Крыму нужно чудо. И называется оно «дождь»

21 Ноябрь 2019 444
О таких всходах в Крыму пока могут только мечтать.
О таких всходах в Крыму пока могут только мечтать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Посевы озимых культур могут погибнуть. Об этом одни говорят открыто, другие не очень. Такого года на полуострове давно не было. Засуха может лишить нас части урожая. Сейчас судьба посевов зависит только от дождя.

Как заявил замминистра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Анюхин, «посевы озимых культур в Крыму развиваются неоднородно из-за долгого отсутствия дождей, и их дальнейшая судьба напрямую будет зависеть от осадков».
«На посевах с озимыми в результате отсутствия существенных дождей наблюдается неоднородность в развитии, - рассказал он. - Дальнейшее развитие озимых будет находиться в прямой зависимости от осадков и увлажнения
почвы».
Всего в Крыму засеяно 499 тысяч гектаров. Семена пришлось класть в сухую почву. Как заявляли аграрии, катастрофы в этом не было - такая практика существует. Семена были обработаны специальными составами, чтобы они смогли пролежать в земле как можно дольше и не гнить. Но только при условии, что дожди всё же начнутся.
«Условия посевного периода текущего года из-за дефицита влаги в почве оказались неблагоприятными. Пахотный слой был не обеспечен продуктивной влагой, - пояснил Владимир Анюхин. - Сев озимых зерновых культур производился в сухую землю на одну-две недели позже рекомендованных сроков».
Ранее министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщал, что только 15% озимых дали всходы из-за засушливой погоды. Как нам пояснил анонимный источник, в министерстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией, но стараются делать всё возможное, чтобы спасти семена или же подготовиться к будущим сложностям с зерном.
- 50 лет такого не было, - заявил наш собеседник в Министерстве сельского хозяйства. - В Симферопольском районе не было такого, чтобы не было всходов. Ведь обычно с гор всегда идут осадки. Могли бы остаться без всходов в Красноперекопском районе, но не здесь. Однако наука этим занимается, мы получаем актуальную информацию, обследуем поля. Возможно, придётся пересевать, но это не точно.
О плачевной ситуации с посевами говорят многие аграрии. Так, в Нижнегорском районе, к примеру, четыре месяца нет хороших дождей. Утренние туманы - капля в море, они не дают нужного эффекта.
- Смотрю на прогноз погоды, сердце сжимается, - рассказал нам житель Нижнегорского района Александр Алексеевич. - В конце октября был дождь, 2 см промочил земли. Кто мелко посеял, у тех всходы появились, но потом дождя не было, сейчас всё пропадёт.
Я такое за последние 10 лет не помню. Было плохо, но чтобы так... Что делать? Не знаю. Если до декабря не будет дождей, а декабрь начнётся с холодов, то с зерном всё будет печально. Однако будем верить в то, что живое постарается выжить.
В любом случае крымские аграрии могут рассчитывать на поддержку государства. Об этом заявил председатель Комитета Государственного совета Рес­публики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.
«Точных цифр сегодня не знает никто. Более-менее ясная картина, конечно, будет к концу года - мы или получим осадки, или не получим, - сказал он. - Наверное, всё-таки уже понятно, что придётся обращаться за помощью по компенсации нашим сельхозтоваропроизводителям, потому что многие могут не справиться. Если большие площади, нужно будет пересеивать яровыми культурами, может не хватить средств, семенного фонда. И, конечно, наши животноводческие предприятия могут столкнуться с нехваткой концентрированных кормов».
При этом Юрий Мигаль подчеркнул, что пока речь не идёт о чрезвычайной ситуации.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.