Гордиться тем, что ты - русский

5 Декабрь 2019 146
Здесь будет памятник стоять.
Здесь будет памятник стоять.

К этому призывают патриоты России, коих немало и за её пределами. При этом не на словах, а на деле, как и их предки, служат России, делятся своими знаниями, опытом, а многие и средствами.

По признанию зарубежных соотечественников, участвующих в международном Ливадийском форуме, который проходит в рамках фестиваля «Великое русское слово», Крым сегодня - лучшее место для понимания Русского мира, Русской идеи и роли России в современном мире. Среди них меценат, общественный деятель, председатель Российского музыкального общества в Париже, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, руководитель Международного совета российских соотечественников граф Пётр Петрович Шереметев. Активное участие в жизни своей исторической Родины принимает и руководитель «Франко-российского альянса» князь Александр Трубецкой, который тоже был среди обсуждавших на Ливадийском форуме актуальные вопросы правового положения российских соотечественников за пределами их исторической Родины и концепцию Русского мира в контексте прошлого, настоящего и будущего.
Мы хорошо помним и доб­рые дела потомка генералов и адмиралов русского флота Епанчиных, брата основателя заповедника «Аскания Нова» барона Эдуарда фон Фальц-Фейна. Часто приезжавший в Крым из Лихтенштейна, где жил в последние годы жизни, барон подарил Воронцовскому дворцу портрет князя Григория Потёмкина кисти Левицкого и вернул в Ливадийский дворец подарок иранского шаха императору - персидский ковёр с изображением семьи Николая II, который он выкупил на Западе.
Крым не впервые в центре переломных событий отечественной истории.
Крымские берега на долгие годы стали последним местом, которое навсегда запомнили, уходя в добровольное изгнание, верой и правдой служившие царю и Отечеству офицеры и солдаты белой армии, члены их семей. Русский исход - так была названа трагедия людей, шквалом Гражданской войны выброшенных на чужбину.
Об этой трагедии в Севастополе на Графской пристани напоминает скромная мемориальная доска с надписью:
«В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».
А в грядущий год 100-летия окончания Гражданской войны, в День народного единства, 4 ноября, в городе русской славы планируется установить памятник, посвящённый этому трагическому событию в жизни России. В городе-герое в сентябре на отведённом под монумент месте установили закладной камень. Появившийся ещё два года назад макет вызвал горячее обсуждение общественности. Предлагалось установить 25-метровую стелу с фигурой, символизирующей Родину-мать наверху, а у подножия со сложенным у Вечного огня оружием фигуры красноармейца и поручика императорской армии - её сыновей. По словам принявшего участие в установке закладного камня министра культуры РФ Владимира Мединского, сейчас над разработкой концепции будущего монумента работают эксперты Российского военно-исторического общества. Кто станет автором памятника, пока неизвестно: рассматриваются несколько вариантов. «Лучшие проекты будут вынесены на суд общественности, - пообещал министр. - По сути, речь идёт о создании национального мемориала. Конечно, мы думаем не только о его художественном оформлении, но и о благоустройстве городской инфраструктуры. Это будет начало большого парка, переходящего в культурный кластер, который сейчас делается под эгидой Минкультуры».
Присутствовавший на важном событии председатель Российского фонда культуры Никита Михалков отметил: «Это не просто скульптура, а важное напоминание о прошлом и забота о будущем. Ибо нет ничего страшнее, чем Гражданская война, когда каждый бьётся за свою правду внутри своей страны, разрушая тем самым свою страну». Никита Сергеевич также подчеркнул, что место для памятника выбрано неслучайно: «Он будет обращён на Херсонес, откуда берёт начало христианский путь России, а заложенный сегодня камень напоминает, как этот путь был прерван и с какими усилиями позднее восстановлен. Сегодня важно помнить об этом, поскольку нет никакой гарантии, что подобные события не повторятся в наши дни всеобщего стремления к свободе. Говоря о свободе, нельзя забывать об ответственности, потому что свобода - это ответственность, а свобода, которая понимается как вседозволенность, приводит к хаосу. А хаос в такой стране, как Россия, - это мировая катастрофа».
Отметить трагическую дату можно по-разному. Те, кто стремится к окончательному завершению противостояния и к единению, приезжают на полуостров, чтобы на встречах с крымчанами поделиться своими планами и рассказать о том, что уже сделано. Об одной из таких встреч расскажем в одном из ближайших номеров.

Людмила ОБУХОВСКАЯ
Фото Георгия ВОРОНИХИНА.