Пора. Поехали!

24 Декабрь 2019 292
Президент России лично проехал по Крымскому мосту.
Президент России лично проехал по Крымскому мосту.

В понедельник президент России Владимир Путин лично открыл железнодорожное движение по мосту, проехав с крымской стороны до станции Тамань-пассажирская, где пообщался с рабочими-вахтовиками. Они закончили все работы и готовятся возвращаться по домам.

Строительство Крымского моста завершено

Во время поездки, за традиционным стаканом чая в «железнодорожном» подстаканнике, Владимир Путин в неформальной беседе с сопровождавшими его мостостроителями рассказал, что ночью ему звонил взволнованный Аркадий Ротенберг. Волнение бизнесмена вполне объяснимо - это самый значимый проект в его богатой событиями биографии.
«У нас с вами приятное и очень важное событие. Оно важно для Крыма, Севастополя, всего юга России, да и для всей нашей страны, потому что, безусловно, такие объекты инфраструктурного характера, как такой грандиозный мост, который вы построили, будут влиять на всю экономику. Но хочу вам сказать, что мы не запускаем его с начала, а мы восстанавливаем это движение, потому что впервые это движение между Петербургом, а первый поезд будет Петербург - Севастополь, было организовано 145 лет назад. И за всю историю Российского государства на протяжении последних лет прерывалось только три раза: во время Октябрьской революции 1917 года, затем во время Великой Отечественной войны и в 2014 году. Вы восстановили это. Восстановили, правда, по другому, но надёжному, крепкому маршруту. Я вас с этим поздравляю. Это большое событие, - сказал глава государства, выступая перед рабочими на импровизированном митинге в Тамани. - Вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремлённостью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты. Ведь это самый большой мост не только в России, но по протяжённости самый большой мост в Европе. И вы показали, что мы можем на основе собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. Это вселяет, без всякого преувеличения, практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем и обязательно будем делать в будущем».
Один из крупнейших в России и Европе мостовой переход протяжённостью 19 километ­ров начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Суточный рекорд автомобильного трафика на сегодня - 36 тысяч единиц автотранспорта. И это далеко не максимум возможного.
Проложенные по мосту две железнодорожных колеи способны пропускать до 47 пар поездов в сутки. Расчётная скорость движения пассажирских поездов - 120 км/ч, грузовых - 80 км/ч.  Как сообщает официальный сайт проекта, суммарно на двухпутной железной дороге - почти 5 тысяч тонн рельсов и более 76 тысяч штук шпал. Укладка рельсов и шпал была закончена в середине лета, а первое испытание под нагрузкой железнодорожная часть мостового перехода выдержала 23 октября. Гружёные щебнем технические составы весом в 2,4 тысячи тонн каждый все конструкции выдержали штатно.
В ночь на 25 декабря по мос­ту пройдёт первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Севастополь - та самая легендарная «семёрка». В режиме видеоконференции начальник поезда отрапортовал главе государства о готовности к отправлению. Первым железнодорожным рейсом в Крым воспользуются 553 пассажира. А всего к настоящему времени продано более 57 тысяч железнодорожных билетов. Бесперебойное движение грузовых составов начнётся летом наступающего года.
«Вместе с президентом проехал на поезде по Крымскому мосту от Керчи до Тамани, - сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Запуск железнодорожного сообщения означает окончание строительства Крымского моста - грандиозного проекта, который был реализован благодаря воле нашего президента, благодаря труду инженеров и рабочих из всех регионов нашей страны и вопреки всем санкциям, всем блокадам и провокациям, всем попыткам сдержать Россию. Это очередной впечатляющий успех нашего Отечества, успех нашего общего дела! Спасибо всем, кто внёс свой вклад в этот успех, кто помог «сказку сделать былью» и воплотить в реальность мечту многих поколений!».
С 24 декабря в продажу поступает коллекционная серия вин «Крымский мост», созданная крымскими и кубанскими виноделами. В коллекцию входят 6 разных вин урожая 2015 года. Знатоки оценят.

Николай ФИЛИППОВ.