Недаром помнит вся Россия...

День выбора судьбы

28 Февраль 2019 28
В здании Верховного Совета АРК после прорыва боевиков.
В здании Верховного Совета АРК после прорыва боевиков. Фото автора.

Как уже сообщала «Крымская правда», открытие весеннего парламентского сезона в Госсовете республики по ряду причин совпало с памятной датой - пятилетием со дня сражения под стенами тогдашнего Верховного Совета АРК. По удивительно меткому выражению одного из героев «Крымской весны» - спикера Владимира Константинова, 26 февраля 2014 года - «это наше крымское Бородино, после которого наша окончательная победа стала неизбежна, была обеспечена». Навсегда вошедшие в историю события «Крымской весны» уже успели обрасти огромным количеством мифов и сплетен. Но есть простой и безошибочный способ отличить крымского патриота от «бойца невидимого фронта». Настоящие крымчане в эти дни поминают павших и радуются спасению от гибели. А «дочери офицеров» задыхаются от ненависти и бессильной злобы. Это различие легко заметить.

Сегодня, по прошествии 5 лет, можно точно сказать, что, несмотря на примерное равенство сил собравшихся, исход столкновений под стенами крымского парламента был предрешён заранее. Накануне лидеры нелегального «меджлиса»* объявили всеобщую мобилизацию, организовали подвоз живой силы в Симферополь и уже с самого утра тактически грамотно заняли позиции перед входом в здание парламента, обеспечив себе видимое превосходство перед объективами фото- и телекамер. Демонстрация силы тоже была спланирована заранее. В толпе массовки группы боевиков с петардами, дубинками, арматурой, запасами битого стекла, «десятники» в известных по киевскому майдану красных куртках прекрасно знали свою позицию и «свой манёвр». Несмотря на нагнетавшуюся национал-экстремистами истерию, акция крымской общественности планировалась как мирная, а сбор участников назначен на несколько часов позже. Давать отпор провокаторам готовились тоже исключительно мирным путём. Как вспоминал позднее организатор Народного ополчения Михаил Шеремет, «спецсредства» были строго запрещены. Но если тогда такое решение казалось «нерешительным» и «пораженческим», то впоследствии стало понятно, что именно оно позволило сорвать план «меджлиса»* спровоцировать и развязать на полуострове кровавый межнациональный конфликт, легитимизирующий вмешательство западных «доброжелателей».
«Митинг 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента навсегда войдёт в новейшую историю российского Крыма... Мне пришлось быть свидетелем этого жесточайшего противостояния экстремистских сил «меджлиса»* с группой украинских радикалов и крымских патриотов, которые по зову сердца пришли защищать Крым и Россию, - вспоминает ветеран русского движения, депутат Государственного Совета РК Сергей Шувайников. - Были раненые, были погибшие... Спустя год я выступил с инициативой наградить их посмертно медалью «За защиту Республики Крым».
В ходе столкновения боевики нелегального «меджлиса»*, выступавшие под руководством прикомандированных с киевского майдана инструкторов «Правого сектора»*, выломали дверь и проникли в здание, чтобы запугать находившихся там депутатов, которых уже вовсю «обрабатывали» бывший второй секретарь крымского обкома комсомола и главный крымский «бютовец» Андрей Сенченко, бывший сотрудник Госархива Латвийской ССР, председатель нелегального «меджлиса»* Рефат Чубаров и бывший радиожурналист, раритетный крымский «руховец» Леонид Пилунский.
Сенченко собирался возглавить правительство, председателю нелегального «меджлиса»* Чубарову и главе «Русского единства» Сергею Аксёнову (при условии послушания) предлагались вице-премьерские посты. Треть будущего правительства намеревались сформировать из «бютовцев», треть из меджлисовцев, а треть «щедро» предлагали русским - в обмен на признание себя меньшинством и полное подчинение. Прогнувшиеся под киевскую хунту «макеевские», правившие Крымом до переворота, не были нужны уже никому. О происходившем тогда не под стенами здания, а внутри него расползлось уже такое количество нелепых слухов, что большая часть из них с течением времени умерла сама собой. Как очевидец могу сказать, что никакого «сговора» не было - по той простой причине, что представлявший киевскую хунту Сенченко уже чувствовал себя победителем и с высоты своего положения не торговался, а диктовал. К тому же щедрое предложение сформировать треть правительства лидеру фракции, состоявшей из трёх человек, согласия не требовало. Слегка увлёкшись, Сенченко наговорил немало лишнего, признавшись, например, в том, что хунта не контролирует ситуацию в регионах и от имени «Правого сектора»* одетая в камуфляж и вооружённая автоматами «личная охрана» некоторых «бизнесменов» запросто меняет губернаторов, о чём во стольном граде Киеве якобы и не ведают… Рефат Чубаров обеспечивал силовую поддержку, угрожая, что с минуты на минуту «возмущённый народ» ворвётся в здание и тогда случится страшное. Однако ворвавшаяся через боковую дверь группа отморозков повела себя относительно мирно - разгромив гардероб, нападавшие побросали дубинки и в схватку с охраной не вступили, ограничившись словесной перепалкой. А потом демонстративно дали Чубарову себя «уговорить». Тщательно подбирая выражения в присутствии свидетелей, Рефат Абдурахманович указал на первую жертву организованного им и его подельниками «народного гнева» - не подчинившегося воле «меджлиса»* депутата крымскотатарской национальности. Так и в годы фашистской оккупации Крыма каратели добровольческих батальонов с особой жестокостью расправлялись с партизанами-единоверцами. Списки подлежащих уничтожению активистов «некоренной» национальности тоже были уже составлены. И есть основания считать, что трагедия Крыма была бы страшнее «Одесской Хатыни», если бы… К счастью для нас всех, история не имеет сослагательного наклонения.
«Пять лет со дня нашего противостояния, тогда, пять лет назад, мы вышли выразить свою позицию, мы просили Россию защитить Крым и крымчан, мы готовы были стоять до конца. Нас били черенками, в нас пускали газ, в нас летели бутылки с водой и песком, но мы стояли и готовы были стоять до конца. С нашей стороны двое погибших, два человека отдали свою жизнь, чтобы мы вернулись домой, в Россию. Никто из нас не думал о медалях и должностях, была цель - защитить свой дом, своих детей от фашистов, - вспоминает активная участница событий Татьяна Савицкая. - Подумать страшно, что могло произойти, если бы не пришли наши, наши вежливые люди…».
Утром 27 февраля ситуация резко изменилась. В истории Крыма открывалась новая страница, а у большинства из нас появилось будущее. Тогда мы этого ещё не знали.

Николай ФИЛИППОВ.