Посиделки

17 Январь 2019 1048

Круг православия

Так называют Православный церковный календарь. Знание дат праздников и постов помогает нам жить в единении с Божественной сутью, очищать душу и устремляться с молитвенным трепетом из хаоса повседневности к горнему.
Праздник праздников - Светлое Христово Воскресение (Пасха) приходится в этом году на 28 апреля.
Двунадесятые праздники
7 января - Рождество Христово
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
15 февраля - Сретение Господне
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
21 апреля - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
6 июня - Вознесение Господне
16 июня - День Святой Троицы (Пятидесятница)
19 августа - Преображение Господне
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября - Воздвижение Креста Господня
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Недвунадесятые праздники
14 января - Обрезание Господне
7 июля - Рождество Иоанна Предтечи
12 июля - Святых апостолов Петра и Павла
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
Дни особого поминовения усопших
2 марта - Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
23 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста
30 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста
6 апреля - Суббота 4-й седмицы Великого поста
7 мая - Радоница
9 мая - Поминовение усопших воинов
15 июня - Суббота Троицкая
Церковные посты
Многодневные
11 марта - 27 апреля - Великий пост
24 июня - 11 июля - Петров пост (Апостольский)
14 - 27 августа - Успенский пост
28 ноября - 6 января - Рождественский пост
Однодневные
18 января - Крещенский сочельник
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября - Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы -
недели, в которых нет поста
в среду и пятницу
7 - 18 января - Святки
18 - 23 февраля - Мытаря и фарисея
4 - 10 марта - Масленица
29 апреля - 4 мая - Пасхальная седмица
17 - 23 июня - Троицкая седмица

Благодатные крещенские дни и ночи

С благоговением ждут православные всего мира великого праздника, когда нисходит на землю Бог - Дух Святой, когда все водоёмы и источники на Земле превращаются в освящённые Спасителем рода человеческого воды Иорданские.
 В день Крещения Господня верующие омываются священной водой, чтобы, очистившись от греха, излечиться от болезней. Крымская и Симферопольская епархия организует омовения в естественных купелях полуострова.
Желающие провести ночь в Красных пещерах соберут на молебен 18 января в 18 часов.
Ялтинцы 19 января приглашаются к собору Александра Невского, откуда крестный ход отправится к часовне Новомучеников и Исповедников Российских на набережной. После праздничного молебна в 13 часов состоится заплыв в море.
В Евпатории после Божественной литургии в Свято-Никольском соборе в
8 часов жителей и гостей города ждут на городском пляже «Солярис».
Севастопольцы после Божественной литургии в кафедральном Свято-Владимирском соборе совершат в 11 часов морской заплыв в Херсонесе. Купания состоятся также в Чернореченском водохранилище после молебна в храме Богоявления Господня, который начнётся в 14 часов.
Алуштинское благочиние приглашает 18 января в храм-маяк святителя Николая Чудотворца в Малореченском. В 8.00 начнётся праздничная Божественная литургия, по окончании всенощного бдения в 15.00 состоится крестный ход на набережную и чин освящения воды. 19 января в 8.30 пройдёт Божественная литургия в алуштинском храме Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, затем состоится крестный ход к городской набережной, чин Великого освящения воды и омовение в море.
В Саках праздничная Божественная литургия служится 18 января в Свято-Ильинском храме с 7.30, освящение морской воды - в аквакомплексе «Саксония» в 19 часов.
Крещенский день в посёлке Николаевка начнётся в 8.00 Божественной литургией с водосвятным молебном, продолжится крестным ходом к базе отдыха «Скиф», освящением морских вод и омовением в них.
Все купели Топловского Троице-Параскевиевского женского монастыря открыты 18 января день и ночь на 19 января и весь праздничный день. Желающих причаститься в обители просят исповедаться заранее на своих приходах. И предупреждают, что 17 января в Параскевиевской купели - санитарный день.
Праздничное богослужение в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана начнётся 19 января в 9.00. После водосвятного молебна - омовение в купели. Въезд на территорию Крымского природного заповедника с 8.00 до 10.00 будет бесплатным по разрешительному письму, которое можно получить в монастыре или на подворье монастыря в Партените.
Советы эксперта Центра
молекулярной диагностики
НИИ Эпидемиологии
Михаила Лебедева
Во избежание спазма сосудов заходите в холодную воду не спеша, окунайтесь постепенно, но достаточно быстро. Не имеющим опыта закаливания с головой погружаться не стоит.
Употребление спиртного «для согрева» противоречит смыслу праздника и опасно для жизни - алкоголь в холоде усиливает спазм сосудов.
Перед купанием слегка разомнитесь, но не до пота.
Выйдя из воды, тщательно оботритесь полотенцем, переоденьтесь в сухое и перейдите в обогреваемое помещение.
Окунаться в прорубь следует только в оборудованных местах под контролем спасателей и медиков.
Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезный бутерброд

