Неудержимый выплеск идентичности

23 Ноябрь 2019 1098
По словам г-на Зеленского, 3 месяца придётся потерпеть.
По словам г-на Зеленского, 3 месяца придётся потерпеть.

На этой неделе случилось поистине эпохальное событие - как раз к очередной годовщине победы украинского неонацизма над здравым смыслом, совестью и собственным народом непокорённая за ненадобностью эскадра нанодредноутов прошла под Крымским мостом. С не меньшей гордостью, чем колонна пленных немцев по московским улицам летом 1944-го. Понятно, что кремлёвский жест доброй воли не должен был остаться безнаказанным. В Киеве поднатужились и…

Штрихи к анамнезу политического украинства и наши будни

Устами главного киевского флотоводца, «незалежная» обвинила «агрессора и оккупанта» в краже унитазов. Г-н Зеленский, по его словам, «посоветовавшись с адмиралом», заверил тамошнюю прессу, что «всё будет на ходу примерно через три месяца». Лишённый вотчины, но не навыков, бывший главный военный прокурор «незалежной» Анатолий Матиос выложил в сеть «маляву» с перечнем недостач, обид и претензий, согласно которой на кораблях украинской эскадры после пленения отсутствуют оружие, «боеприпасы в полном объёме» и документация, «станция космической связи» (!!!), надувная лодка с мотором, блоки аппаратуры распознавания, ну и там по мелочи, как водится, «три портсигара отечественных, куртка замшевая... три», а также «огнетушители, фонари, аварийный буй, аккумуляторные батареи, камбузная плита, унитаз»...
Пикантность ситуации в том, что на видеозаписи, обнародованной ФСБ и доступной в интернете всем желающим, видно, что унитазы на укродредноутах присутствуют. Если они пропали, то после возвращения в липкие лапки современных «Шпаков» (на том же видеохостинге доступны и фрагменты фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). Цена обвинениям, прозвучавшим после подписания украинской стороной актов приёма-передачи, конечно, всем понятна.
Зато теперь будет, что «перетереть» в нормандском формате с доброй тётушкой Меркель и «зрадныком» Макроном, который не только украинскую «гиднисть» норовит уничтожить, но и даже польскую «шляхетнисть» брезгливо игнорирует, всё чаще поглядывая в сторону Москвы. На это недавно пожаловался газете Polska Times депутат Европарламента от правящей польской партии «Право и справедливость» Яцек Сариуш-Вольский. Небось, теперь-то циничный Маню устыдится!
О том, что по поводу столь жёсткой фиксации на унитазах (помните, что упорно искали носители «европейских ценностей» в резиденции Януковича?) мог бы сказать, например, Эрих Фромм, благоразумно умолчим. Не хотим портить аппетит ни себе, ни читателю.
Конечно, на фоне такой феерии происходившее в Крыму выглядит пресновато.
В понедельник на совместном заседании двух парламентских комитетов - Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и Комитета по законодательству обсуждали проект регионального закона о бюджете республики на ближайшие три года. «Распределение бюджетных ассигнований должно осуществляться по мере важности решения проблем, таких, например, как программа «Тёплая школа», реализация которой запланирована на следующий год», - подчеркнул первый вице-спикер Ефим Фикс. Обсудив основные параметры документа, парламентарии рекомендовали его к рассмотрению на ноябрьском заседании сессии Государственного Совета республики. Кроме того, депутаты предложили при подготовке документа к рассмотрению во втором чтении предусмотреть в нём расходы на проведение ежегодного конкурса «Лучшее сельское поселение Республики Крым», изыскать средства на обеспечение прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, на завершение создания региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО), на проведение работ по проектированию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также на аттестацию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Ряд других комитетов намерен ходатайствовать об увеличении финансирования курируемых отраслей. В частности Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия предлагает увеличить расходы бюджета на 260 млн. рублей.
В ходе заседания депутат Валерий Аксёнов обратил внимание на необходимость проведения муниципальных этапов отбора творческих коллективов для участия в мероприятиях Международного фестиваля «Великое русское слово», а депутат Юрий Гемпель порекомендовал профильному министерству активизировать работу с НКО.
«Те организации, которые готовы реализовать на территории Крыма грантовые проекты в сфере культуры, должны получать полное сопровождение со стороны специалистов министерства, прежде всего в части оформления сопроводительных документов. Что касается мероприятий фестиваля «Великое русское слово», то для муниципальных образований республики это очень важно. Особенно для сельских населённых пунктов, где сфера культуры развивается благодаря кадрам - подвижникам», - отметил председатель Комитета Николай Волков.
Валерий Аксёнов повторно озвучил проблему с увековечиванием памяти воинов, захороненных под памятником морякам-десантникам в Евпатории, чьих имён нет на табличке, установленной на барельефе. Депутат также выступил с инициативой создания военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Симферополе. «Большинство масштабных объектов, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны, появляется в Севастополе либо в Ялте. Такой героико-патриотический проект, как парк «Патриот», должен располагаться в центральной части Крыма, чтобы дети и подростки со всего полуострова могли туда приезжать», - заявил Валерий Аксёнов, добавив, что парк может стать продолжением третьей очереди Мемориального комплекса «Красный» в Симферопольском районе.
21-22 ноября в Ялте на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Россия» прошёл IV научно-практический форум «Нюрнбергский процесс: история и современность», в работе которого приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Респуб­лики Крым Ефим Фикс и глава Комитета по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель. «Тема проводимого форума, как и сам приговор Нюрнбергского трибунала, особенно актуальны сегодня, когда всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, исказить суть решений Нюрнбергского процесса, умалить роль нашей страны и нашего народа в победе над немецко-фашистскими захватчиками, цинично переиначить неоспоримые факты, продвинуть упрощённые, конъюнктурные и политизированные подходы к оценкам событий прошлого», - подчеркнул Ефим Фикс.
А заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико побывала на Острове Свободы. «В честь празднования 500-летия Гаваны и 55-летия Российского общества дружбы с Кубой российская делегация во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко посетила Кубу с официальным визитом. Я имела честь представлять Республику Крым как председатель Крымского регионального отделения Российского Общества дружбы с Кубой. Поездка была очень насыщенной и интересной», - сообщила вице-премьер. В Гаване в рамках программы было подписано Соглашение о сотрудничестве между РОДК и Агентством АРТЕКС Минкультуры Республики Куба («Promociones Artísticas y Literarias, Artex S.A.»). Скрепив соглашение своими подписями, Алексей Лавров и президент Artex S.A. Эладио Марреро Флоридо объявили о начале масштабного двустороннего сотрудничества по развитию, сохранению и популяризации культурного наследия России и Кубы.
Вот бы нам и впредь быть такими «скучными» на фоне европейских шоу!

Николай ФИЛИППОВ.