Кому достанется Азовское море?

Обзор главных экономических событий недели

26 Февраль 2019 987
Украинское правительство рискует оставить своих рыбаков без работы.
Украинское правительство рискует оставить своих рыбаков без работы.

Обращение президента к Федеральному Собранию, безусловно, стало главным событием прошлой недели. Но основным ньюсмейкером экономического дайджеста были всё же не глава государства, а чиновники помельче. Именно они рассказали россиянам о том, кто сможет воспользоваться ипотечными каникулами, сколько потеряет Россия от разрыва договора с Украиной по Азовскому морю и как российским регионам удалось сверстать профицитные бюджеты.

Игра против себя

Акватория Азовского моря в последнее время всё чаще становится точкой накала в российско-украинских взаимоотношениях. Её совместное использование ранее регулировалось специальным двусторонним договором. Но после того как в декабре прошлого года Киев законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года, под угрозой оказался и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. С тех пор ведутся нескончаемые споры о последствиях этого события.
Начальник отдела организации и регулирования рыболовства Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анджела Кизилова, член российской делегации в российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море уверена, что украинская сторона пострадает больше.
- Наши [российские] рыбаки не много теряют в районах промысла, если вдруг такая ситуация случится, украинские потеряют больше <…>. Азовское море не такое богатое водными биоресурсами, чтобы каждый со своей стороны делал, что хотел, это должно регулироваться нормативным актом - количество судов, тралов, иначе можно нанести непоправимый ущерб. Насколько именно пострадает Украина или мы, точно сказать не могу, для этого есть научный институт, который лучше ориентируется в местах лова, где нерестится лучше рыба, многое же зависит от того, где она отнерестится и дадут ли ей вырасти до промыслового размера. Но судя по местам добычи, украинской стороне придётся хуже, чем нашей, - цитирует Кизилову агентство ТАСС.
Схожего мнения придерживается и президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

Долгожданные каникулы

Весьма неплохая новость появилась для тех, кто готовится купить жильё в кредит. Закон об ипотечных каникулах для граждан, о котором говорил президент в обращении к Федеральному собранию, может быть принят уже этой весной. По словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва, сенаторы уже работают над законопроектом. Им предстоит определиться с единой методикой оценки дохода граждан, критериями степени тяжести ситуации заёмщика, а также обязательными критериями самой процедуры реструктуризации.
Параллельно над поправками в Закон о кредитовании работают и в Банке России.
- По нашему законопроекту воспользоваться правом на каникулы смогут только те заёмщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию по старым договорам, - пояснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Предполагается, что заёмщик сможет обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, если сумма займа не превышает 10 млн. рублей, а с момента оформления ипотеки прошло более одного года. Также период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд. Ещё одно обязательное требование - среднемесячный доход семьи, рассчитанный за три месяца, должен снизиться минимум на 30%.

Региональный профицит

В некотором роде обнадёживающей стала новость о том, что по итогам прошлого года бюджеты российских регионов впервые с 2007 года были исполнены с профицитом в 492 млрд. рублей. Для сравнения: результатом 2017 года был дефицит в 15,5 млрд. рублей, а 2016 года - дефицит в 2,4 млрд. рублей.
По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), большая часть регионов (70) завершила 2018 год с профицитом, тогда как ранее их было лишь 45.
Самый высокий профицит по итогам года сложился у Ханты-Мансийского АО - 36,68 млрд. рублей, Тюменской области - 33,6 млрд. рублей и у Ленинградской области - 13,21 млрд. рублей. Лишь у трёх регионов по итогам года дефицит бюджета увеличился (Московская область, Хабаровский край и Сахалинская область). Республика Алтай и Амурская область по итогам 2018 года стали дефицитными, тогда как в предыдущем году имели бюджетный профицит.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.