Зимой редко кому удаётся избежать простуды или гриппа. Есть одно простое и вкусное средство, которое поможет вылечиться.
Возьмите лимон, подер­жите его несколько минут в горячей воде, измельчите вместе с цедрой, смешайте со ста граммами размягчённого сливочного масла, добавьте одну-две столовые ложки мёда и ешьте на здоровье.
А если вдруг пропал голос, его легко вернуть с помощью хрена. Возьмите небольшой кусочек, измельчите и залейте одной третью стакана кипятка. Дайте настояться минут двадцать, добавьте мёда и пейте по чайной ложке три раза в день.

Григорий Волков.
Ленинский район.

Притяжение земли

Среди талантливой плеяды председателей колхозов Советского Союза - наш земляк Владимир Криворотов, которому 26 января исполнилось бы 90 лет. Невозможно не вспомнить об этом замечательном человеке, талантливом хозяйственнике.

Двадцать пят лет Владимир Иванович руководил легендарной «Россией» - орденоносным колхозом, входившим в десятку самых крепких по экономике, социальному развитию и культуре в стране.
Меня всегда восхищал этот человек. Сын шахтёра с Луганщины выбрал не горный, а Крымский сельскохозяйственный институт, в котором нашёл судьбу и свою вторую половинку. Приехав по распределению агрономом в колхоз «Ленино» Красногвардейского района, навсегда прикипел сердцем к этому краю. О том, как работал, говорят награды: орден «Знак Почёта», звание «Заслуженный агроном УССР». Эстафету председателя колхоза «Россия» принял от Петра Переверзева, по приглашению которого трудился в хозяйстве главным агрономом.
Хозяйство и его социальная инфраструктура достигли при Криворотове небывалых высот. Постоянно росла урожайность всех культур, соответственно и доходы. На средства колхоза построен агрогородок, школы, больница, фельдшерские пункты, ДК и клубы, пансионат, спортивный комплекс с бассейном. Колхозникам предоставляли жильё. Дошколята и школьники бесплатно обеспечивались всем необходимым, летом отдыхали на море, путешествовали по всей стране. Тренеры по спорту, руководители художественной самодеятельности получали зарплату в колхозе.
Можно долго говорить о вкладе Владимира Ивановича Криворотова в процветание Крыма. Земляки помнят и его самого, и его заслуги. Рассказывают внукам о Герое Социалистического Труда, кавалере трёх орденов Ленина, Октябрьской революции, «Знака Почёта», депутате Верховного Совета СССР, первом заместителе председателя Совета колхозов страны. Не только в праздники, но и в будни люди несут к его памятнику цветы.
Но уже нет былой «России». В 2004 году редактор главной крымской газеты Владимир Александрович Бобашинский написал статью «Степные богатыри», в которой на вопрос теперь уже легендарного журналиста «Неужели «Россия» совсем погибла?» Владимир Криворотов ответил: «Погибла, совсем…».
Жизнь хлебороба-созидателя - пример для будущих поколений. Только бы не покидала молодёжь землю, на которой родилась. А для этого надо создать условия, которые были при Владимире Ивановиче Криворотове.


Николай ГОТОВЧИКОВ,
заслуженный колхозник «России».


От редакции

Николай Готовчиков написал книгу «Криворотов, или Притяжение земли», в которой подробно рассказывается о жизни выдающегося земляка. Она есть во многих крымских библиотеках. Эта книга может стать настоящим открытием для подрастающих поколений славного прошлого великой страны.

