Памяти Киплинга и Армянского радио

Околополитические заметки на Старый Новый год

15 Январь 2019 3169

Вслед за строителями коммунизма у разбитого корыта, извините, проекта оказались господа глобалисты. Правда, если будущее в романах Ивана Ефремова хотя бы выглядело светлым, голливудские фантазии на тему «Матрицы» выходили жутковатыми. О будущем человечества спорят, но главный вопрос сегодня в том, есть ли оно вообще. Слабеющий «гегемон» чудит, и шутка советских времён «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется» снова становится актуальной.

Шоу Трампа must go on

Устроенный Дональдом Трампом «shutdown» в ответ на блокирование демократами проекта строительства стены на границе (демократы не дают выделить средства, Трамп отказывается подписать бюджет без соответствующей статьи, в результате финансирование государственных учреждений приостановлено) побил исторический рекорд продолжительности. Больше миллиарда долларов убытка и лишение жалованья примерно 800 тысяч американских чиновников разного калибра отозвалось падением рейтинга хозяина Белого дома. По данным опроса Hill TV и исследовательской компании HarrisX, число одобряющих действия президента США снизилось с 47% в декабре до 44%. Сам Трамп называет «shutdown» гуманитарным кризисом и винит во всём несговорчивых демократов.
Очередная кампания по обвинению Трампа в работе на Москву не основана на новых фактах. В дело пошли перелицованные детали прошлых скандалов. Всё это было бы смешно, если бы не делалось с таким серьёзным видом. The Washington Post утверждает, что Трамп скрыл от своей администрации подробности бесед с Владимиром Путиным. Даже в секретных файлах нет никакой детализированной записи разговоров за последние два года. Трудно, правда, представить себе Трампа, играющего в Штирлица и сжигающего диктофонную плёнку в пепельнице. Но само по себе обвинение - плод работы нетрадиционного ума, свободного от скучных условностей. И ведь это уже не просто информационный шум: комитет палаты представителей США по иностранным делам собирается провести слушания относительно встреч американского президента с президентом России, чтобы «докопаться до сути». Ну что ж, пусть копают.
Решение Трампа об уходе из Сирии фактически означает признание провала проекта глобалистов «Большой Ближний Восток», но на деле выглядит поражением самих США. Не суть важно, уйдут ли американцы или нет, последствия уже начинают сказываться.
- Отступление Вашингтона вовсе не означает автоматический откат геополитического положения региона к его состоянию на конец 40-х годов ХХ века. Мир с тех пор серьёзно изменился. Во-первых, с таким раскладом не согласна Турция, сумевшая серьёзно потеснить курдов на приграничных территориях. Плюс саудиты с Катаром на ножах, тогда как турки оказались главным стратегическим союзником Дохи. Во-вторых, возникающей неопределённостью пытается воспользоваться Лондон, геополитическое значение которого тает буквально на глазах. Её величество предлагает Дохе как бы альтернативный канал взаимодействия с Западом, через него норовя установить ещё и особые отношения с Эрдоганом. В этом случае «должна повыситься» международная ценность самих британцев, сильно просевшая в связи с Brexit, - считает аналитик Александр Запольскис. - Впрочем, есть у ситуации и важная третья грань - даже не сам Асад, а позиция Москвы, в значительной степени сейчас все стороны процесса балансирующая. Очень может получиться так, что в итоге Россия обретёт влияние ещё и на Лигу арабских государств. Хотя это, конечно, вопрос пока не быстрый.

