Долой с рынка!

Как выжить продуктовые суррогаты из крымских школ и больниц

26 Январь 2019 672
Чем на самом деле кормят детей в школьных столовых?
Чем на самом деле кормят детей в школьных столовых?

Медицинская норма потреб­ления молочных продуктов - 320-340 килограммов в год на человека. По Крыму этот показатель составляет около 185 килограммов. Да и это скромное количество «молочки», как выясняется, по большей части не имеет никакого отношения к молоку. Согласно последним исследованиям, каждый россиянин съедает примерно полкило пальмового масла в месяц.

Фальсификат правит бал

Хуже всего то, что молочный фальсификат с лёгкостью попадает в школы, детские сады и больницы полуострова. Исследования, проведённые в течение прошлого года, показали, что зачастую вместо молока, сливочного масла и творога детей и больных в бюджетных столовых кормят суррогатом из пальмового и говяжьего жира, а также других дешёвых ингредиентов. Чем это чревато? Наибольшую опасность суррогаты представляют для детского организма. Вместо необходимых для роста и развития веществ, содержащихся в натуральной «молочке», малышей пичкают чистым жиром. Такой рацион сразу не убьёт, но и долгой и здоровой жизни он не способствует. Повышенное количество холестерина и жирных кислот увеличивает риск раннего ожирения, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета, а канцерогены, содержащиеся в пальмовом масле, могут вызвать рак.
В конце прошлого года глава правительства Крыма Сергей Аксёнов провёл заседание постоянно действующей комиссии, которая занимается вопросами борьбы с фальсификатом. Он поставил вопрос достаточно жёстко: каким образом контрафактные продукты беспрепятственно проникают в бюджетные сферы? По итогу заседания главой правительства была поставлена задача в этом году объединить усилия министерств, уполномоченных ведомств, общественных организаций и правоохранительных органов в деле борьбы с молочным суррогатом на детских столах.
- В целом по России ситуация примерно одинаковая: фальсификат, что называется, правит бал. И, несмотря на то, что за руку пока никого не поймали, в этом деле, без сом­нений, существует коррупционная составляющая, - убеждён председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. - Одними только административными методами пресечь это никак нельзя. Думаю, борьба должна быть комплексной, включающей какие-то новые нормативы, пристальный общественный контроль. Только общими усилиями, навалившись, мы сможем добиться успеха.

Мошенники не переводятся

Идея бороться с низкосортными продуктами в бюджетных учреждениях объединёнными силами возникла ещё в 2016 году. Тогда в правительстве республики было принято решение о создании специальных комиссий для мониторинга качества продуктов, поставляемых в учебные учреждения.
В состав контролирующих групп входят представители региональных властей и общественных организаций. С прошлого года комиссии работают не только в образовательных, но и в медицинских организациях Крыма.
- Могу сказать, что за время нашей работы количество фальсификата в школах и детских садах удалось уменьшить в четыре раза, - констатирует председатель совета РОД «Объединение потребителей России в РК» Олег Егоров. - Если в 2016 году доля некачественных продуктов составляла 40% от объёма исследованных, то сейчас речь идёт о 10%. Удалось изменить и подход к проведению торгов. Раньше на конкурс выходило до 20 участников, а сейчас их буквально три-четыре, причём в основном это крымские поставщики и производители. Хотя, к сожалению, и среди них всё ещё встречаются недобросовестные. У руководителей учебных учреждений есть полномочия для борьбы с фальсификатом. По закону они обязаны расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если поставляемая продукция не соответствует заявленным требованиям. При этом поставщик попадает в федеральный реестр недобросовестных участников рынка. Это не в интересах предпринимателей - после включения в «чёрный список» фирма не сможет получать государственные заказы и даже участвовать в конкурсах.
Среди особенно ярких случаев бессовестной поставки фальсификата в столовые крымских школ и детсадов, безусловно, стоит выделить ИП Куликова
Л. Ю. из Астрахани. За 2016-2017 годы фирма успела накормить наших детей молочным фальсификатом на 300 миллионов рублей. Лишь в прошлом году её удалось выжить с рынка.
И то с боем: бюрократические заслоны надёжно защищали мошенников от привлечения к ответственности. На смену оскандалившемуся ИП тут же пришли новые ушлые дельцы. В частности, КТ «Ялтинский мясозавод», который одновременно выступает в качестве и производителя, и поставщика фальсификата. Причём после внесения этого предприятия в «чёрный список» за недобросовестную работу фирма подала в суд на Федеральную антимонопольную службу, намереваясь вернуть право на участие в госзакупках. Отлично понимая собственную безнаказанность, мошенники ведут себя всё более дерзко.

Время для жёстких мер

И действительно, разве внесение в «чёрный список» можно считать адекватным наказанием для дельцов, которые, фактически, травят детей? Ещё два года назад федеральный Роспотребнадзор подготовил поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов.
К сожалению, они так и не были одобрены.
С другой стороны, в некоторых регионах России умуд­ряются бороться с мошенниками и без этих поправок. Например, в ноябре прошлого года во Владимире поставщик фальсификата в бюджетные учреждения был привлечён к уголовной ответственности по статье о мошенничестве и получил три года лишения свободы с конфискацией. Возможно, в Крыму не хватает волевого решения властей и силовых структур для внедрения подобной практики?
- Проблема в том, что пока к нам приходят документы о факте выявления фальсификата в том или ином учреждении, продукции в пищеблоке уже нет, - комментирует руководитель Межрегионального управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю, главный государственный санитарный врач по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. - Повторный отбор проб даёт нормальные результаты, и у нас просто не оказывается материала для передачи в правоохранительные органы.
Получается, что единственная мера воздействия на производителей и поставщиков фальсификата - решительное выдворение их с крымского рынка. В связи с этим мы просим вас, уважаемые читатели, сообщать в редакцию «Крымской правды» о поставках фальсифицированных и некачественных продуктов в школы и детские сады, в которых учатся ваши дети. Полученные сведения мы оперативно передадим в уполномоченные структуры, а о мошенниках расскажем всему полуострову на страницах газеты.

Елена ЮМАНОВА.