Тон задают «железнодорожницы»

28 Ноябрь 2019 426
Вот таков он, тройной блок волейболистов казанского «Зенита».
Вот таков он, тройной блок волейболистов казанского «Зенита».

Признаюсь, что не только автор этого материала, большую часть своей жизни посвятивший спорту и его людям, встревожен теми санкциями, которые уже через одиннадцать дней ВАДА и все его «подпевалы» собираются обрушить на российский спорт. И, главное, на четыре года отстранить всех наших спортсменов вне зависимости от возраста, «чистоты» или «грязности» в отношении к допингу, от всех международных стартов. Причём нет сомнения, что 9 декабря в Париже исполком ВАДА примет все эти варварские меры, которые спровоцировали сами наши «тупоголовые» руководители спорта, пойдя на явный обман всей мировой спортивной общественности.

Хотя МОК и старается несколько ограничить «борзость» «вадовцев», настаивающих на полном изгнании российского спорта с грядущих Игр XXXII Олимпиады в Токио летом будущего года. Они - за то, чтобы наши атлеты выступали на этих Играх, но в нейтральном статусе, без флага и гимна, как делает это команда «мировых беженцев», есть такие в современном спорте.
А этот статус напрочь исключает россиян из командных видов олимпийской программы, прежде всего в спортивных играх, а ведь пробившиеся в Токио мужская и женская сборные России по волейболу рассматриваются всеми не только как потенциальные призёры, но и, возможно, олимпийские чемпионы Токио.
Поэтому сегодня наше спортивное обозрение посвящаем событиям, 29-м по счёту, - мужскому и женскому чемпионатам России по волейболу, выступающим в суперлиге. Подчеркну, что ещё пять лет назад крымский спорт мог в определённой степени гордиться своими волейбольными командами, ребятами из Красноперекопска и девушками из Евпатории, которые были заметными не только на республиканском уровне, но и на международном.
А теперь спортивное руководство Республики Крым игнорирует этот олимпийский вид спорта, будучи удовлетворённым «хилым» первенством Крыма, и полностью отстранёнными от первенства России в различных профессиональных и аматорских лигах. Возможно, четырёхлетний бан заставит и крымчан, где волейбол был всегда любимым и массовым видом спорта, повернуться к нему лицом.
Итак, 26 октября стартовал мужской чемпионат России среди 14 клубов суперлиги, который финиширует 5 апреля 2020 года. На предварительном этапе команды разбиты на две группы по принципу «змейки», основывавшейся на результатах первенства 2018/19 гг. Каждая команда по два раза встречается с соперниками по группе и по одному разу играет с каждым соперником из другой группы. Все матчи (21) сводятся в одну итоговую таблицу. Две первые команды из этой таблицы «автоматом» выходят в «Финал шести». А клубы, занявшие на предварительном этапе 3-10 мес­та, затем играют по два стыковых матча, и четыре победителя этих состязаний пополняют «Финал шести», где уже по системе плей-офф разыгрываются награды первенства.
Вот как на сегодняшний день смотрится эта общая таблица после 6-7 сыгранных командами туров. Лидирует «Локомотив» (Новосибирск) - 18, «Факел» (Новый Уренгой) - 16, «Звезда» (Казань) - 15, действующий чемпион России «Кузбас» (Кемерово) - 14, «Динамо» (Москва) - 14, «Урал» (Уфа) - 13, «Зенит» (Санкт-Петербург) - 12, «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) - 10, «Белогорье» (Белгород) - 8, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 6, « Газпром-Югра» (Сургут) - 5, «Енисей» (Красноярск) - 4, АСК (Нижний Новгород) - 3, «Нова» (Самарская обл.) - 0 очков.
В суперлиге женского чемпионата России участвуют 11 команд и белорусская «Минчанка» из Минска, по существу, сборная страны. Девушки играют по такой же системе, как и парни, но у них в плей-офф выходят восемь первых команд в предварительном турнире.
И тут тон сейчас, после шести прошедших туров, задают «железнодорожницы» - действующий чемпион страны «Локомотив» (Калининградская обл.) - 16, «Уралочка-НТМ» (Свердловская обл.) - 16, «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 13, «Протон» (Саратов) - 13, «Динамо-Казань» - 12, «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) - 8, «Динамо» (Москва) - 8, «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - 5, «Минчанка» (Минск) - 5, «Енисей» (Красноярск) - 4, «Динамо-Метар» (Челябинск) - 4, «Динамо» (Краснодар) - 4 очка.
И всё же меня не оставляет мысль, что какие бы санкции ни применил к российскому спорту исполком ВАДА, наши сборные по волейболу, в честной борьбе завоевавшие лицензии для участия в Олимпиаде в Токио, обязаны бороться за титулы олимпийских чемпионов. Даже выступая под наименованием «нейтральной команды». Тем более что прецедент уже был на зимних Играх в Пхёнчхане, где наши «нейтральные» хоккеисты стали олимпийскими чемпионами!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.