Есть ли жизнь после США

Турецкая Hürriyet Daily News сообщает о визите на следующей неделе в Анкару делегации США, среди целей которой - «выразить беспокойство» Соединённых Штатов относительно покупки Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Газета напоминает, что Вашингтон давно требует от своего союзника по НАТО отказаться от сделки с Москвой. Причина не столько в лояльности, сколько в бизнесе. Турция предпочла российские системы американским. А упускать прибыль в США не любят.
В ноябре прошлого года в Пентагоне и вовсе рекомендовали исключить Турцию из программы производства F-35, если Анкара не откажется от своих планов закупить у России системы ПВО. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара никогда не поддастся давлению Соединённых Штатов и не откажется от покупки российских С-400 в пользу размещения американских ЗРК Patriot.
С другими союзниками, на головах которых Вашингтон пытается устоять в надвигающемся кризисе, янки ведут себя столь же «дипломатично». В Германии американский посол Ричард Гренелл рассылает участвующим в проекте «Северный поток - 2» бизнесменам угрожающие письма - «предупреждения», в которых советует выйти из проекта пока не поздно. МИД ФРГ официально выразил возмущение таким грубым давлением на граждан. Из Вашингтона прозвучало заверение, что никто не собирается вмешиваться во внутренние дела Германии, если её граждане будут делать только то, что им говорят американские чиновники. Так «Северный поток - 2» готовится пополнить список публичных поражений США.
Тем временем «экспансия» России продолжается. Власти Судана предварительно одобрили предложение о создании российской военно-морской базы на берегу Красного моря, а правительство России приняло соглашение об упрощённом порядке захода кораблей в порты обеих стран. Так что вполне вероятно, что добрые намерения будут подкреплены реальными делами в достаточно близкой перспективе. Вот ещё одна причина нервничать не только Вашингтону, но и Лондону. Впрочем, на берегах Темзы в поводах и не нуждаются.
А в Европе правые силы предлагают свой вариант «стены Трампа» против мигрантов. Как сообщает британская The Independent, 10 января премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался за создание антииммигрантской «оси» и заявил о намерении совместно с премьер-министрами Италии и Польши победить таких людей, как президент Франции Макрон, и изменить политику ЕС. По мнению Орбана, в Европе сегодня «две цивилизации»: «смешанная христианско-мусульманская на западе и традиционная - в Центральной Европе».
«Это Европа находится в состоянии распада, а не США, - пишет датская Taarnet («Башня»). - Запад - больше не един, а США вот-вот отвернутся от Европы. Мы должны придумать, как справляться самим». Трезвая мысль, хотя и немного запоздалая.

Безбожная троица

Все три участника аферы с пресловутым «томосом» оказались в состоянии классической «зрадоперемоги». Стамбульский патриарх Варфоломей требовал объединительного собора с целью убрать постылого Филарета, а получил объединение раскольников без православных с филаретовским ставленником во главе. Отступать поздно, рейдерский захват на полпути не бросают. Порошенко вместо собственной «самостийной» церкви получил филиал стамбульского патриархата и счёт от Варфоломея за крымские монастыри, передать которые Фанару киевский «гэтьман» не в силах. Ну а раскольники, друг друга на дух не выносящие, оказались в одной банде и вынуждены выступать массовкой в выборной кампании отнюдь не святого (даже по их понятиям) Петра.
- Варфоломею было обещано только на первых порах передать три с половиной десятка самых известных и почитаемых монастырей (включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры) и соборов. Фанар не случайно интересовался именно почитаемыми историческими святынями. Варфоломей резонно полагал, что далеко не все православные откажутся от посещения традиционных святых мест только из-за смены юрисдикции. То есть поток паломников, может, и сократится, но незначительно и уж точно не иссякнет. Грека же интересует не вера, а доход, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - В результате пока что фанарский старичок ничего, кроме пары чемоданов американской валюты в качестве признательности Порошенко за томос и вечно ремонтирующейся Андреевской церкви в Киеве, не получил. И получить что-то ещё будет сложно. Реакция в мировом православии была однозначно негативной. Не все резко критиковали Фанар, но за всё время развития истории с томосом ни одна каноническая православная церковь, кроме его собственной, Варфоломея не поддержала. Даже католики в лице Папы Римского высказали поддержку УПЦ МП и понимание позиции РПЦ.
Украинский православный священник протоиерей Геннадий Шкиль составил таблицу поместных церквей, публично заявивших о непризнании порошенковского объединения самозванцев - так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ). По данным открытых источников, «томос», выданный Варфоломеем, «категорично не признали РПЦ, Польская ПЦ, Сербская ПЦ, о непризнании заявили предстоятели Антиохийской и Кипрской ПЦ. А это означает, что за ними стоят 546 епископов, 44428 священнослужителей, 41213 приходов, 1277 монастырей и около 103 356 000 верующих. Это по всем показателям, кроме монастырей, составляет большинство православного мира». В шестом каноне Никейского Вселенского собора говорится о решающей силе большинства. «Большинство уже против.
И оно уже останется большинством, независимо от того, кого поддержат остальные 9 поместных церквей», - резюмировал протоиерей.
Модный в московских эфирах украинский политолог Вадим Карасёв (на котором, правду сказать, пробы ставить негде) в ходе очередного ток-шоу неожиданно честно признал, что вернуть Донбасс Киеву невозможно и точно назвал факторы, ведущие Украину к катастрофе: бедность, жадность, тупость и подлость. Перед развязкой даже профессиональные лжецы, случается, начинают откровенничать…
Если кто и выиграл в этой истории, то это американские кураторы - мина, заложенная их подопечными под остатки Украины, выглядит неизвлекаемой.

Николай ФИЛИППОВ.