Рай для торговцев и туристов

6 Февраль 2019 915
Старый город. Возвышается минарет Йивли.
Старый город. Возвышается минарет Йивли.

Анталию называют туристической столицей Турции. Это пятый большой город страны. Портовый город, пропитанный историей, с которой знакомишься благодаря его архитектуре, мечетям и медресе в старом районе, улочкам и многочисленным торговцам. На пути к Анталии, окружённой древней крепостью, можно увидеть 8-километровую пляжную полосу в Коньяалты и нижний водопад Дюден. Пройдя современный прекрасный парк, вы увидите 42-метровую скалу, с которой вода падает в Средиземное море. Это самый высокий в Европе каскадный водопад, впадающий в море.

Анталия окружена крепостью. Несколько её частей датируют вторым веком до нашей эры, а одну - первым. С неё и начался город, основателями которого считают пергамцев, а точнее, пергамского царя Аттала II (первоначальное название Анталии - Атталия).
В Византийские времена и период существования Османской империи крепость восстанавливали.
У города три входа: с ворот Адриана, наблюдательной (оборонительной) башни и с порта. Анталия поделена на старый и новый город. Старый город, он же Калеичи (дословный перевод - «внутри крепости»), - исторический центр, где сосредоточены многочисленные памятники архитектуры: мечети, храмы, дворцы, медресе. Минарет Йивли XIII века в старом городе построен таким образом, что его видно из любой точки. Это самая старая мечеть - «душа» города, один из его символов, единственная мечеть на Средиземном побережье, полностью построенная из кирпича, оставшаяся от турков-сельджуков. В этом районе мы увидели также мечети и XV, и XVI веков, есть даже с куполами, которые сейчас восстанавливают. Во время намаза услышали голос имама из минарета. Как известно, регулярное совершение намаза пять раз в день считается основополагающим требованием ислама. А минареты необходимы, чтобы люди знали, где находится Дом Аллаха и можно совершить намаз. Буквально в нескольких шагах от мечети стоит медресе (школа), также XIII века постройки.
В Калеичи около трёх тысяч старых жилых домов, некоторым из них от 200 до 300 лет. Какие-то из них частные, а какие-то государственные, есть отремонтированные, с белыми стенами и красными черепичными крышами, а есть чёрные от старости. Они разделены узкими улочками. Рестораны, кафе, многочисленные магазины и лавки, - кажется, что здесь до сих пор сохранилась атмосфера прошлых веков и витает загадочный дух Османской империи.
На границе старой и новой части города находится символ Анталии - часовая башня Саат Кулеси. Как нам рассказали, часы для неё подарили туркам немцы после окончания Первой мировой войны. Центр Анталии - площадь Республики. Турки очень уважают первого президента Мустафу Кемаля Ататюрка. Мы приехали в Анталию в день, когда страна отмечала 80 лет со дня смерти первого правителя. Это была суббота. Но видели бы вы, что творилось в понедельник у дома Ататюрка, в котором он останавливался, когда бывал в Анталии! Попасть туда нам так и не удалось, хотя это было запланировано. Одна за одной проходили экскурсии для малышей. Группы детей привозили к зданию через каждые 10 минут. Из автобусов иногда выходили карапузы, которым на вид не было и четырёх лет.
И все они были в чёрных футболках с изображением лица основателя современного турецкого государства. А он был в Анталии всего лишь три раза, последний из которых - в 1930 году.
Значение личности Мустафы Кемаля Ататюрка для Турции трудно переоценить. Он ликвидировал султанат в 1922 году, годом позже провозгласил республику, упразднил халифат, отделил религию от государства, ввёл светское обучение, закрыл дервишские ордена, принял новые уголовный и гражданский кодексы по европейскому образцу, отменил титулы и феодальные формы обращения, дал «добро» на основание национальных банков и национальной промышленности. Это он ввёл фамилии, дал право женщинам голосовать на выборах, носить понравившуюся им одежду. Кстати, в связи с последним: удивила форма одежды героев памятника Ататюрка на площади Респуб­лики в историческом центре Анталии. На одной из самых больших в стране скульптурных композиций национальному герою Турции народ предстаёт полуголым. Такой памятник Ататюрку - единственный на территории страны, а они есть в каждом городе. Всё потому, что Анталия отличается от других городов - там живут свободные люди. Хотят - ходят в мечеть, не хотят - не делают этого, также по желанию носят паранджу, пьют алкогольные напитки.
В каждом регионе Турции - свой менталитет у народа. Вот такая это разная, колоритная страна!

Это интересно

В Анталии 90% всех скульптур и памятников изображают отца нации - Ататюрка. Отличить их просто: если на постаменте не апельсин - символ Анталии, не помидор - символ города Кумлуджа и не кувшин (такая скульптура есть во многих городах Турции), то это Ататюрк. Кстати, памятник национальному герою Турции в посёлке Текирова (Кемер) напоминает Ленина на одноимённой площади в Симферополе.

Оборонительная башня Хыдырлык, южная часть бухты Анталии.

Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку на площади Респуб­лики в Анталии. Фото с сайта rutraveller.ru/Dmitry_S


Фото автора.


Оксана ПАВЛЕНКО.