Печально! Но ожидаемо . . .

11 Декабрь 2019 440
Теперь борьба за флаг и гимн России для наших спортсменов переходит в той же Лозанне в особняк Спортивного арбитражного суда (CAS).
Теперь борьба за флаг и гимн России для наших спортсменов переходит в той же Лозанне в особняк Спортивного арбитражного суда (CAS).

В журналистике не рекомендуется цитировать самого себя. Но иногда к этому приходится прибегать. В минувшую субботу в материале «Есть ли шанс у России?», посвящённом предстоявшему в понедельник заседанию исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которое должно было объявить карательные санкции против РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), наших спортсменов, а вернее, против нашего государства, я писал. «...Автор этого материала, как и множество спортсменов и поклонников спорта, не ждёт от исполкома ВАДА, которым рулят из «Вашингтонского обкома партии», ничего хорошего! Тем более что президент МОК (Международный олимпийский комитет) немец Томас Бах и его компания заявили накануне, что не собираются защищать российский спорт.

И в минувший понедельник в швейцарской Лозанне двенадцать членов исполкома ВАДА, среди которых было несколько человек, симпатизирующих нашему спорту, тем не менее единогласно проголосовали за все предложения своего комитета по соответствию, которые по «секрету» почти месяц тому назад сообщили всему миру наши коллеги из популярной газеты «The New York Times». Причём создалось такое впечатление, что эти санкции были прочитаны уже бывшим президентом этой организации британцем Кейном Риди прямо с газетной полосы.
Первое - лишить РУСАДА статуса, соответствующего кодексу ВАДА. А это, в свою очередь, влечёт отстранение России на четыре года от участия во всех международных состязаниях, таких, как летние и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, зимние и летние юношеские Олимпийские игры, чемпионаты мира. Также россияне лишаются права проводить на своей территории крупные международные состязания. Не были забыты и люди из правительственных структур страны, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта России, которые не могут быть аккредитованными на всех олимпийских и мировых соревнованиях. И самое главное - вновь на Олимпийские игры и чемпионаты мира будут отбираться, теперь уже ВАДА, российские мастера, которые смогут доказать, что они «чисты» от допинга, но с обязательным условием - только в ранге «нейтральных атлетов и команд» без флага, гимна, одинаковой одежды для всей сборной. Одним словом, запрещено в любой форме демонстрировать свою национальную принадлежность.
Как видите, ничего нового, всё это наш спорт проходил за последние три года, когда дело доходило до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 и зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане-2018.
Не секрет, что в российской спортивной среде пока наблюдается разнобой, как поступать: бойкотировать ли Игры в Токио, или ехать на предложенных ВАДА унизительных для нашей страны условиях. Например, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв заявил, что наши боксёры не поедут на Игры без государственного флага, а президенты Федерации по фехтованию Алишер Усманов и Федерации водного поло, прыжков в воду и артистического плавания Андрей Власенко считают, что и без флага все в мире знают российских спортсменов, которые, приехав в Токио-2020, докажут, что любые драконовские меры не в состоянии сломить россиян.
Тем более что подобный разнобой, есть основания полагать, а также конфликты и драмы (с различными последствиями и вариациями) - и есть результат, к которому стремились чиновники ВАДА. И, конечно, те, кто помогал им принять такое решение, дважды применявшееся против Германии и Японии, которые развязали Первую и Вторую мировые войны и за это были отстранены от участия в Олимпийских играх. Кроме того, это блестящий ход, чтобы сталкивать индивидуальные интересы отдельных граждан (спортсменов и тренеров) с национальными интересами государства. И, конечно, в Монреале и Вашингтоне ждут, что в России разгорится конфликт: болеем за своих (клеймим нейтралов), клеймим российских спортивных чиновников и власть вообще за то, что она довела до такой жизни и поступает неправильно, разрешая различным «пиндосам» вытирать ноги о наш народ. Ведь наш спорт в 2020 году стараются второй раз наказать за просчёты, допущенные с допингом десять лет тому назад. И даже дураку ясно, что это удар не по допингу, и даже не по спорту, а по России - в единственное наше уязвимое место, не защищённое никаким образом.
И вновь традиционный для нас вопрос: «Что делать и как быть с этим решением ВАДА?». На него поздно ночью позавчера в Париже дал ответ участвовавший в саммите «Нормандского формата» президент РФ Владимир Путин. Он сказал: «У ВАДА нет претензий к Олимпийскому комитету России. Однако решение ВАДА противоречит «Олимпийской хартии». И мы имеем все основания подать апелляцию на это решение в CAS (Спортивный арбитражный суд). Ведь РУСАДА может оспаривать решение ВАДА именно в CAS в течение 21 дня с момента его принятия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.