Крадут всё. От овец до экскаваторов

26 Декабрь 2019 301
Безработные крымчане часто решаются на воровство. Так и хочется взять то, что плохо лежит.
Безработные крымчане часто решаются на воровство. Так и хочется взять то, что плохо лежит.

Воровать люди привыкли с доисторических времён. И отучиться никак не могут, так и пытаются утащить то, что им понравилось. Одних манят животные, других - строительная техника.

Трасса «Таврида» - всегда во всех новостях. Но на этот раз не из-за достижений или аварий, а в связи с кражей. В октябре 2017 года в Ленинском районе полуострова свершилось невероятное. Был украден экскаватор со строительной площадки «Тавриды» и переправлен на материк на пароме.
«Краснодарцы разработали план хищения, согласно которому один из участников преступления снял с иного экскаватора государственные регистрационные знаки и установил на похищенный, а затем на пароме через Керченский пролив переправил экскаватор на территорию Краснодарского края, где его ожидало неустановленное следствием лицо, которое и сбыло похищенный экскаватор неустановленным лицам», - сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.
Оказалось, что украденный экскаватор находился в суб­аренде у фирмы, соучредителем которой является один из участников преступной группы. Организатор необычной кражи полностью признал свою вину и возместил часть ущерба - 900 тысяч рублей (общий ущерб оценили почти в 3 млн. рублей). Исполнитель преступления своей вины не признал.
Уголовное дело расследовалось по п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Суд приговорил организатора преступления к 2 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима, а исполнителя - к 4 годам колонии строгого режима.
В Симферополе стало известно, чем закончилась история с пенсионеркой и водителем маршрутного автобуса. Напомним, что ранее в соцсетях появилось такое сообщение: «Симферополь, маршрут №91, автобус номер А513СЕ82. Высадил мою мать на улицу - пенсионерку и инвалида 1-й группы - и сказал, чтоб запомнила его номер и без денег даже не смела заходить к нему в автобус. Как рассказала мама, водитель всегда один и тот же. Подскажите, кто у нас за этим всем следит?».
На возмущение отреагировали в администрации города. «В отношении водителя применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, также проведена профилактическая беседа о порядке перевозки льготной категории граждан», - сообщил начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко. Это, конечно, не криминал, выговором у нас мало кого испугаешь, но всё равно меры приняты, а это радует.
В Нижнегорском районе был вынесен приговор по другому делу. Бухгалтер одного из предприятий похитила с кошары около трёхсот племенных овец и более сорока ярок. Но живого награбленного было мало, захотелось ещё денег.
В распоряжении крымчанки был ключ с электронной подписью руководителя и корпоративная банковская карта. При их помощи бухгалтер обналичивала деньги, принадлежащие предприятию.
«В июле 2017 года путём злоупотребления доверием руководителя предприятия под предлогом внесения арендной платы за землю при заведомом отсутствии намерения исполнить свои обязательства по оплате аренды получила в незаконное владение от потерпевшего наличные денежные средства в сумме около 30 тыс. рублей, которые безвозмездно обратила в свою пользу», - сообщает пресс-служба Нижнегорского районного суда.
Суд, всесторонне изучив материалы дела, признал подсудимую виновной в совершении преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два года два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, женщине придётся ещё возместить материальный ущерб в размере 2 млн. 176 тыс. 835 рублей.
За стремление запастись едой поплатился и севастопольский браконьер. Пограничники нашли в его лодке 100 килограммов рыбы, среди которой присутствовала белуга, занесённая в Красную книгу РФ, каменный краб, занесённый в Красную книгу Крыма и Севастополя, а также кефаль, на добычу которой в тот период времени действовало временное ограничение. Рыболова приговорили к 200 часам обязательных работ.
В Ялте тоже воровали, как могли. Местный 52-летний житель сообщил, что в его сарай проникли двое и нанесли ущерб на сумму свыше 75 тысяч рублей. На место происшествия отправился наряд полиции.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска установили личности злоумышленников и задержали их. Подозреваемыми оказались 19-летний и 17-летний ранее не судимые ялтинцы. Молодым людям удалось похитить телевизор, микроволновую печь и элитный алкоголь, а потом скрыться с места преступления. Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти всё похищенное.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.