Лариса Шахворостова: Главное в жизни - не поступаться принципами

23 Ноябрь 2019 2161

Крымчане хорошо знают актрису не только по фильмам: многие встречались с ней на Ялтинском международном телекинофоруме «Вместе». А минувшим летом Лариса Анатольевна приняла участие в кинофестивале детского и семейного кино «Солнечный остров». Её подарком юным и взрослым зрителям стала встреча, во время которой она представила музыкально-поэтическую программу.

- Это только часть концерта-спектакля «Ты только верь!..», в котором звучат стихи и песни из популярных фильмов, романсы, жизненные истории, - рассказала актриса. - Сама его придумала, драматургически выстроила как сюжетное действие. Исполняю произведения, которые очень люблю, это стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Роберта Рождественского. В них - понятное и дорогое каждому человеку: дружба, семья, дети, вера, любовь ко всему сущему.

- Музыка и поэзия неожиданно вошли в творчество актрисы?

- Они были в моей жизни с самого раннего детства. В семье всегда много пели. Папа играл на нескольких музыкальных инструментах, как любитель.
Я училась в музыкальной школе игре на фортепиано, затем окончила теоретико-композиторское отделение музыкального училища. А в три года сочинила первое стихотворение, как рассказывала мама. Иногда, по настроению, случаются поэтические зарисовки и сейчас. Но поэтом себя не считаю: это серьёзная профессия, и умение рифмовать к ней никакого отношения не имеет.

- Могли бы стать музыкантом, композитором, но выбрали кино. Почему?

- Мечтала стать актрисой с детства. А музыкальное образование для актрисы совсем не лишнее. Родители хотели видеть меня всесторонне образованным человеком. Я училась в музыкальной школе, занималась танцами, спортом. Меня и мою сестру Катю родители воспитывали в нужном направлении: учили всему, что должна уметь будущая женщина, - шить, вязать, готовить. В тринадцать лет я стала проявлять самостоятельность - разносила телеграммы, а деньги отдавала в общий семейный «котёл». Но о кино думала всегда.

- Кино подарило вам не только любовь зрителей, но и мужа - актёра Сергея Маховикова. Причём, если мне не изменяет память, в Крыму?

- Да, в Крыму в 1992 году проходили натурные съёмки картины «Простодушный» Евгения Гинзбурга. Тогда и началась моя любовь к полуострову. А какой радостью было сниматься вместе с Арменом Джигарханяном, Александром Абдуловым, Ларисой Голубкиной, Николаем Караченцовым, Леонидом Куравлёвым, Константином Райкиным, Зиновием Гердтом, Александром Ширвиндтом, Кахи Кавсадзе! И продолжать учиться у них профессии на практике. «Простодушный» - музыкально насыщенная картина, как и все фильмы Евгения Гинзбурга. Многие актёры исполняли вокальные партии сами, включая нас с Сергеем. Сергей играл главную роль - юношу-дикаря из индейского племени, который получает титул дворянина, а я - его возлюбленную. У нас были общие увлечения: поэзия, музыка, кино, театр. Ночами, после съёмок, гуляли по ялтинской набережной, читали друг другу стихи. В работе над картиной возникла довольно длительная пауза, и мы за это время успели создать семью, которой уже 27 лет, дочери Сашеньке - 17.

- Дочь с нежного возраста снимается, это перешло в осознанный выбор? Вы с мужем как-то повлияли на это?

-У нас в семье каждый решает сам, как ему поступать. Актёрский талант у неё, безусловно, есть. Саша - человек творческий: поёт, танцует, рисует, играет на фортепиано, гитаре, даже сочиняет музыкальные пьесы, немного пишет. С пяти лет участвует в наших концертах, вместе с Сергеем пела с нашим любимым «Вивальди-оркестром». Его создала Светлана Безродная, перед талантом и человеческими качествами которой я преклоняюсь. Сашенька исполняла и песни военных лет. Награждена медалью Совета ветеранов Афганистана «За заслуги перед Отечеством». Снялась в сериалах «Участок», «Громовы», «Дом с лилиями». Она на год раньше сверстников окончила школу экстерном и поступила в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте, на факультет журналистики. Но передумала и забрала документы. Этот год решила дать себе право подумать и определиться с профессией. Мы её, конечно, поддержали.

- Если поставить вопрос ребром: что для вас на первом месте в жизни?

- Семья. При том, что я не представляю себя без сцены и кино, без творческой жизни в любых её проявлениях.

