«Дайте шайбу снюса»
Школьники травятся жевательным табаком

На Алтае снюсом отравился тринадцатилетний школьник, в Железногорске - ещё два несовершеннолетних. А в одной из школ Симферополя из-за такого баловства госпитализировали сразу пятерых учащихся. Возраст школьников - 11-12 лет. Ситуация страшная. О том, что такое «снюс», чем он опасен, где дети его берут и что же предпринимают для запрета «зелья», выяснила «Крымская правда».
Снюс - это содержащий никотин продукт табачного и нетабачного происхождения, современная разновидность насвая. Пакетик с измельчённым и увлажнённым табаком помещают между верхней губой и десной на длительное время. Таким образом из «жвачки» в организм поступает никотин. Формально это не наркотическое средство, главный «ингредиент» - табак, но часто его заменяют синтетическим аналогом. Помимо основного вещества, в состав снюсов включены дополнительные, среди которых эфирные масла и даже фрагменты фруктов. Упаковки снюса напоминают по внешнему виду фантики конфет, а жестяные или пластмассовые баночки, в которых его продают, схожи с коробочками леденцов. Такой вид способствует привлечению внимания детей и подростков.
К тому же подростки «ведутся» на отсутствие запаха и дыма - никто не узнает, родители ругать не будут. Один пакетик никотинсодержащего снюса специалисты приравнивают к половине пачки сигарет. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении длительного времени удерживается показатель 30 нг/мл.
Зависимость от такого «зелья» формируется крайне быстро, и самостоятельно избавиться от неё уже после месяца употребления снюса практически невозможно.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко рассказала, что жевательный табак опаснее обычных сигарет.
«При употреблении снюса через слизистую оболочку ротовой полости в кровь попадает высокая доза никотина, и это может вызвать потерю сознания, особенно у подростков. В дальнейшем в зависимости от типа нервной системы могут появиться судороги либо психомоторное возбуждение», - сообщила специалист.
Основной опасностью употребления данного вида стимулирующего вещества Марина Шоренко называет быстрое формирование стереотипа поведения, предполагающего дальнейшее употребление снюса, либо возникновение вредной привычки табакокурения.
Московский специалист психиатр-нарколог Евгений Брюн уверен: снюс может привести к нейротоксическим нарушениям в организме, стать причиной возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательный путей, желудка, пищевода и полости рта.
Возвращаясь к отравлению крымских школьников. К счастью, с детьми не случилось ничего серьёзного. Специалисты Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю начали проверку по факту госпитализации пятерых учащихся школы Симферополя. Компания ребят употребляла жевательный табак, вдруг одному из мальчиков стало плохо - он почувствовал головокружение и слабость. Его увезли в больницу, и друзей заодно - для профилактического осмотра. Дети в тот же день вернулись домой. Но где школьники могли купить снюс? Специалисты Следкома проводят проверку по данному факту. Они уже подготовили письма в адрес главы правительства Республики Крым и Государственный Совет Республики Крым о «запрете продаж определённого списка веществ на территории республики, ужесточении ответственности за реализацию табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним».
«Снюсы подпадают под действие ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и запрещены к реализации несовершеннолетним лицам», - отметила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Марина Шоренко. Вопрос о том, кто продаёт детям эту гадость, остаётся открытым.
Эту «дурь» свободно продают в табачных и продуктовых магазинах, а также в социальных сетях. В Симферополе есть сообщества, которые активно рекламируют свой продукт. «Наши товары официально разрешены на территории РФ», «удобная замена сигаретам, возможность утолить никотиновый голод», «ощущение лёгкого расслабления и приятное жжение во рту» - прямо-таки сказочный препарат. Цены на снюс в этих сообществах варьируются от 100 до 450 рублей. В одной из групп наткнулись на акцию - при заказе пяти шайб (так называют круглую коробочку со снюсом) шестую вы получаете в подарок. Заманчиво? Часто на рекламу можно наткнуться в интернете, предлагают попробовать такой товар блогеры и рэперы - авторитеты именно у детей и подростков. При этом сообщества-торговцы подчёркивают, что школьникам снюс не продают. Но так ли это на самом деле? У них есть доставка по городу, и, привозя заказ, курьер вряд ли просит показать паспорт.
К тому же часто старшеклассники покупают снюс и перепродают его детям помладше.
Сейчас в Государственной Думе России готовится к рассмотрению законопроект, запрещающий торговлю в РФ не только снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Тем временем многие субъекты уже начали принимать местные законы, регулирующие рынок «зелья».
В Татарстане, к примеру, планируют запретить продажи снюсов в открытом виде по принципу табачных изделий. При этом в Дагестане ларёк по продаже «дури» открыли прямо напротив школы!
Крымские чиновники озабочены ситуацией не меньше других. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что республиканские власти также готовят предложения по изменениям в законодательство РФ, приравнивающие распространение снюса, насвая и их аналогов к уголовному преступлению.
«Считаю, что распространители «зелья» должны нести уголовную ответственность», - отметил глава республики. Также он поручил провести во всех учебных заведениях Крыма соответствующие профилактические мероприятия.
Берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Расскажите детям о вреде и опасностях такого модного, но страшного увлечения.
Кстати
Также популярным «увлечением» молодёжи являются электронные сигареты, вейпы и другие различные устройства для выпаривания смесей, в том числе никотиносодержащих. В отличие от обычных сигарет их пока не запрещено курить в ресторанах, барах, торговых центрах и аэропортах. В среду первое чтение в нижней палате парламента прошёл законопроект, который приравнивает эти устройства к обычным сигаретам и вводит штрафы за курение табака в запрещённых местах.
«Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Употребление вейпов, электронных сигарет и прочих «новомодных изделий» несёт для здоровья человека не меньше рисков, чем обычное курение, уверены авторы законопроекта.