В Саках строительство новой набережной угрожает песчаным пляжам

9 Декабрь 2019 159
Фото регионального штаба ОНФ в Крыму.
Фото регионального штаба ОНФ в Крыму.

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта в городе Саки в Крыму приостановлено строительство набережной, которая по проекту более чем в 3 раза уменьшит песчаное побережье города. Об этом сообщила пресс-службе регионального штаба ОНФ в Крыму.

В рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма в городе Саки ведется строительство новой набережной. Но местные жители забили тревогу и обратились в Общероссийский народный фронт, когда строительство обернулось более чем трехкратным уменьшением прибрежной зоны и пляжей с песком. Их ширина сегодня на участке в районе улицы Морской более 100 метров возле моря, однако согласно проекту строительства набережной, песчаная линия сократится почти до 30 метров. На соседнем участке, где работы уже частично прошли, это привело к оставшийся участок пляжа просто смывает море. Люди просят не допустить уничтожения уникального побережья, на котором летом отдыхают десятки тысяч гостей республики и местных жителей, ради очередных бетонных плит.

На побережье есть специально оборудованные участки для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые особо актуальны как для местных жителей, так и для проходящих реабилитацию в городе инвалидов со всей России. Доступность новой набережной с учетом строительства парапета вызывает большие сомнения у горожан.

Эксперты ОНФ провели выезд на место, обратились в прокуратуру и городскую администрацию с просьбой провести проверку и приостановить строительство. По мнению общественников, необходима корректировка проекта с учетом природных особенностей территории и сохранением песчаного побережья.

«Конечно, нужно сохранять те уникальные места, ради которых люди едут в Крым и, в частности, в город Саки со всей России. Строительство новых объектов должно подчеркивать уже существующие особенности Крыма, а не уничтожать их и закатывать в бетон. Мы просим властей учесть мнение горожан и сохранить песчаную прибрежную зону», - отметил член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов.

Глава администрации города, принявший участие во встрече с местными жителями и ОНФ, рассказал, что сегодня вопрос прорабатывается. Строительные работы на этом участке до курортного сезона 2020 года приостановлены, рассматривается возможность внесения изменений в строительство.

Крымская ПРАВДА.