Процесс «переполюсовки»

Хроники «геополитической революции»

3 Декабрь 2019 1446

Минским соглашениям нет альтернативы, но они не выполняются. «Газпром» не стремится разорвать украинский транзит, но Киев не готов к заключению договора, а альтернативные маршруты транспортировки газа неумолимо становятся реальностью. США готовы преследовать любого участника проекта «Северный поток-2» до полного разорения, но время упущено. Европейские санкции не сделали Москву сговорчивее. И в ход идут не раз опробованные методы шантажа с предсказуемо позорным результатом. А что делать, если других не осталось.

Грязные игры - 2

«Данные базы Московской антидопинговой лаборатории не являются полными и полностью достоверными. Хотя копия базы данных LIMS за 2019 год во многом совпадает с копией базы данных LIMS за 2015 год, предоставленной WADA осведомителем в 2017 году, сотни предполагаемых неблагоприятных аналитических выводов, которые появляются в копии базы за 2015 год, были удалены из копии базы за 2019 год», говорится в сообщении Комитета по соответствию WADA. Комитет рекомендовал отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Токио и Пекине, а также от футбольного ЧМ-2022. Ожидается, что 9 декабря Исполком согласится с рекомендациями комитета. Российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), сообщает The New York Times. Обратим внимание, что актуальную базу данных, предоставленную РУСАДА в установленном порядке и вполне официально, сравнивают с базой, выкраденной осведомителем, подлинность которой никто не проверял. «С юридической точки зрения, обвинение ничтожно. Мы представили базу данных, но там её сравнивают с той, которая была выкрадена из российской лаборатории. Сейчас нас обвиняют, непонятно на каком этапе и в какой базе была фальсификация, - заявил глава комиссии ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».
Решение будет приниматься 9 декабря. Как раз в тот день, когда в Париже состоится встреча в нормандском формате.
И заседать исполком будет тоже в Париже.
Помните, что говорит в таких случаях Дмитрий Киселёв?

