Крым заполонили сообщения о маньяке

18 Декабрь 2019 7193

Жуткие сообщения о том, что на полуострове орудуют мань­яки, появляются в средствах массовой информации. Сначала волна слухов прокатилась по Евпатории: некий мужчина нападает на женщин, перерезает им горло и даже отрезает грудь. Потом появились сообщения о том, что педофил нападает на детей 8-16 лет в Севастополе. Теперь о маньяке говорят и в социальных сетях крымской столицы.

Фейки, в основном, появляются в родительских чатах. «В Крыму орудует маньяк», сообщения с таким текстом, ориентировкой преступника массово распространяются среди родителей учеников крымских школ. Однако, как мы выяснили в пресс-службе Следственного комитета по Республике Крым и г. Севастополю, все эти сообщения просто фейк.
«Мне это сообщение скинули из группы по занятию танцами. Конечно, первым делом, я начала рассылать это другим родителям. За детей страшно, откуда я знаю, ложь это или нет, особенно когда речь идёт о безопасности моего ребёнка», - написала одна из родительниц в чате.
Среди прочих возгласов о том, что это не фейк, и есть реальные доказательства, оказалось сообщение с копией письма ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю в департамент образования с целью проведения в школах профилактической работы. Но и тут не всё так, как это преподносят.
«Цель письма - проведение профилактической работы по всем мерам безопасности не только сотрудниками Следственного комитета и Министерства внутренних дел, но и также силами педагогов на постоянной основе», - сообщили в пресс-службе крымского Следкома.
Да, к письму прилагается ориентировка на розыск преступника. Но речь не идёт о массовости и фактах изнасилования детей. Это просто системная работа правоохранительных органов по расследованию преступлений, совершённых в разные годы, в том числе по материалам, поступившим в органы Следственного комитета с украинского периода.
«Ориентировка, распространяемая в социальных сетях, это один из возможных подозреваемых», - уточнили в СК.
При этом в ведомстве подчеркнули, что хоть речь и идёт о единичных фактах в разные годы, розыск злоумышленников и расследование уголовных дел не прекращаются.
- Мне, как и любому родителю, страшно за своих детей. Темнеет рано, дети освобождаются после дополнительных занятий поздно. Конечно, я переживаю, чтобы ничего не случилось, - поделилась мнением жительница Севастополя Ирина Кривова. - Когда увидела сообщение в группе по фигурному катанию, сразу подумала о том, что это ложь, а те, кто распространяет такие сообщения, - глупые паникёры.
Подытожим. Информация из социальных сетей о мань­яке, совершившем серию половых преступлений в отношении школьниц из Севастополя, - ложь. Продолжать сеять панику не стоит. Зачем это делают? Всё просто. Соцсети - мир, где нужен читатель, подписка. Как повысить популярность? С помощью подобных вбросов. Но не стоит верить всему, что говорят в интернете.

Анастасия РЫНДЫЧ.