А юрист-то ненастоящий!

25 Декабрь 2019 164
Пара подписей в договоре могут надолго лишить вас денег и покоя.
Пара подписей в договоре могут надолго лишить вас денег и покоя.

Нарваться на мошенников - проще простого. К примеру, обратились вы к юристу с просьбой помочь вам с защитой прав в суде. А специалист оказался ненастоящим: дело не движется, а деньги по договору приходится исправно платить. Такие случаи встречаются отнюдь нередко. Буквально несколько недель назад в Москве правоохранители «накрыли» лжеюристов, обманувших более 300 человек на общую сумму в 150 миллионов рублей.

По данным следствия, своих жертв лжеюристы заманивали бесплатными консультациями и обещаниями решить любой вопрос, будь то получение наследства или компенсации за моральный ущерб. Но нередко единственным итогом обращения к ним становится счёт на заоблачную сумму.
Журналистам федеральных каналов обманутые пенсионеры рассказали, что нечистые на руку юристы притворялись работниками госучреждения. Говорили, что оказывают бесплатную юридическую помощь по Федеральному закону ФЗ-342. Но к концу приёма говорили, что бесплатная часть закончилась и за дальнейшую помощь придётся заплатить. Многие соглашались, даже не подозревая, что, подписав договор, им придётся отдать последнее и влезть в долги.
Виктория Постовалова пыталась расторгнуть кредитный договор, а в итоге заплатила в пять раз больше. Её подруга по несчастью хотела забрать свои деньги из строительного кооператива и отдала юристам всё до последней копейки.
Виктор Голубев хотел лишь получить консультацию, узнать, как вернуть в магазин дешёвый смартфон, не оправдавший его ожиданий. Лжеюристы сказали, что по закону товар без брака вернуть в магазин нельзя. Зато деньги взяли - 320 тысяч рублей.
Такие горе-юристы, пожалуй, найдутся в каждом городе. Их главная цель - не помочь клиенту, а заставить его подписать договор, позволяющий вытянуть максимум денег. Для того чтобы добиться этого, юридическая компания может запугивать человека, рассказывая ему о возможных и вероятных негативных последствиях, с которыми столкнётся человек, если он не обратится за помощью именно к ним. К примеру, это может быть угроза или даже просто вероятность уголовного преследования по рассматриваемому делу. Также, даже если случай более-менее серьёзный, человека могут припугивать СИЗО, судом или иными проблемами, с которыми он может столкнуться, если не обратится за помощью к специалистам. При этом дело, по которому обращается человек, может даже не касаться уголовного законодательства.
Следующий шаг - это получение денежных средств, причём деньги юридическая мошенническая организация хочет получить ещё до того, как работа со стороны её сотрудников будет выполнена или даже начата. Для того чтобы добиться этого, юридическая компания-мошенник будет брать с человека предоплату, причём иногда эта предоплата может быть равна 100%. И эта предоплата является невозвратной, как задаток. Среди множества юридических организаций-мошенников распространена определённая модель под названием «юридическое абонентское обслуживание». Предусматривает эта модель возможность для человека пользоваться квалифицированными юридическими услугами в течение определённого срока. Также человек может в рамках абонентского юридического обслуживания пользоваться некоторым определённым набором услуг или же иных услуг, но в счёт оплаченной в качестве аванса суммы. Также юридические компании могут предоставлять клубные карты.
Следующий шаг - оттягивание времени и создание вида того, что работа со стороны юридической организации была полностью выполнена. Здесь важно то, что клиент к этому моменту уже оплатил все услуги юридической организации, поэтому последняя должна будет просто «отвязаться» от потратившего денежные средства клиента. А если клиент станет задавать вопросы о том, как же движется дело, представители компании ответят что-то вроде «юристов нет» или что-нибудь подобное. Естественно, компания будет делать всё возможное для того, чтобы не отвечать на звонки или на претензии, написанные письменно. Заканчивается история практически одинаково - юристы исчезают, а компания перестаёт отвечать на звонки. Или, к примеру, компания будет говорить о том, что дело двигается.
Так что подумайте дважды, прежде чем преступать порог неизвестной вам юридической фирмы. Сначала наведите справки. Лучше позвоните друзьям и знакомым, которые могут посоветовать вам знакомого, проверенного специалиста. Благо, в юристах у нас в стране недостатка нет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.