Вопрос по существу

30 Ноябрь 2019 137

Унаследовать понравившееся?

Я получил наследство, но оно не всё мне нравится, могу ли взять лишь ту часть, что хочу? Как это всё оформить?

Д. В.
Симферополь.

Принять только часть наследства у вас не получится, - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - Ведь имущество умершего переходит наследникам в неизменном виде как единое целое и в одно и то же время. По общему правилу отказаться от части наследства и выбрать понравившееся наследнику нельзя.
Однако есть два исключения. Одно касается наследника, которому наследство полагается одновременно по разным основаниям - по завещанию и по закону. Тогда человек вправе отказаться от наследства по одному основанию и принять по другому. Второе исключение: если часть наследства полагается человеку в связи с тем, что другой  наследник уже отказался от наследства в его пользу.
В остальных ситуациях, если вы принимаете наследство, то всё, полностью, или тогда отказываетесь от всего.
А вот после получения свидетельства о праве на наследство сможете распорядиться полученным как хотите, в том числе передать (продать, подарить) другим.

Отказали в льготе ветерану?

Мой муж, ветеран боевых действий, прописан в квартире, которую мне на свадьбу подарили родители, она на меня оформлена. Льготы на коммунальные услуги мы получаем благодаря статусу супруга, а вот в льготе на капитальный ремонт нам отказали. По какому праву?

Юлия В.
Евпатория.

Потому что квартира принадлежит вам. Дело в том, что взносы на капитальный ремонт обязаны платить собственники жилья или доли в нём. В вашем случае вы - единоличная собственница. Муж, хоть и льготник, но не собственник, поэтому его статус не даёт скидку на оплату взноса на капитальный ремонт.

Балаклавское сражение?

Правда ли, что русские защитники Балаклавы были ещё даже до первого присоединения Крыма к России в 1784-м?

Диляра.
Севастополь.

Да. В июне 1782 года во время Русско-Турецкой войны у Балаклавы произошло сражение, которое считается первым успехом русского флота на Чёрном море. Два русских корабля «Карона» и «Таганрог» под командованием Яна-Генриха Кинсбергена, голландца, служащего России, дали бой четырём турецким кораб­лям, с которых пытались высадить десант на полуостров. Но русские корабли, патрулирующие крымские берега, не позволили, дав шестичасовой бой и вынудив противника отступить.

Сколько работаем?

Слышала, что рассматривали вопрос о выходном дне 31 декабря. Что в итоге решили? И когда начнём работать в новом году?

Мария В.
Симферополь.

Выходным 31 декабря всё-таки не будет - правительство страны приняло производственный календарь, согласно которому последними рабочими днями этого года будут 30 декабря, понедельник, и 31-е, вторник. Правда, если работодатель захочет сделать выходной 31 декабря, то ему никто не запретит. Кроме того, это предпраздничный день, а значит, рабочее время сокращается на час.
В новом году рабочая неделя начнётся 9 января в четверг, рабочей будет и пятница, 10-е.

«Штопор» наш?

Правда ли, что «штопор» лётчики впервые сделали у нас в Крыму?

Виктория С.
Керчь.

Правда. Это 24 сентября 1916 года сделал Константин Арцеулов, обучавший будущих лётчиков-истребителей в Севастопольской авиашколе. «Штопор» считался самой опасной фигурой для авиаторов, но Константин Арцеулов продумал, как противостоять опасности, и в этот день трижды специально вошёл в «штопор» и вышел из него в горизонтальный полёт.

Квашеная полезна?

Мой муж очень любит квашеную капусту, говорит, что она полезна. Так ли это?

Лидия Васильевна.
Красноперекопск.

В квашеной капусте есть почти все витамины и микроэлементы. К примеру, группа В (В1, В2, В5, В6 и В9), много витаминов, есть натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, селен, железо, йод. Также она богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что нормализуют пищеварение, укрепляют сосуды и снижают уровень сахара в крови. Квашеная капуста также улучшает иммунитет. Впрочем, гипертоникам и людям, склонным к отёкам, её, содержащую повышенное количество соли, надо есть понемногу.