Хочешь быть таксистом? Пройди проверку

26 Ноябрь 2019 315

Сейчас таксовать может любой человек с любым водительским удостоверением, даже иностранного образца. Однако в Совете Федерации разрабатывают законопроект, который обяжет водителей такси управлять машиной только с удостоверением российского образца.

Как водится, будут исключения для братских народов. Таксовать смогут и дальше мигранты из Белоруссии, Киргизии и Казахстана. К слову, украинцев в списке нет, а у многих крымчан сохранились старые права, не все даже сделали новые, российские. Один из авторов документа - депутат Госдумы Александр Старовойтов - заявил, что безопасность пассажиров намного важнее льгот для стран-партнёров, тем более что не все из них готовы предоставить доступ к своим базам данных.
«С одной стороны, на одной чаше весов находится геополитическая составляющая - взаимоотношения со странами-союзниками, с другой - качество оказываемых услуг и жизни наших пассажиров, - добавил депутат. - К Киргизии обращались много раз, чтобы интегрировать базы данных и подключить их к системе. В законе мы можем написать много полезных правильных вещей и про права, и про ответственность агрегаторов, но проблема в любом случае в такси».
Но важно понимать, что замена иностранных прав на российские - это не только бюрократическая и затратная процедура. Желающим получить национальное водительское удостоверение нужно сдать экзамены - теорию и вождение. Так что водителей-мигрантов в скором времени может стать меньше.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.