялты, мотив их мог быть политическим. Впрочем, оценку действиям этих людей будут давать правоохранительные органы, возбудившие по факту поджогов уголовные дела.
Стоит отметить, что несмотря на увеличение количества пожаров, площадь их уменьшилась в четыре раза. Такого результата удалось добиться потому, что большинство из возгораний было потушено в первые сутки. Всё благодаря камерам видеонаблюдения, которые позволяют предупредить масштабные лесные пожары.
Видеокамеры установлены в местах, где наиболее часто фиксируется нарушение правил пожарной безопасности. Изображение с них в режиме онлайн передаётся дежурному заповедника, и в случае выявления возгорания он может изменить угол обзора пожара и детально изучить участок поражения. Увы, охватить всю территорию полуострова видеонаблюдением пока не получается из-за недостаточного покрытия интернетом. Поэтому, по мнению эксперта, стоит подключить к этой работе также беспилотные аппараты и спутники.
Быстрее тушить пожары поможет и новая техника, на покупку которой в этом году должны выделить деньги из федерального бюджета.
- На этот год из федерального бюджета в рамках реализации двух программ мы получим 225 млн. рублей. При этом 137 млн. рублей в рамках переданных полномочий получим на лесную охрану и охрану лесов от пожаров, 37 млн. - впервые на приобретение лесопожарной техники. В 2020 и 2021 годах нам также предусмотрено финансирование на приобретение такой техники. Ещё 48 млн. нам дадут в рамках реализации нацпроекта по сохранению лесов, по ней мы планируем воссоздать 222 гектара. И около 2,2 млн. - на приобретение лесопосадочной техники, мы добавляем свои 300 тысяч и покупаем трактор, - рассказал Сергей Компанейцев.
Он также сообщил о том, что министерство заняло принципиальную позицию в вопросе восстановления лесов. В этом году вместо вырубленных в процессе строительства инфраструктурных объектов 12 тысяч деревьев будут высажены 120 тысяч сосен.
При этом первостепенно важным вопросом Минприроды республики считает воссоздание лесов в северных регионах полуострова.