Сохранить Россию в себе, Европе и мире

6 Декабрь 2019 118
Макет памятника и книги Аркадия Кошко.
Макет памятника и книги Аркадия Кошко.

Рассказать о культурных связях с зарубежными соотечественниками, об участии в подготовке к 100-летию русского исхода приехали в Крым московский журналист, политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, французский журналист, писатель, председатель французского Координационного совета организаций российских соотечественников, гражданин Франции и России Дмитрий Кошко и скульптор Владимир Иванов.

- Наш фонд помогает представителям русского зарубежья издавать книги, активно участвует в Днях русской книги, которые много лет проводит в центре Парижа потомок эмигрантов первой волны Дмитрий Борисович Кошко, награждённый президентом России орденом Дружбы за свою подвижническую работу, - рассказал Алексей Кочетков. - Фонд «Народная дипломатия» поддержал созданную во Франции Дмитрием Кошко премию «Русофония», идеей которой автор подчёркивает необходимость русского языка для разных народов Европы и Азии. Её вручают писателям разных стран, пишущих на русском, помогающих сохранить этот язык.

- Что в ближайших планах вашего фонда, Алексей Владимирович?

- Серия выставок в Центральном музее Тавриды. Одна из них посвящена участнику исхода - Черноморскому флоту Российской империи. По уникальным материалам, собранным известным белорусским историком, писателем Вячеславом Бондаренко, обо всех кораблях, которые увозили беженцев из Крыма, о судьбах членов экипажей, командиров. Хотим также представить в крымском музее экспозицию проектов современных русских скульпторов и архитекторов - авторов памятников по истории гражданской войны, деятелям российского прошлого. В наших планах - содействие созданию в колыбели русской авиации - посёлке Кача музея. Ведь именно здесь по указу императора Николая II было открыто высшее военное авиа­ционное училище - первое в мире официальное учебное заведение по подготовке военных лётчиков. Из него вышли впоследствии более 400 героев Великой Отечественной вой­ны. А в этот приезд вместе с Дмитрием Кошко презентуем книгу «Воспоминания русского Шерлока Холмса. Очерки уголовного мира царской России».

- В Париже осталось примерно пять тысяч потомков первой волны эмиграции из России, - рассказал Дмитрий Кошко. - Я, потомок эмигрантов первой волны, поставил перед собой задачу, будучи и французским, и русским гражданином, объединить эти две страны на почве культуры. Книга, с которой мы знакомим москвичей и крымчан, раскрывает важную страницу былой российской жизни. Она написана честно и откровенно Аркадием Кошко, моим прадедом.
- Аркадия Францевича больше знают, наверное, во Франции, чем в России?

- В своей области родоначальник российского сыска достаточно известен везде, неслучайно его называют «русским Шерлоком Холмсом». Он был настоящим, а не выдуманным, литературным Шерлоком Холмсом. Ушёл в отставку начальником уголовного розыска всей Империи, когда к власти пришло временное правительство. Узнав о грозящем расстреле, уехал из Москвы, оказавшись в Севастополе, где прожил с семьёй шесть месяцев до исхода армии Врангеля, возглавлял крымскую полицию. Уехав за границу, отказался работать в Скотланд-Ярде, ответив на предложение принять английское подданство, что оно у него навсегда одно - российское.
В представленной крымской общественности книге впервые в полном объёме опубликованы мемуары знаменитого во всём мире сыщика.
Аркадий Кошко родился в 1867 году в деревне Брожка Минской губернии, и в Белоруссии учреждена общественная награда - орден имени А. Ф. Кошко, который вручается за заслуги в области уголовного сыска. В Бобруйске перед зданием УВД установлен памятник братьям Кошко - Аркадию и Ивану, который был действительным статским советником, служившим в структуре Министерства внутренних дел России.
В 1996 году режиссёр Владимир Алеников экранизировал мемуары Кошко, роль которого в картине «Короли российского сыска» блистательно сыграл Армен Джигарханян. В 2004 году по мотивам рассказов Кошко сняла фильм «Настройщик» Кира Муратова. Псевдоним «Аркадий Кошко» используется в остросюжетном российском детективном сериале «Ищейка».

- В архивах московского уголовного розыска хранятся разработки Аркадия Францевича Кошко, которые до сих пор применяются полицией, - отмечает Алексей Кочетков. - Это свидетельство актуальности его деятельности, его таланта. На таких примерах можно и нужно строить воспитательную работу среди молодого поколения и среди правоохранителей. Чем больше будет в полиции таких людей, как Аркадий Францевич, тем выше будет её авторитет. Фонд «Народная дипломатия» предложил Управлению МВД России по городу Севастополю установить на крымской земле памятник «русскому Шерлоку Холмсу».
По инициативе МВД и по решению правительства Москвы в столице будет установлен памятник А. Ф. Кошко рядом со зданием Главного управления МВД на Петровке по проекту скульптора Владимира Иванова.
К этому можно добавить: время, о котором нам ещё предстоит многое узнать, - нет ничего тайного, что не стало бы явным. К нам возвращаются личности, надолго вычеркнутые из истории страны. В том числе и благодаря нашим зарубежным соотечественникам.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.