Неусидевшие на трубе

Первоначально требования «Нафтогаза» включали заключение на фиксированных условиях не менее чем десятилетнего контракта, гарантирующего получение прибыли не менее чем 3 млрд. долларов в год. Кроме того, жалуясь на «несправедливое ценообразование», Киев обратился в Стокгольмский арбитраж, требуя отсудить у «Газпрома» недополученную прибыль за прошедшие годы. По сообщению агентства Regnum, всего за 5 лет претензий «Газпрому» украинской стороной было выдвинуто на сумму более 43 млрд. долларов, из которых получить положительное решение международного арбитража удалось только на 4,5 млрд., но, опираясь на него, власти страны пытаются добиваться разных блокирующих решений по всей Европе. Арес­ты имущества «Газпрома», как правило, успешно оспариваются в судебном порядке. 25 ноября Киев «пошёл на компромисс», предложив «Газпрому» принять в качестве оплаты 2,56 млрд. долларов долга (по решению Стокгольмского арбитража). Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что стороны «продолжат обсуждать продление транзита по европейским правилам в трёхстороннем формате с участием Еврокомиссии». Поскольку времени у Киева на соблюдение европейских параметров (в частности - создание независимого оператора и его сертификацию) уже нет, «Нафтогаз» согласен заключить контракт сроком всего на 1 год. Чисто по-украински: ведёт переговоры о заключении контракта одна компания, а выполнять (или не выполнять) условия контракта будет другая, которой ещё нет. Но по сравнению с прежними геройскими заявлениями нафтогазного «козачества» о категорическом отказе от сделок с «оккупантами» это явные шаги в направлении реальности.
«Как утверждают специалисты в области психологии, существует пять ключевых психологических стадий принятия неизбежного. Поведение Украины в вопросе сохранения российского газового транзита со всей наглядностью подтверждает справедливость их слов. Первую - категорическое отрицание - Киев прошёл примерно в начале текущего года, заявляя, что Москва от его услуг не откажется никогда просто физически. Нет, потому что такого не может случиться никогда. Позднее, примерно с начала лета, Украина перешла во вторую стадию - гнева. Практически все официальные и неофициальные лица, брызжа слюной, рассказывали, как жестоко и неотвратимо они сейчас накажут Москву, и как дорого России придётся заплатить, «если она только посмеет». И даже просто заплатить вообще в любом случае. Теперь настала очередь третьей стадии - торга. Нет, Киев складывающуюся фатальную перспективу всё ещё до конца не принимает. Но о неотвратимости неизбежности уже начинает догадываться, - считает аналитик Александр Запольскис. - За шесть месяцев украинские власти дошли до третьей фазы. Будет интересным посмотреть, успеют ли они добраться до финала за оставшееся до 31 декабря 2019 года время».
Для «незалежной» прекращение российского газового транзита означает минус 3% ВВП.
В настоящее время «Нафтогаз» формально не закупает «голубое топливо» у России, а приобретает его по виртуальному реверсу из Словакии, Польши и Венгрии. Реверс, существующий в финансовой отчётности, позволяет приобретать тот же российский газ у европейских посредников на 20% дороже. Как именно и между кем конкретно делится полученная «накрутка» - не наша с вами забота. Уж по этой части в соседней «державе», получавшей в старые добрые времена кучмовской «многовекторности» газ по 50 и перепродававшей его в Европу по 250, специалистов и выгодоприобретателей более чем достаточно.
Для Европы прекращение газового транзита по украинской «трубе» означает необходимость компенсации недостающих объёмов за счёт покупки более дорогого СПГ (российского или американского - не суть важно, поскольку «американский» сжиженный газ поставляется с того же терминала «Ямал-СПГ»). Потеря европейского рынка для «Газпрома», безусловно, болезненна. Особенно учитывая штрафные санкции со стороны международных судов, непредвзятость которых становится темой анекдотов. Убытки будут колоссальными. Однако остаётся Китай, который хотя и сбивает цены, но нуждается в больших объёмах голубого топлива. А вот европейским потребителям придётся довольно туго. Достойной альтернативы трубопроводному российскому газу у Европы нет. А переход на более дорогой энергоноситель (на чём, кстати, так настаивают США) просто убьёт значительную часть европейской промышленности, хотя и не сразу.
Запуск газопровода «Сила Сибири» (совместный проект российского «Газпрома» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) общей проектной мощностью 61 млрд. кубометров и экспортной производительностью 38 млрд. кубометров в год) состоялся не 20-го, как анонсировалось ранее, а 2 декабря.
«8 января в Стамбуле мы запустим газопровод под названием «Турецкий поток», - приводит ТАСС слова президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе церемонии запуска газопровода TANAP в городе Эдирне на границе с Грецией.

Холодный чай в битой посуде

После сенсационных заявлений Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО» в его адрес прозвучало немало нелицеприятных замечаний. Американские журналисты рассказывают о ссоре, якобы произошедшей между президентом Франции и канцлером Германии на банкете по случаю падения Берлинской стены. «Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике, - цитирует Ангелу Меркель The New York Times. - Но я устала собирать кусочки. Снова и снова мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы могли потом сесть и выпить чашку чая вместе». «Я не могу просто пойти на встречу НАТО в Лондоне в начале декабря и притвориться, что США и Турция действовали в общих интересах НАТО в Сирии», - якобы ответил Макрон. За это французскому президенту досталось и от темпераментных турецких «союзников». А их в свою очередь покритиковала Меркель: «Турция самоустранилась как член НАТО, - заявила она. - На пороге Европы возникло множество террористических угроз». Отметив, что Европа не в состоянии себя защитить сама и роль НАТО сейчас даже важнее, чем во времена «Холодной войны», канцлер Германии констатировала: «США больше не берут на себя автоматически ответственность, если у нас по соседству возникает пожар. Возник абсолютно новый многополярный мир, в котором преимущественную роль берёт на себя Китай, всё больше привлекая к себе внимание Америки».
В целом Париж и Берлин при всех разногласиях говорят об одном и том же - необходимости реформирования альянса в сторону большей независимости европейцев от Вашингтона. Но обсуждать перспективы альянса придётся не только с несдержанным в оценках Эрдоганом, но и с Борисом Джонсоном, который, по последним данным тамошних медиа, возможно, тоже «агент Кремля». Посуды столько могут набить, что бедной тётушке Ангеле никакого клея не хватит.
«Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции - небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии - коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок», - отмечает почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Такие времена.

Николай ФИЛИППОВ.