Акварель маленькая - событие большое

Снимок, на котором заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова вручает награду XII Биеннале крымской камерной акварели Александру Кропко, передаёт прекрасное настроение участников и организаторов этого важного в культуре события.
170 художников из Крыма и из разных регионов России, среди которых Москва, Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, приняли участие в нынешней выставке. А объединил всех человек, которого уже нет с нами, - искусствовед Рудольф Подуфалый. Это по его инициативе с 1996 года музей организует экспозиции, которые пользуются огромным интересом у художников, искусствоведов, любителей изобразительного искусства. С 2016 года масштабный выставочный проект носит имя своего основателя. Мечта искусствоведа сбылась: акварельный лист не только объединил всех причастных к подлинному искусству, но и стал выставкой-традицией.
Раз в два года художники выносят на суд специалистов и зрителей работы, которые отражают характер мастера, его вкус, душевный склад, самые сокровенные мысли.
Кульминация закрытия - оглашение вердикта жюри. В этом году обладателем высшего приза стал художник из Уфы Альберт Кудаяров. Дипломы первой степени присуждены Елене Русановой, Владимиру Новикову и Олесе Лишаевой. Вторые места поделили Елена Домбровская, Александр Кропко и Игорь Шипилин. Третьи - Александр Киреев, Елена Молчанова-Дудченко и Константин Поддубко.
Зрители отдали предпочтение серии акварелей Александра Андрющенко «Переулок, которого уже нет, но он остался в памяти керчан».
Не обошли художников призами партнёры музея - Ассоциация музеев и заповедников и «Крымские межмузейные коммуникации». Они отметили Веронику Шевчук, Алексея Шпакова и Татьяну Кислову. Сорок человек получили Почётные дипломы Биеннале.
Семь входных билетов посетителей выставки стали счастливыми: их обладатели пополнили свои домашние коллекции подарками от Вячеслава Карелина, Валерия Антоновича, Натальи Лемешевой, Дмитрия Чиликина и Ольги Чичёткиной.

И об этом, и о том

Речь поведу о весьма распространённой ошибке - ненормативных сочетаниях типа «видеть о том», «клясться об этом», «убедиться об этом», «интересоваться о порядке». Вместо: «видеть то», «клясться этим», «радоваться тому», «убедиться в этом», «интересоваться порядком».
Одно из условий правильного построения фразы - корректная грамматическая связь между членами, в эту фразу входящими: верная падёжная форма и нужный предлог. Служебное слово «о» или «об» в предложном падеже имеет одно основное значение: употребляется при обозначении лица, предмета, явления, которые представляют собой объект разговоров, размышлений, забот. Например, «понятие о чести», «думаем о будущем», «говорить о себе», «доклад об успехах».
Другие значения предлога «о» в толковом словаре имеют помету «устаревшие». Но они столь жизнеспособны, что активно внедряются в строй русского предложения. И в письменной, и в устной речи встречаем: «Об этом убедился сам гендиректор» (надо - в этом убедился), «Только следствие выяснит о том, кто виноват» (выяснит, кто виноват), «Я согласен о том, что меры должны быть очень жёсткие» (согласен, что меры).
Форма «о+предложный падеж» входит составной частью в словосочетание и выступает как зависимый его компонент. Гос­подствующим является слово, к которому эта форма относится, но которому, строго говоря, она с точки зрения требований литературного языка не подчиняется. «Цифры показывают о том, что в нашем хозяйстве наметились обнадёживающие сдвиги» (показывают, что), «Многие юридические лица интересуются о порядке оформления документов (порядком), «…чтобы поступили о том, как того требует законодательство (поступили так).
Инерция употребления формы «о+ предложный падеж» настолько сильная, что разрушает непрочные синтаксические связи. Критикуют что, за что (а не о том). Объяснил, что (а не о том). Наблюдали что, за чем (а не о том).
Разберёмся в обстоятельствах появления этой грамматической формы.
Во-первых, это особенность предлога «о». В научной литературе он квалифицируется как формальный, «пустой» - как служебное слово со стёртым предметно-логическим значением.
Во-вторых, это действие закона экономии: носители языка, экономя свои умственные и физические усилия, предпочитают использовать сокращённые формы выражения. Было высшее учебное заведение, стало вуз, был электрический поезд, стал электропоезд, электричка. Было только несколько граммов, стала допустимой форма «несколько грамм».
Результат такой «экономии» в рассматриваемых нами конструкциях - пропуск необходимых слов. Форма «о+ предложный падеж» остаётся без слова, к которому относится, с которым тесно связана. Что и порождает грамматические ошибки: «Люди задаются о том, что вы сделали хорошего» (вместо задаются вопросом о том), «Я хочу ответить о том, почему воздержался от голосования (ответить на замечание, упрёк, реплику).
И, в-третьих, не последнюю роль играет язык канцелярии, язык казённых бумаг: «Слушали о разработанном по всем видам учебных занятий» или «Слушали о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период» - на слуху у многих. Рождённые в недрах не очень грамотных (мягко говоря) чиновников они проникают в живую речь, засоряют её.
Одна из задач наших дней - обратить внимание на грамматические формы слова, упрочить значение грамматической системы литературного языка.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.