Домашние питомцы

30 Ноябрь 2019 162
Чтобы взять животное из приюта, нужно соблюсти несколько правил.
Чтобы взять животное из приюта, нужно соблюсти несколько правил. Фото Александра КАДНИКОВА.

Из приюта - домой

Как правильно выбрать кошку

Когда люди решаются на такой ответственный шаг, как завести животное, всегда есть несколько вариантов: купить у заводчиков, забрать у знакомых. Но есть и ещё один - взять кошку из приюта. На мой взгляд, самый верный и благородный: породистых животных раскупят и без вас, а вот бездом­ным найти хозяина бывает крайне трудно. Только сделать это нужно правильно, соблюдая некоторые нормы.

Побольше или поменьше?

Так, прежде чем взять кошку из приюта, определитесь, чего вы ждёте от неё. Как правило, в приюте находятся беспородные пушистики, без родословной или чемпионских титулов. Но это ни в коем случае не делает их хуже. Котят в передержках и приютах не так много, здесь в основном содержатся взрослые животные. Поэтому нужно учитывать, что «общение» с кошкой «почтенного возраста» может проходить гораздо сложнее, чем с котёнком. У малыша ещё не сформирован до конца характер, его будет легко приучить, переучить и воспитать. А вот взрослую кошку перевоспитать будет гораздо сложнее, ведь это четвероногий друг с уже сформировавшимся характером, особенностями и страхами. Приготовьтесь к тому, что вам нужно будет их изучить, найти с животным общий язык, а на это понадобится немалое количество времени. Проявите терпение, и тогда питомец начнёт вам доверять. Но не всё так плохо: ветеринары утверждают, что кошке средних лет легче адаптироваться к новым условиям.
Конечно, когда вы приедете в приют забрать своего любимца, у вас будет возможность выбрать, пообщаться с животными.

Первые шаги

Для начала найдите передержки или приюты в вашем городе. К примеру, в Симферополе их всего три. Обязательно уточните, при каких условиях вам могут отдать животное.
К примеру, зоозащитная организация «Верный друг» пристраивает друзей наших меньших уже чипированными и стерилизованными: информацию о питомце, о новом хозяине вносят в крымскую базу данных. Делается это для того, чтобы, если животное потеряется, можно было найти и определить, кто его владелец.
Пока выполняют все формальности, приготовьтесь к тому, что у вас появится кошка. Купите животному лоток и наполнитель, нужный корм с учётом возраста и особенностей питомца, игрушки. А вот после того как животное попадёт домой, сотрудники приюта будут интересоваться его жизнью.
- У нас такое правило: ненавязчивый контроль. Первую неделю мы звоним несколько раз, вторую - один раз, а также просим присылать видео, фотографии животного, - поделилась руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова. - Наше обязательное условие - если животное вам не пришлось по душе, то мы просим вернуть его. Не нужно выбрасывать любимца на улицу. Мы следим за всеми своими питомцами.
И ещё. Если в доме уже есть животные, то обязательно убедитесь, что их новый «сосед», которого вы выбрали в приюте, не боится своих сородичей и не испытывает к ним агрессию. На некоторое время ветеринары советуют поместить кошку «на карантин» - на кухню или в отдельную комнату, например, ведь переезд - это огромный стресс для неё.

«Да это же кабан!»

Дикий кабан прожорлив и всеяден. В XIX веке на полуострове его истребили полностью. Но ненадолго. Уже в 1957 году в Крым вновь были завезены особи дикого кабана, чьи потомки до сих пор рыщут по крымским лесам. И не только по лесам, надо сказать. Совсем недавно дикий кабан выбежал из леса и набросился на прохожего.

