В интересах «европейцев»

4 Декабрь 2019 523
Вот так защищает ворота «Тамбова» лучший вратарь 18-го тура Гиорги Шелия.
Вот так защищает ворота «Тамбова» лучший вратарь 18-го тура Гиорги Шелия.

Очень часто наши читатели задают вопрос: «Зачем российская премьер-лига так неравномерно распределяет игры первой и второй части своего чемпионата для клубов высшего дивизиона? Если в осенней части сезона команды проводят по 19 матчей, то в весенней - лишь по 11». Но всегда на этот вопрос следует стандартный, но традиционный ответ: «В интересах «европейцев», то есть тех наших команд, которые представляют страну в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, у которых борьба за выход в плей-офф из групповых турниров завершается лишь в двадцатых числах декабря.

В нынешнем сезоне 2019/20 года в так называемой «зоне УЕФА» стартовало шесть российских клубов, но четыре из них уже оказались или вот-вот окажутся на обочине этих двух турниров для клубов нашего континента. А санкт-петербургский «Зенит» и наши соседи - «Чёрные быки» из Краснодара - должны в последних матчах: в Лиссабоне в поединке с «Бенфикой» и в Мадриде против «Хетафи» доказать, что достойны продолжать сражения в плей-офф этих соревнований. В ином случае наш футбол за многие годы выступлений в этих популярных состязаниях может остаться в роли «голого» короля.
Вот почему отчётный восемнадцатый тур первенства России, несмотря на морозную погоду в центральной части страны, привлёк на матчи на семи стадионах 125231 зрителя, причём семьдесят тысяч из них пришли на игры в Санкт-Петербурге и Краснодаре, чтобы ещё раз оценить, в каком состоянии пребывают их любимцы перед предстоящими испытаниями на зарубежных стадионах.
Разумеется, особый интерес представлял матч «Зенита» на берегах Невы против московского «Спартака», болельщики которого развязали настоящую моральную борьбу против капитана сборной России Артёма Дзюбы, и она могла привести к «стенке на стенку» между поклонниками этих двух популярных клубов. Пришлось питерской полиции приложить немало сил, чтобы локализовать этот «кризис», от которого мы стали отвыкать за последние годы. А сам Дзюба настолько старался быть полезен в игре против своих бывших коллег по «народной команде», что превзошёл себя. Это он на 21-й минуте поединка так лихо атаковал ворота гостей, что центральный защитник москвичей Илья Кутепов срезал мяч в собственные ворота - 0:1. И даже несмотря на то, что весь второй тайм спартаковцы провели, имея на одного игрока больше, с поля за две «жёлтые» карточки был удалён зенитовец Магомед Оздоев, «красно-белые» так и не смогли избежать поражения с минимальным счётом.
А вот «Краснодар», имея подавляющее преимущество над «Тамбовом», так и не реализовал его, не сумев переиграть вратаря дебютантов премьер-лиги Гиорги Шелия и «волнореза» Гурама Тетрашвили. В итоге «сухая ничья» - 0:0.
В отчётном туре из пятёрки явных лидеров первенства только питерцы смогли отпраздновать победу, а остальные их преследователи, тоже выступая на своих полях, были вынуждены терять так необходимые им очки. Вот и «Ростов», как и его соседи из Краснодара, довольствовался, имея преимущество в игре с екатеринбургским «Уралом», той же «сухой» ничьей - 0:0. А два московских клуба - ЦСКА и «Локомотив» - вообще были повержены своими соперниками, и это при том, что им тоже предстоит ещё провести по матчу в «зоне УЕФА» на зарубежных стадионах. «Армейцы», активно проведшие первый тайм против тульского «Арсенала», в какой уже раз «развалились» во втором тайме, позволив «оружейнику» Даниилу Лесовому провести победный гол уже в самом начале тайма после отдыха в перерыве - 0:1.
А «железнодорожники» уступили своим землякам из «Динамо» - 1:2, которые заметно прибавили в игре после того, как их возглавил молодой наставник Кирилл Новиков, сумевший найти общий язык с игроками. Например, здорово заиграл немецкий легионер Максимильян Филипп, который второй матч подряд проводит по два мяча: первый - с игры, а второй - с пенальти. У «Локо» отличился игрок сборной России Алексей Миранчук, тоже метко пробивший пенальти.
После долгой паузы напомнила о себе «Уфа», которая на выезде в Самаре переиграла «Крылья Советов» за счёт единственного мяча, мастерски забитого словенцем Ловро Изя­ком - 1:0. Имел все шансы у себя в Грозном порадовать болельщиков «Ахмат», когда экс-спартаковец Денис Глушаков, кстати, получающий зарплату в новой команде в двадцать раз меньше, чем в Москве, в начале поединка забил гол в ворота казанского «Рубина». Но не порадовали. На последних секундах добавочного времени «татарский» грузин Хвича Кварацхелия сравнял счёт - 1:1.
Матч «Сочи» - «Оренбург» не состоялся из-за, как принято говорить, форс-мажорных обстоятельств. Сразу десять игроков основного состава южан грипп приковал к больничной койке.
Матчи заключительного в этом году 19-го тура состоятся уже послезавтра. 6 декабря встречаются «Зенит» - «Динамо», «Арсенал» - «Локомотив», 7 декабря - «Тамбов» - «Оренбург», «Краснодар» - ЦСКА, «Ахмат» - «Уфа», 8 декабря - «Крылья Советов» - «Урал», «Сочи» - «Рубин», «Спартак» - «Ростов».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.