Предвестники весны

31 Январь 2019 3554
С мячом - лидер баскетболистов «КФУ-Грифоны» Анатолий Шевченко.
С мячом - лидер баскетболистов «КФУ-Грифоны» Анатолий Шевченко.

В крымском спорте, где по сути дела пока ещё не получил признания зимний соревновательный сезон, наступающий февраль, а затем и март являются предвестниками спортивного лета. И минувшая неделя была представлена нашими «летними» земляками на легкоатлетических и баскетбольных аренах, и «круглогодичными» - на ринге и борцовских коврах.

Вновь пришлось отправиться не в близкий путь баскетболистам «КФУ-Грифоны», ведущих сейчас сражение в Студенческой лиге ВТБ за право выступить на финальном этапе этого представительного турнира, в котором подопечные мастера спорта Валерия Ходорченко были «серебряными» в сезоне 2017-2018 года. И вот теперь воздушный путь наших парней пролегал в Ухту, где в нынешние понедельник и вторник симферопольские студенты играли с соперниками из Ухтинского государственного технологического университета (УГТУ). Увы, в первом поединке (утомительная дорога сказалась на крымчанах) они, весьма невыразительно проведя первых два периода, затем бросились отыгрываться, но не отыгрались - 75:85. А вот спустя сутки ребята пришли в себя, вновь во всей красе проявил себя их лидер - 23-летний Анатолий Шевченко, принёсший «Грифонам» 29 очков, и они отпраздновали одиннадцатую победу в чемпионате - 90:82.
А ведь на долю студента Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Шевченко в новом году выпала приятная, но прежде всего ответственная нагрузка. Перед приездом в Ухту он вторично был приглашён принять участие на этот раз в Великом Новгороде в «Матче звёзд» Ассоциации студенческого баскетбола России в составе сборной Запада против соперников с Востока, которым уступили - 107:110. Но по этому поводу Толе недолго горевать. Ведь в это время наш центровой (рост 195 см, вес 90 кг) получил приглашение на смотрины в Москву в составе сборной России по баскетболу 3х3, которой предстоит борьба за право участия в Играх XXXII Олимпиады в Токио-2020. Ведь ей необходимо иметь в своих рядах с десяток таких богатырей, как симферополец, умеющих за себя постоять в «уличном баскетболе».
Почти в это же время нашим легкоатлетам разных возрастов: взрослым, молодёжи до 23 лет, юниорам до 20 лет и юношам до 18 лет предстояло выступать на зимнем чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в манеже Волгограда, а в длинных метаниях - на стадионе Краснодара. И под крышей, и на воздухе наши земляки смогли собрать «зимний урожай» из 35 медалей (14 золотых+11 серебряных+10 бронзовых). Весьма приемлемый результат, но, увы, достигнутый в основном нашими юниорами, юношами и девушками, прежде всего благодаря отличной работе наших тренеров из спортивных школ городов Симферополь, Саки, Ялта, Керчь. В то же время наши ведущие атлеты, которых можно пересчитать по пальцам, предпочли в это время готовиться к зимнему чемпионату страны в Москве (13-15 февраля), а метатели - к розыгрышу зимнего Кубка России в Адлере (20-22 февраля).
Поэтому среди мастеров лишь симферопольский спринтер, а по совместительству ещё и сильный десятиборец Никита Захарченко стал двукратным чемпионом нашего округа в беге на 60 и 200 м с хорошими результатами - 6,85 и 21,50. Его смогли поддержать молодые земляки Евгений Плохой, ставший лучшим среди 23-летних на 60 м (6,89) и занявший второе место в этом возрасте в беге на 800 м Богдан Мазный (1.54,27). А остальные наши чемпионы Волгограда и Краснодара пока ещё только начинают путь в большом спорте. Это чемпионка среди девушек в беге на 800 м ялтинка Кристина Плескун, феодосиец Виктор Герасименко (200 м), керчанин Иван Ламеко (60 м), прыгун в длину симферополец Айдер Асанов (6 м 78 см), как и серебряный призёр у юниоров сакчанин Александр Кадуха (6 м 93 см). А у метателей чемпионами стали земляки Кадухи - метатель молота Никита Репенко, копьеметатели Тамара Кобец, Евгений Брюшенко, Татьяна Тимошенко, метатель диска ялтинец Игорь Шамшуров.
Но, пожалуй, самой интересной явилась борьба в эстафете 4х200 м, где, ставшие чемпионами среди юношей, крымчане Иван Ламеко, Даниил Уманец, Никита Чернов, Иван Цолин (1.33,62) смогли превзойти тоже ставший чемпионом крымский квартет, но среди юниоров (Даниил Палашов, Виталий Ачилов, Виктор Герасименко, Тимур Фурса) - 1.33,94.
Заочное соперничество продолжается между нашими боксёрами и мастерами вольной борьбы. Первые вышли на ринг в Краснодаре, чтобы под руководством тренеров Ивана Вагнера и Геннадия Откидыча принять участие во Всероссийских соревнованиях класса «А». Четверо из них пробились в финалы в своих весовых категориях. Симферопольцы - двукратный чемпион России Вадим Кудряков (до 52 кг) и чемпион мира среди студентов Павел Дорошилов (свыше 91 кг) стали победителями турнира, а их земляк Артём Булатов (до 64 кг) и бахчисараец Ильяс Билялов (до 56 кг) смогли занять вторые места, а бронзовой медали удостоился симферополец Варткез Андреасян (до 75 кг).
А вот шестёрка «вольников» отправилась в Красноярск, чтобы побороться за награды Всесоюзного турнира, которые открывали путь на участие в рядах сборной России в международном Гран-при имени легендарного мастера борьбы Ивана Ярыгина, который проводится там же, в Красноярске. Однако на пьедестал почёта за призами Академии Дмитрия Миндиашвили (тренер Ягыгина) смогли лишь подняться симферопольцы - братья Закуевы. Анзор занял второе место в весе до 70 кг, а Азамат был третьим среди богатырей весом до 92 кг. Но, увы, они стали зрителями Гран-при, проиграв первые же поединки за право попасть в основную сетку международного турнира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.