Есть ли шанс у России?

7 Декабрь 2019 1022
В этом здании, где расположена штаб-квартире МОК, соберётся исполком ВАДА, которому предстоит решать судьбу российских спортсменов.
В этом здании, где расположена штаб-квартире МОК, соберётся исполком ВАДА, которому предстоит решать судьбу российских спортсменов.

Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников.

Предлагаемые санкции, которые должны утвердить полностью или частично двенадцать членов исполнительного комитета ВАДА в Лозанне, направлены на то, чтобы лишить РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) статуса, соответствующего кодексу ВАДА. Это, в свою очередь, повлечёт отстранение России на четыре года от участия в международных состязаниях, таких, как Олимпийские и Паралимпийские игры и чемпионаты мира. Также россиян могут лишить права проводить на своей территории крупные международные состязания. И ещё ряд наказаний может привести к забвению высших достижений. Но, изучив санкции, наши любители спорта разделились на два лагеря.
Одни предлагают срочно разорвать все отношения с МОК и ВАДА, и всё своё внимание сосредоточить не на «зажравшихся» наших мастерах, для которых добывание валюты превышает любовь к стране, а активно взяться за воспитание молодой поросли. Пора прекратить унижаться и твёрдо сказать - такой спорт нам не нужен! Спорт, в котором есть какие-то терапевтические исключения, есть непонятная ВАДА, которая решает, кого наказывать, а кого похвалить, организация, которая начинает расследования, не проверив явные факты.
Другие считают, что следует сурово наказать тех людей, а в их числе они называют нынешнего министра спорта РФ Павла Колобкова, директора Московской антидопинговой лаборатории Елену Мочалову, её мужа - системного администратора этой же лаборатории Евгения Мочалова, по вине которых разыгрался новый скандал вокруг передачи материалов из Москвы в Монреаль, относящихся опять-таки к тем же «мутным» 2011-2015 годам. Увы, из-за этой передачи россияне потеряли доверие во всём спортивном мире, теперь нас воспринимают как обманщиков, с которыми нельзя ни о чём договариваться. А коль так, то нашей стороне следует принести извинения «обиженным» и принять все санкции, заготовленные чиновниками ВАДА.
Однако оба лагеря призывают набраться терпения до грядущего понедельника. Ведь все планируемые санкции по бану - это только предложения, а решение будет продиктовано голосованием членов исполкома. В прошлом голосовании, когда в сентябре  2018 года на Сейшельских островах было исполкомом ВАДА восстановлено в своих правах РУСАДА, из двенадцати «исполкомовцев» девять проголосовали за Россию, один воздержался, двое были против.
Но вот теперь после нового скандала вокруг «переписанного» и «подтёртого» списка из Москвы кто из той же девятки пересмотрит своё решение, принятое на Сейшелах? Пока можно сказать, что вряд ли одобрят «драконовы» меры против россиян президенты Международных федераций: стрельбы из лука турок Угур Эрденер, тенниса итальянец Франческо Риччи-Битти, конного спорта бельгиец Ингмар де Вос, известная словацкая спортсменка Данка Бартекова.
Среди тех, кто абсолютно поддержит предложение по бану, будет обманутый в своих ожиданиях старый президент организации британец Крейг Риди, поверивший заверениям Колобкова о «честной игре», да и новый президент - поляк Витольд Банька. И, конечно же, ярая русофобка, вице-президент, норвежка Линда Хофстад Хеллеланд, которая договорилась до того, что русские разведчики собираются её… ликвидировать (?!).
Не секрет, что именно она сейчас обрабатывает президента Олимпийского комитета Чехии Иржи Кейвала, политиков - австралийца Ричарда Колбека, японца Камеоку Йошитами и двух дам министров спорта - Африканского Союза Амиру эль-Фадиль и Эквадора Андреу Сотомайор, чтобы они помогли изолировать россиян на четыре года из мирового спорта.
Но к вечеру понедельника всё будет ясно. Дай Бог, чтобы этого решения не случилось, но автор этого материала, как и множество спортсменов и поклонников спорта, не ждёт от исполкома ВАДА, которым рулят из Вашингтона, ничего хорошего! Тем более, что президент МОК, немец Томас Бах и его компания заявили вчера, что не собираются защищать российский спорт.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.