Что делать, если вам приходят ошибочные штрафы?

3 Декабрь 2019 96
Машины-двойники есть и в Крыму. Нарушителей нужно наказывать.
Машины-двойники есть и в Крыму. Нарушителей нужно наказывать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Читатель «Крымской правды» получил несколько штрафов за превышение скорости под Севастополем. Но проблема в том, что на фото видно - машина не его. Да и сам он в момент нарушений был в других местах. Платить за другого? Конечно, нет.

Не плати за другого

Это не единичный случай. Например, автомобилистка из Москвы более двух лет добивалась от сотрудников ГИБДД помощи. Всё было очень похоже. Начиная с 2017 года, ей приходили штрафы с камер, госномер совпадал с зарегистрированным на москвичку автомобилем. Она начала писать жалобы, просила поймать настоящего нарушителя. Но меры приняты не были, более того, водитель другого авто пересел с Mercedes на Hyundai Equus, на который тоже повесил поддельные номера.
Небольшое пояснение - сделать номер на машину можно буквально за 5 минут. Нужно предоставить документы на автомобиль и ваши водительские права. 1000 рублей и готово. Понятно, что и техпаспорт можно при желании подделать, так что особой сложности с изготовлением «левых» номеров нет.
«В своих жалобах я просила полицию сообщить мне данные, если они его поймают, чтобы я подала в суд. Они его и не ловили, я думаю, - пожаловалась автомобилистка из Москвы. -  Он мог на кого-то наехать, попасть в ДТП и скрыться - и его ведь никогда не найдут, потому что настоящих его номеров никто не знает.
А кто при этом окажется виноватым - как повезёт».
Помогли соцсети. Девушка выложила фото в интернет, описала свою историю, с тех пор новых штрафов не было. Однако в Крыму история немного другая.
Владельцу автомобиля Toyota приходили штрафы за превышение скорости. Машина ездила поздно вечером или ночью, разглядеть водителя или марку было сложно. Но ведь можно определить машину и по фарам. Оказалось, что с таким же номером ездит BMW. Обращения в ГИБДД поначалу не помогли - ошибку признали, штраф отменили, но потом пришло новое «письмо счастья».
Как выяснилось, водитель, попавший в такую неприятную ситуацию, должен обратиться с заявлением в любое подразделение МВД, в том числе подразделение Госавтоинспекции. Копирование автомобильных госномеров подпадает под определение ч. 4 ст 12.2 КоАП - «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». Это влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
А пока обсуждается вопрос запуска системы по выявлению машин-двойников. Она уже создана, нужно только сделать так, чтобы работала в полную силу. Тогда ловить нарушителей станет проще. Пока невиновным водителям приходится собирать множество справок, из раза в раз доказывать, что они соблюдают ПДД.

Ситуация на дорогах

30 ноября водитель мопеда 1976 года рождения между сёлами Калинино и Клепинино не справился с управлением, допустил выезд транспортного средства влево по ходу движения за пределы проезжей части с последующим опрокидыванием.
У водителя ОЧМТ, ушиб головного мозга, открытый перелом левой ключицы, ссадины. Он был в состоянии алкогольного опьянения.
Другой водитель мопеда в Армянске не уступил дорогу легковому автомобилю. Пострадали несовершеннолетний водитель мопеда (ушиб мягких тканей головы, ссадины лица, ЗЧМТ) и пассажир мопеда (ушиб мягких тканей головы, ссадины лица, ушиб левой кисти, ЗЧМТ, СГМ).
Третий случай с мопедом произошёл в Севастополе. 48-летний водитель наехал на школьницу, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате дорожного происшествия девочка с ушибами поступила в приёмный покой детской городской больницы, сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД УМВД России по
г. Севастополю.
Был задержан водитель автомобиля ВАЗ 21093. За рулём находился 41-летний житель Раздольненского района. Поведение водителя указывало на то, что он может находиться в состоянии опьянения. Гражданин был доставлен в медучреждение для прохождения процедуры медосвидетельствования. Результаты показали наличие в организме водителя наркотического вещества, сообщили в ГИБДД. Правонарушителю грозит наказание в виде лишения права управления транспортным средством от 1,5 до
2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.