Пользователи соцсетей выкладывали фотографии и видео­записи забега кабана с огромными клыками и весом около 120 килограммов по улицам Гурзуфа. Предприимчивый местный житель кинул животному колбасу, чтобы тот отстал. Специалисты, прибывшие на место, выпустили в агрессивного зверя несколько дротиков с транквилизатором и увезли в Ялтинский горно-лесной заповедник, где отпустили на волю.
Почему же опасен дикий кабан? Даже несмотря на свой угрожающий вид, он не нападает первым. Но если зверь  ранен или ему необходимо защитить потомство, то тут несдобровать. Примеров тому немало, отмечают в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма: в Белогорском районе мужчина после встречи с кабаном получил перелом ноги, множественные ссадины и обратился за помощью к спасателям. К счастью, история разрешилась благополучно: лесники отыскали постарадавшего, и спасатели оказали ему необходимую помощь. А вот в Министерстве экологии и природных ресурсов республики объяснили, что паниковать в подобных случаях не стоит, ведь в 99% случаев животное тут же скроется. «Если этого по каким-то причинам не происходит, то не будет лишним прибегнуть к средствам пассивной самозащиты - взобраться на ближайшее дерево (хотя бы на 1 метр от земли)», - пояснили в министерстве. Оттуда вы можете с помощью любого шума попытаться отпугнуть животное.
Интересный факт: нападая на огороды, кабаны перерывают их добросовестнее хозяина. Одна особь в поисках лакомых корнеплодов может вспахать до четырёх гектаров в год.

На защите слонов

Достаточно необычный подарок сделали российские военные Министерству лесного и морского хозяйства, окружающей среды Габонской Республики. Наш армейский транспортник Ил-76 доставил в африканское государство партию стрелкового оружия, которое раздадут лесникам и сотрудникам специальных рот, охраняющим от браконьеров 13 национальных парков Габона.

На их территории обитает достаточно много редких животных, в частности, более половины континентальной популяции лесных слонов. Добычей слоновьих бивней, а также рогов носорогов, чешуи броненосцев и шкуры пантер в Габоне промышляют целые банды браконьеров и контрабандистов, поддерживаемые местным криминалитетом. Такое, к примеру, происходит в национальных парках Минкебе, Мвагна и заповеднике Биругу. Преступники хорошо экипированы, вооружены и в погоне за трофеями нередко открывают огонь по лесникам на охраняемых землях.
За последние десять лет жертвами подобных нападений стали более тысячи человек. Только в центральноафриканском регионе каждый год, защищая животных в заповедниках, гибнут около 30 лесников.

Мелиса - художница

Её обнаружил и забрал старший внук, жалобно мяукающую на улице под нашей калиткой. Маленький серый полосатый комочек с зелёными, умоляющими глазками. Закир искупал её, устроил уголок с постелью и туалетом, узнал, какой корм ей требуется, регулярно приносил и ухаживал. Они полюбили друг друга. Назвали её Мелисой.
Она живёт у нас уже три месяца, подросла. Превратилась в красивую, серую, с тигровыми полосами кошечку. На задних лапках у неё «белые тапочки», на груди - «белая салфетка».
Я опасался, что младшие сорванцы - Дамир и Орлан - затискают котёнка, но, к удивлению, она их не царапала и не кусала, как они её ни «приголуб­ливали», хотя по возможности скрывалась от них у меня под кроватью.
Научилась открывать дверь ко мне в комнату лапкой: просунет мордашку, осмотрится, нет ли шумных друзей в помещении и забирается ко мне полакомиться чем-то вкусным - рыбкой, колбаской, свежей булочкой. Но как только я хочу её погладить - рычит, фыркает и кусается, наверное, из-за того, что ей не разрешаю обследовать стол, на котором лежат краски, картины.
Она же очень любопытная, всё везде обнюхает. Я - художник, инвалид I группы и работаю, сидя на постели. Мелиса однажды ночью, когда я оставил на столе палитру с крас­ками, забралась на стол, чтобы их обнюхать, палитра упала на пол по закону бутерброда - красками на линолеум, попутно измазав любопытную кошку в разные цвета. Пришлось отмывать её от этого «художества». И хоть бы что! Вновь приходит знакомиться с моими работами, но близко к палитре больше не подходит.

Геннадий МЕЛЬНИКОВ.
Джанкой.

Фотофакт

Пляж в Италии, который покорит любого… Потому что это пляж с котиками. Они обитают в районе деревушки Су-Паллозу более 100 лет, с тех пор, как рыбаки завезли этих животных сюда для борьбы с грызунами. Сегодня в приюте, основанном в 2011 году Андреа Ацори, живут 60 кошек. Они свободно бегают вдоль берега и смело погружаются в море, тем самым полностью опровергая распространённое мнение о том, что представители семейства кошачьих боятся воды. Каждый день на пляж съезжаются толпы туристов, подвергающиеся атакам этой «кошачьей мафии», беспардонно вымогающей у них еду. Но гости острова не против - им нравится баловать кошек всякими вкусностями.


Анастасия РЫНДЫЧ.