Как годы провожали . . .

28 Декабрь 2019 491
В воскресенье, 23 декабря 1945-го, «Красный Крым» рассказал о том, что труженики полуострова встали на 300% стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР. Рисунок Эммануила Грабовецкого.
В воскресенье, 23 декабря 1945-го, «Красный Крым» рассказал о том, что труженики полуострова встали на 300% стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР. Рисунок Эммануила Грабовецкого. Фото автора.

В последние дни уходящего 2019-го «Крымская правда» решила немного перелистать подшивки прошлого, чтобы вспомнить, о чём писали в это время в разные годы.

За три дня до Нового года, в 1921-м, «Красный Крым» (так с ноября 1920-го по январь 1952-го называлась наша газета) сообщил читателям о грустном. «В последние дни на Симферопольском рынке замечается быстрый рост цен. Главным образом на пищевые продукты: растительное масло, сахар и рис подорожали почти на 100%. Дороговизна эта, очевидно, временная и вызвана слабым подвозом в Крым этих продуктов». В наши дни к Новому году продукты дорожают традиционно. Хоть и нет дефицита, а с лета будущего года подвоз продуктов увеличится за счёт грузоперевозок по железнодорожной части Крымского моста, но попросить к празднику «подороже» любят многие. Впрочем, и скидки предпраздничные тоже появились, чего в двадцатых годах прошлого столетия не было.
Крохотная заметка за 22 декабря 1925-го порадовала: «На будущей неделе завершаются работы по соединению Байдар и Фороса телефонной станцией». Конечно, для тогдашних крымчан это не означало, что в их дома придёт телефонная связь, но зато в сельсовете аппарат точно появился - для общего пользования. В наши дни телефоны в квартирах давно не роскошь, кто-то от них даже отказаться успел: мобильная связь в чести, вышки её, кстати, и в горах Крыма.
30 декабря 1945-го в «Красном Крыму» на фоне радостных сообщений о восстановлении страны после разгрома фашис­тов и стахановских вахт к подготовке к первым послевоенным выборам, запланированным на 10 февраля 1946-го, скорбная заметка о найденных жертвах нацистов. «В Замостье (Польша) обнаружено множество могил советских военнопленных, замученных гитлеровцами зимой 1941-42 годов. В этот период здесь находились два лагеря советских военнопленных. Один из них, огороженный колючей проволокой, находился под открытым небом. Во время морозов, доходивших до 40 градусов, пленные массово умирали от холода и голода. Каждое утро тела вывозились на ближайшие поля и закапывались». Лагерей в Замостье было три - два для рядовых, один офицерский, в нём, кстати, одно время держали генерала Дмитрия Карбышева, что в 1920-м занимался с инженерной стороны обеспечением штурма Перекопа. Погибали в Замостье не только от холода: 12 декабря 1941-го узники в рукопашную бросились в бой с карателями. Почти все военнопленные тогда погибли - их закопали во рвах у лагерного забора. К чести властей города, во время «борьбы с советским наследием» они в 2017-м отказались снести мемориал 20 тысячам наших погибших земляков.
Год 1965-й «Крымская правда» оканчивала добрыми вестями. Например, о спасении  пятилетней Леночки Долгопятюк. Девочка осталась дома одна и, играя, случайно зацепила кастрюлю с кипятком, опрокинув её на себя. «В тяжёлом состоянии доставили ребёнка в больницу села Кировского Черноморского района. Весть о том, что для спасения ребёнка нужна кровь, распространилась по селу с быстротой молнии. Откликнулись десятки жителей. Но взяли кровь только у одного человека - подошла группа учётчицы третьего отделения совхоза «Кировский» Марии Константиновны Сотник. Сейчас жизнь Леночки вне опасности, она чувствует себя хорошо». Интересно, как дальше сложилась жизнь девочки и её спасительницы? Может, читатели знают? А ещё встреча 1966-го ознаменовалась тогда дождями, снега вовсе не было. Но на праздничное настроение людей это не влияло, тем более газета порадовала сообщением о снижении розничных цен в сёлах до городского уровня. «Немного часов отделяет нас от Нового года. Пусть будет он годом нового расцвета нашей Родины», - желала газета читателям 31 декабря 1965-го. Пусть так будет в наступающем 2020-м.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.