- По-вашему, что главное в крепости семейных отношений?

- Уважение, умение не вторгаться на личную территорию друг друга, общие интересы и служение близким всей душой.

- Что подвигло актрису стать ещё и преподавателем?

- Случай. Разговорились с настоятелем храма Покрова Богородицы, в который я хожу, и он вдруг предложил мне поработать в православной гимназии имени Святителя Василия Великого. Назвал имя директора гимназии, который обратился к нему с просьбой рекомендовать актрису для занятий с детьми, - Зураб Чавчавадзе. Это наш с мужем товарищ, но на то время я не знала, что Зураб Михайлович - директор гимназии.
А он не ожидал увидеть именно меня. Конечно, захотелось посотрудничать. Знакомство с гимназией вдохновило, и пять лет я числилась педагогом-организатором по должности, а по существу исполняла обязанности художественного руководителя и режиссёра. Получила огромный и полезный опыт, большое удовольствие от работы и общения с детьми. Ребята не только участвовали в спектаклях, литературных гостиных, конкурсах чтецов, но и, по мере возможностей, в создании костюмов и декораций вместе с учителями труда и рисования. Там и Саша стала учиться. Но это уже в прошлом. Сейчас, параллельно со своей основной деятельностью, веду театральный кружок в воскресной школе с юными прихожанами Покровского храма. У нас есть и свой уникальный сборный оркестр, в котором играют дети, родители, учителя и музыканты. В содружестве с оркестром делаем постановки, выступаем с театрализованными концертами, мини-спектаклями. Настоятель храма отец Андрей Авраменко называет это «культурным наполнением» жизни прихода. Регентом в храме работает замечательный композитор Александр Иванов, автор музыки ко многим фильмам, спектаклям Малого театра, к лирическим и духовным песнопениям.
В моём концерте-спектакле «Ты только верь!..» звучит его песня «Впереди - вечность».

- Ваша семья воцерковлена?

- Да. Мы с Сергеем повенчались много лет назад. Раньше были прихожанами Сретенского монастыря, потом храма в честь Животворящей Троицы в Голенищеве, а сейчас - Покровского храма села Перхушково Одинцовского района. Приход у нас очень сплочённый, среди прихожан много художников, музыкантов, артистов, литераторов, журналистов. Все помогают друг другу, как в большой семье.

- Православной актрисе приходится тщательно просеивать роли?

- Безусловно. Сейчас, к сожалению, встречается столько безнравственности и малохудожественности и в кино, и в театре, и на телеэкране. Но ведь есть и настоящее! Принципами поступиться для меня невозможно. Вера помогает выстоять. Устоять можно только в Церкви, уповая на Божью помощь. И в крепкой семье.

- В крымских храмах бываете?

- Обязательно! Приезжая в Евпаторию, в первую очередь иду в Свято-Николаевский собор и в храм Святого Илии. Бывая в Крыму, посещаю Форосскую церковь, храм преподобного Сергия Радонежского в селе Орлином, Свято-Троицкий монастырь в Симферополе, где хранятся мощи Святого Луки. Одно из самых любимых мест - Свято-Успенский пещерный монастырь, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Бахчисарайская». Крым - святая и любимая земля! И я чувствую себя здесь дома.

Досье

Актриса, педагог Лариса Анатольевна Шахворостова родилась в Ростовской области. Окончила музыкальное училище в Бийске, затем ГИТИС. Училась во ВГИКе. Служила в Московском Новом драматическом театре, работала в Театральном агентстве «Лекур». Вела телевизионные программы «Утро делового человека» и «Деловая хроника». В кино снимается с 1985 года. Создала разноплановые образы в фильмах: «Простодушный», «Тихая застава», «Маэстро вор», «Атлантида», «Король, дама, валет», «Ребёнок к ноябрю», «Внеземной»; в сериалах: «Громовы», «По ту сторону волков», «Участок», «Бедная Настя», «Моя новая жизнь», «Акула», «Гибель империи». Более 60-ти ролей. Среди многочисленных наград приз «За лучшую женскую роль» Одесского кинофестиваля «Золотой Дюк» (фильмы «Простодушный», «Зефир в шоколаде», «Маэстро вор»), премия «Золотое перо границы» книжно-журнального издательства «Граница», специальный диплом Всероссийского Шукшинского кинофестиваля за воплощение ярких женских образов в кинематографе.