Три белых коня

30 Январь 2019 8555
Новая чемпионка Европы по фигурному катанию 16-летняя уроженка Красноярска Софья Самодурова.
Новая чемпионка Европы по фигурному катанию 16-летняя уроженка Красноярска Софья Самодурова.

Так в популярной песне называют три зимних месяца. Два из них уже «проскакали». Но зимние виды спорта всё также популярны у наших читателей. Стоило нам в предыдущем обозрении рассказать о чемпионате мира по гандболу среди мужчин, как тут же у нас интересовались: почему мы не пишем о чемпионате Европы по фигурному катанию? Успокоим наших читателей. Сегодня мы расскажем не только о состязании фигуристов, но и о чемпионатах мира по санному и лыжному спорту.

Много лет в санном спорте на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы вне конкуренции остаётся сборная Германии, которой лишь изредка бросают вызов саночники из России, Австрии, Италии, США. И хотя отныне разыг­рываются не четыре, а семь комплектов наград (прибавился спринт), немцы непоколебимы. На минувшей неделе в Винтерберге, где проходил чемпионат мира-2019, они смогли завоевать 12 медалей из 21, пять из которых были золотые.
Двукратными чемпионами мира у хозяев трассы стали на одиночных санях Натали Гайзенбергер и на двухместных санях Тони Эггерт и Саша Бенеккен (они победили в классическом спуске и в спринте). Немец Феликс Лох, обладатель всех высших титулов в этом виде спорта, выиграл классическую гонку, но в спринте заработал только «серебро», уступив титул чемпиона мира австрийцу Йонасу Мюллеру. Две «бронзы» в активе россиянина Семёна Павличенко.
Самую большую сенсацию чемпионата устроила сборная России в смешанной эстафете. В победители прочили хозяев чемпионата. За них выступали Натали Гайзенбергер, Феликс Лох и пара Тони Эггерт и Саша Бенеккен. Но Татьяна Иванова сумела опередить прославленную Натали, а её успех развили Семён Павличенко и «двойка» - Владислав Южаков и Юрий Прохоров, ставшие чемпионами мира с результатом 2.24,116. Немцы, прошедшие эстафету за 2.24,647, настолько были «нокаутированы» результатом нашей команды, что пропустили на второе место ещё и австрийцев - 2.24,647. Теперь саночников ждут в Сочи, где на олимпийской трассе состоится чемпионат Европы-2019.
Сборная России против сборной Европы. Так можно охарактеризовать состоявшийся в Минске чемпионат нашего континента по фигурному катанию. В Белоруссии только россияне получили право выставить на лёд во всех четырёх дисциплинах по три одиночника и по столько же пар. Высокое мастерство позволило российским мастерам фигурного конька (в подавляющем большинстве вчерашним юниорам) завоевать ровно половину разыгранных медалей: шесть из двенадцати возможных. Но, увы, уступить общекомандное первенство французам. У них всего-то две награды, но зато обе «золотые».
В упорной борьбе с молодыми россиянами, Александрой Степановой и Иваном Букиным, это заветное золото получили в танцах на льду неоднократные чемпионы мира и континента Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Они установили новые мировые рекорды в двоеборье - 217,96 и в произвольной программе - 135,19 балла. Заслуживает уважение и результат россиян, которым после прошлогодней «бронзы» на этот раз досталось «серебро» - 206,41. Стремительно прогрессирующие в парном катании опытные Ванесса Джеймс и Морган Сипре, как и их земляки из Франции, стали новыми рекордсменами мира в двоеборье (225,66) и в произвольной программе (149,11). Французская пара впервые стала чемпионами Европы. Они оставили на втором и третьем местах наших двукратных чемпионов континента Евгению Тарасову и Владимира Морозова (218,82) и дебютантов первенства Александру Бойкову и Дмитрия Козловского (205,28).
