Впервые за 18 лет!

14 Декабрь 2019 586
Спасибо, «армейцы»! Хоть вы поздней ночью порадовали болельщиков российского футбола, не усыпавших в «разгромные» вторник и среду.
Спасибо, «армейцы»! Хоть вы поздней ночью порадовали болельщиков российского футбола, не усыпавших в «разгромные» вторник и среду.

Во вчерашнем номере нашей газеты мы рассказали о том, как завершились групповые баталии в розыгрыше Лиги чемпионов, огорчив читателей тем, что российские клубы - питерский «Зенит» и московский «Локомотив» - вылетели из состязания. Но наши клубы никогда не блистали в этом турнире. А вот в проводимом в 49-м европейском клубном турнире, вот уже одиннадцатый год носящем наименование Лига Европы УЕФА, россияне - московский ЦСКА и «Зенит» - завоёвывали почётный приз.

Ныне на старт этого турнира 27 июня 2019 года вышли 215 команд из всех 55 футбольных ассоциаций континента (Россия была представлена, как и у «чемпионов», тремя клубами). Но до двенадцати групповых турниров смогли добраться или заранее получить в них прописку благодаря своему высокому рейтингу лишь 48 команд из 27 стран Европы. Это были: Португалия - 4, Англия, Германия, Испания, Нидерланды, Турция, Швейцария - по 3, Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Россия, Украина, Франция, Шотландия - по 2, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Дания, Казахстан, Кипр, Люксембург, Норвегия, Румыния, Сербия, Словакия, Швеция - по 1 команде.
Познакомьтесь, как завершилась борьба во всех двенадцати групповых квартетах, из которых только клубы, занявшие первое и второе места, выходили в 1/16 финала плей-офф второго по рангу европейского клубного турнира. В то же время команды, занимавшие третье и четвёртое места в группах, оказывались за бортом турнира.
Группа A. «Севилья» (Испания) - 15, АПОЭЛ (Никозия, Кипр) - 10, «Карабах» (Агдам, Азербайджан) - 5, «Ф91 Дюделанж» (Люксембург) - 4 очка.
Группа B. «Мальмё» (Швеция) - 11, «Копенгаген» (Дания) - 9, «Динамо» (Киев, Украина) - 7, «Лугано» (Швейцария) - 3 очка.
Группа C. «Базель» (Швейцария) - 13, «Хетафе» (Мадрид, Испания) - 12, «Краснодар» (Россия) - 9, «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) - 1 очко.
Группа D. ЛАСК (Линц, Австрия) - 13, «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) - 12, ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) - 8, «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) - 1 очко.
Группа E. «Селтик» (Глазго, Шотландия) - 13, ЧФР (Клуж, Румыния) - 12, «Лацио» (Рим Италия) - 6, «Ренн» (Франция) - 4 очка.
Группа F. «Арсенал» (Лондон, Англия) - 11, «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - 9, «Стандард» (Льеж, Бельгия) - 8, «Витория» (Гимарайнш, Португалия) - 5 очков.
Группа G. «Порту» (Португалия) - 10, «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) - 9, «Янг Бойз» (Берн, Швейцария) - 8, «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) - 5 очков.
Группа H. «Эспаньол» (Барселона, Испания) - 11, «Лудогорец» (Раздар, Болгария) - 8, «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) - 7, ЦСКА (Москва, Россия) - 5 очков.
Группа I. «Гент» (Бельгия) - 12, «Вольфсбург» (Германия) - 11, «Сент-Этьен» (Франция) - 4, «Александрия» (Украина) - 4 очка.
Группа J. «Истанбул» (Башахшехир, Турция) - 10, «Рома» (Рим, Италия) - 9, «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия) - 8, «Вольфсберг» (Австрия) - 5 очков.
Группа K. «Брага» (Португалия) - 14, «Вулверхэмптон Уондерерс» (Англия) - 13, «Слован» (Братислава, Словакия) - 4, «Бешикташ» (Стамбул, Турция)- 3 очка.
Группа L. «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 13, АЗ (Архейм, Нидерланды) - 9, «Партизан» (Белград, Сербия) - 8, «Астана» (Казахстан) - 3 очка.
Вновь, как и накануне, в числе квалифицирующихся в 1/16 финала плей-офф, первые матчи которого состоятся 20 февраля 2020 года, мы не видим российских клубов. Хотя до последнего момента все ждали, что репутацию «российской футбольной Цусимы» смогут в какой-то мере скрасить наши соседи - «Чёрные быки» из Краснодара. Но для этого им обязательно нужно было победить в Мадриде пятый клуб Испании «Хетафе». Но как они смогли бы сотворить такой подвиг, если за всю игру лишь однажды «выстрелили» по воротам хозяев поля. И несбывшимся желанием они сами себя выбили из привычного игрового витка. Но когда испанцы за двенадцать минут до конца игры провели гол в ворота россиян, как они в оставшееся время разлетелись, как «карточный домик», стоило хозяевам поля приоткрыть «форточку». В итоге счёт стал 0:3, и на головы краснодарских футболистов пролился дождь позора, который накануне пришлось пережить питерцам и московским «паровозникам».
А вот московским « армейцам» повезло в Барселоне, где они встречались с ещё одним испанским клубом - «Эспаньол». Хозяева поля, досрочно прорвавшись в плей-офф, между тем, занимают последнее место в национальном первенстве, в котором их завтра поджидает встреча с весьма сильным соперником. Поэтому барселонцы выставили против москвичей резервный состав. И наши парни были сильнее соперника на всём протяжении матча. Но победный гол им удалось провести лишь за шесть минут до конца поединка, и сделал это московский хорват Никола Влашич - 1:0.
А теперь о печальном. Впервые за последние 18 лет ведущие российские клубы, а их стартовало шесть в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, не сумели пробиться в плей-офф этих турниров на весну будущего года. Вместе они набрали 28 очков, которые, будучи поделёнными на шесть клубов, дали коэффициент - 4,666 балла, что по итогам сезона отбросило россиян на 15-е место. Мало того, что футбол страны с шестого места в европейском рейтинге был опущен Португалией на седьмое место, лишившись третьего клуба в Лиге чемпионов.
Теперь при хороших выступлениях на протяжении трёх-четырёх международных сезонов мало того, что трудно будет обойти португальцев, но ведь в ином случае появляется риск пропустить вперёд бельгийцев и французов. Тем более что уже в сезоне 2020/21 года в Лиге чемпионов выступят два наших клуба (чемпион страны с группового турнира, а серебряный призёр - с отборочного этапа), в Лиге Европы УЕФА - один клуб (обладатель Кубка России) и в новом клубном турнире Конференц Лиги - два клуба (третья и четвёртая команды из первенства страны).
И последнее. Если ещё несколько лет назад российские клубы считались крепкими «заробитчанинами» в Лиге, то теперь они финишировали в «бедняках»: «Зенит» - 21,55, «Локомотив» - 17,95, «Краснодар» - 10,11, ЦСКА - 3,67, московский «Спартак» - 0,58, тульский «Арсенал» - 0,28 миллиона евро.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.