Кому на Руси торговать хорошо?

Надо ли интернет-торговцам регистрироваться в налоговой

6 Март 2019 588
Торговля в социальных сетях без регистрации ИП считается незаконным предпринимательством.
Торговля в социальных сетях без регистрации ИП считается незаконным предпринимательством.

Интернет-торговля, стремительно развиваясь, отбирает рынок у торговли обыкновенной. По разным оценкам, за прошлый год оборот средств на виртуальном рынке увеличился с 1,2 триллиона (данные за 2017 год) до 1,5-1,8 триллиона рублей. Такой небывалый рост объясняется тем, что в онлайн-торговлю вовлекается всё большее количество россиян. Многие из них становятся не покупателями, а продавцами. Например, закупают дешёвый товар в Китае на AliExpress и продают его дороже через магазинчики в социальных сетях.

Всё бы ничего, но с точки зрения налоговой службы такая деятельность незаконна, ведь продавец, как правило, никак не оформлен. Так что рано или поздно у компетентных органов могут возникнуть к нему вопросы. Шансы остаться в тени, конечно, высоки. Но стоит нарваться на вредного покупателя, который захочет пожаловаться в налоговую, и риски получить крупный штраф возрастают. Тогда многие и задумываются о легализации.
Первый вопрос, возникающий у начинающих интернет-торговцев, нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Ответ однозначный - да. По ОКВЭД 2, этот вид бизнеса считается розничной торговлей по информационно-коммуникационной сети Интернет и обозначается шифром 47.91. Так что спор на тему, нужно ли регистрироваться, продавая товары через соцсети, не имеет смысла.
Оформиться в качестве индивидуального предпринимателя просто. Документов понадобится минимум, и собрать их самостоятельно не составит труда. В налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р 21001 и копию паспорта. Кроме этого, нужно оплатить госпошлину - 800 рублей.
Через три рабочих дня можно забрать документы. Это будет выписка из единого реестра - ЕГРИП. Свидетельство о регистрации сейчас не выдают. Отказать в регистрации могут только по одному из оснований, указанных в законе. Например, если неправильно заполнены документы. Иногда достаточно исправить ошибку и подать бумаги заново. После официальной регистрации можно на законных основаниях вести предпринимательскую деятельность.
Кроме этого, надо понимать, что к статусу ИП прилагаются не только налоговое бремя, но и ряд других финансовых обременений, из-за которых многие остаются работать в тени. Так, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, владелец интернет-магазинчика будет вынужден платить за себя (и наёмных работников) страховые взносы. Кроме этого, открыть в банке расчётный счёт, за обслуживание которого банк ежемесячно будет взимать плату. Впрочем, как показывает практика, пугает не столько это, сколько необходимость обзавестись онлайн-кассой.
Это не так дёшево, как хотелось бы: её нужно купить или арендовать, заключить договор с ОФД и периодически менять фискальный накопитель. Операционные расходы вашего бизнеса вырастут, и придётся что-то с этим делать. Либо повышать цены, либо найти способ продавать больше.
Игнорировать требования закона - не лучший вариант. Если вас поймают на незаконной торговле, то по ст. 14.1 КоАП обяжут заплатить административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Более внушительные суммы штрафов предусматривает ст. 116 НК РФ. За нарушение срока постановки на налоговый учёт придётся заплатить 10000 рублей.
Уголовное преследование наступает, если доход виновного лица превысил 1500000 рублей (ст. 171 УК РФ). Если дело классифицируют как уголовное, то теневого предпринимателя могут лишить свободы на полгода или «впаять» более 400 часов обязательных работ и обязать выплатить государству солидный штраф.
Наложение штрафа не освобождает коммерсанта от обязанности уплатить налоги, начисленные за весь период работы без надлежащего оформления. Кроме того, добавятся пени и штрафы за несвоевременную уплату налога.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.