Паспорт болельщика

20 Декабрь 2019 150
Такой документ даст право бесплатно ездить на матчи.
Такой документ даст право бесплатно ездить на матчи.

Всего через полгода, 13 июня 2020-го, в Санкт-Петербурге сборная России, возглавляемая капитаном Артёмом Дзюбой и тренером Станиславом Черчесовым, проведёт первый матч за выход в плей-офф чемпионата Европы по футболу UEFA 2020. Болельщикам, желающим поддержать любимую команду, в городе на Неве надо иметь не только билет, но и Паспорт болельщика. Подробности, где его получить, выяснила «Крымская правда».

Очередной этап продажи билетов  на матчи чемпионата завершился 18 декабря, о результатах рассмотрения заявки на покупку организаторы обещают оповестить по электронной почте к концу января. Но, как выяснилось, болельщикам, даже гражданам России, желающим посетить матчи в Санкт-Петербурге (равно, как и в других городах), кроме билета (их стоимость, кстати, на первый матч - от 25 до 50 тысяч рублей), нужен и  FAN ID. Это небольшой заламинированный бланк с фотографией и персональными данными владельца - Паспорт болельщика. Оформить и получить его можно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте fan-id.ru На полуострове Паспорт болельщика на руки можно получить через «Почту Крыма».
- Достаточно, зарегистрировавшись на указанном сайте, выбрать опцию «получение Пас­порта почтой», - поясняет Елена ПРИНЬ, директор ФГУП «Почта Крыма». - Доставка будет осуществлена бесплатно заказной «Бандеролью 1-го класса с описью вложения». Российские болельщики могут получить отправление с вложением Паспорта болельщика уже сейчас и по 31 июля 2020 года при предъявлении документа, удостоверяющего личность получателя. Данные документа должны совпадать с тем, что было указано при оформлении заявки.
Паспорт болельщика можно получить в двух отделениях почтовой связи полуострова: 295000, Республика Крым, Симферополь, улица Александра Невского, 1, и 299011, Севастополь, улица Большая Морская, 21/16.
Кстати, власти Санкт-Петербурга обещают, что для болельщиков проезд с полуночи в день матча и до 23 часов 59 минут следующего дня будет бесплатным по спортивным маршрутам в наземном транспорте, метро и пригородных электричках - без ограничения по количеству поездок. Чтобы воспользоваться этим правом, также понадобится Паспорт болельщика.
Между тем в России введена ответственность за незаконную продажу и подделку билетов на Евро-2020: сумма штрафа для обычных граждан - 20-25-кратная стоимость билета, но не менее 50 тысяч рублей, для должностных лиц - 25-30-кратная стоимость, минимум 150 тысяч.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.