После короткой программы у одиночников уверенно лидировали олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 Алина Загитова и призёр этих же Игр Михаил Коляда. Но они не выдержали напряжённой борьбы. Михаил в итоге стал пятым, уступив ставшему в седьмой раз чемпионом Европы 27-летнему испанцу Хавьеру Фернандесу - 271,59, с которым смог состязаться лишь наш молодой Александр Самарин - 269,84. Его считают нашей надеждой. Ведь Хавьер решил «повесить коньки на гвоздь», объявив в Минске о своём уходе из спорта.
Алина Загитова, с большими ошибками откатавшая свою произвольную программу, всё же завоевала «серебро» (198,14). Она уступила 16-летней подруге по сборной России Софье Самодуровой, великолепно откатавшей весь чемпионат (213,84). Наши пары и танцоры, скорее всего, отправятся в таких же составах в марте на чемпионат мира в Японию. Но у одиночников пока право на поездку сохраняют только Самарин и Самодурова. Их четырём партнёрам предстоит доказать своё мастерство в конце февраля на розыгрыше Кубка России.
А пока в финский Лахти съехались на юниорский и молодёжный чемпионат мира по лыжному спорту гонщики, двое­борцы и прыгуны с трамплина. Их разделили на две категории: до 20 лет (юниоры) и до 23 лет (молодёжь). Впервые общекомандный зачёт выиграли наши парни и девушки, завоевавшие 17 медалей (7 золотых, 7 серебряных, 3 бронзовых) и оставившие за спиной сверстников из Норвегии (4+9+6=19) и Германии (3+3+3=9), которые были неудержимы в северном двоеборье.
Среди юниоров рекомендуем читателям запомнить имя Александра Терентьева, выигравшего спринт, ставшего «серебряным» в гонке на 10 км. Также он привёл на второе место товарищей по эстафете 4х5 км Егора Трефилова, Андрея Кузнецова, Ярослава Егошина. А ведь он принял эстафету на заключительном этапе шес­тым, когда россияне уступали 16 секунд американцам. На финише лишь две секунды не хватило Саше, чтобы опередить противников из США. Увы, среди юниорок такой яркой звёздочки в сборной России не было. Но наш квартет в эстафете 4х3,3 км, выступавший в составе Анастасии Фалеевой, Кристины Кусковой, Вероники Степановой, Анны Грухвиной, смог тоже стать «серебряным», уступив лишь норвежкам.
Наша молодёжь, которую начали приглашать в ряды национальной сборной, дала бой и выиграла его у сверстников из Норвегии и сверстниц из Швеции. В масс-старте на 30 км у мужчин первые четыре места заняли Андрей Собакарёв, Иван Кириллов, Иван Якимушкин, Антон Тимашов, а у женщин на 15 км первые два места достались Анне Жеребятьевой и Лидии Дуркиной. В гонках на 10 км Мария Истомина стала чемпионкой мира, у ребят в гонке на 15 км Ваня Якимушкин лишь на финише уступил несколько секунд французу Жюлю Ланьеру. Не остались наши гонщики без наград и в спринте. Сергей Ардашев удостоился «серебра», а Аида Баязитова - «бронзы».
Но если от нового поколения гонщиков все ждали отличного выступления в Лахти, то от великолепного старта прыгунов были в шоке не только иностранные, но и отечественные специалисты этого олимпийского вида спорта. К сожалению, в нём россияне считаются лишь твёрдыми середнячками. И вот впечатляющий прорыв! Чемпионкой мира в прыжках с 90-метрового трамплина стала Анна Шпинёва, а второй была Лидия Яковлева. Эти две девушки вместе с Марией Яковлевой и Александрой Баранцевой стали чемпионками мира в командных прыжках среди женщин, а затем, объединившись в квартет с Михаилом Пуртовым и Максимом Сергеевым, вновь стали чемпионками мира среди смешанных команд. Анна Шпинёва и вовсе была единственной трёхкратной чемпионкой Лахти-2019. Браво, Аня!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.