Долгожданное событие

3 Декабрь 2019 333
Вот таков он, Кубок чемпиона Европы, который во время жеребьёвки Евро-2020 футболисты сборной Португалии передали организаторам юбилейного чемпионата континента.
Вот таков он, Кубок чемпиона Европы, который во время жеребьёвки Евро-2020 футболисты сборной Португалии передали организаторам юбилейного чемпионата континента.

30 ноября все европейские поклонники футбола ждали с особым нетерпением. Ведь в огромном помещении ROMEXPO, что на окраине столицы Румынии Бухареста, главной жеребьёвкой открывалось юбилейное XVI первенство Европы-2020. На этот раз турнир будет проходить в двенадцати странах Старого света, как порой величают наш континент. Но заранее в швейцарском Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА, состоялась ещё одна жеребьёвка. Она имела непосредственное отношение к главным событиям Евро-2020. На ней некоторые сборные, в том числе и россияне, знали, с кем им предстоит сражаться с 12 по 24 июня 2020 года в шести групповых квартетах за выход в 1/8 финала плей-офф первенства.

Однако предстоящая жеребь­­ёвка в Бухаресте привлекла внимание делегаций всех 36 национальных футбольных ассоциаций нашего континента, которым предстояло узнать имена всех соперников по шести квартетам. В четырёх из них имя победителя полуфиналов (он будет представлять свой путь в квартете) станет известно лишь в конце марта следующего года. И вот что сказал всем «тяжкий» жребий. «Хребет» предстоящей решающей встречи по крупицам формировали ещё недавно ведущие футболисты сборных, в своё время выигрывавшие титул чемпиона Европы. Среди них в красочной церемонии открытия турнира был представлен известный российский форвард Андрей Аршавин.
Группа A. Турция, Италия, Уэльс, Швейцария.
Группа B. Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.
Группа С. Нидерланды, Украина, Австрия, Путь D (Грузия, Белоруссия, Северная Македония, Косово).
Группа D. Англия, Хорватия, Путь C (Шотландия, Израиль, Норвегия, Сербия), Чехия.
Группа E. Испания, Швеция, Польша, Путь B (Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Словакия, Ирландия).
Группа F. Путь A (Исландия, Румыния, Болгария, Венгрия), Португалия, Франция, Германия.
На групповом этапе, который стартует 12 июня в Риме матчем Турция - Италия, сборные встречаются друг с другом по круговой системе, то есть каждая команда сыграет по три матча. По две лучшие команды из всех шести групп в 1/8 финала плей-офф выходят «автоматом». А вот из шести сборных, которые займут в группах третьи места, лишь четыре, имеющие лучшую сумму очков и разницу забитых и пропущенных мячей, присоединятся в 1/8 финала плей-офф к двенадцати счастливчикам. В свою очередь две худшие из занявших третье место и шесть сборных, оказавшихся в группах на последнем четвёртом месте, на этом заканчивают первенство и отбывают в родные пенаты.
Во всех группах разработана календарная «сетка». В группе B матчи будут проходить в следующие сроки. 13 июня. Бельгия - Россия (Санкт-Петербург), Дания - Финляндия (Копенгаген). 17 июня. Финляндия - Россия (Санкт-Петербург). 18 июня. Дания - Бельгия (Копенгаген). 22 июня. Россия - Дания (Копенгаген), Финляндия - Бельгия (Санкт-Петербург).
Когда до начала решающего этапа Евро-2020 остаётся чуть больше полугода, нет смысла заниматься прогнозами по поводу событий на групповом этапе. Но с марта будущего года необходимо самым внимательным образом следить за контрольными матчами, которые будут проводить все участники предстоящего чемпионата континента. Ведь по силам его сборных, как считают специалисты, чемпионат Европы превосходит чемпионаты мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.