Красота, ради которой хочется жить

20 Ноябрь 2019 200
Вид на Тепе-Кермен. Чем мы хуже племён майя и их пирамид? Наш Крым ничем не уступает заморским красотам.
Вид на Тепе-Кермен. Чем мы хуже племён майя и их пирамид? Наш Крым ничем не уступает заморским красотам.

Бахчисарайский район по праву считается одним из самых красивых в Крыму. Кажется, что природа тестировала на нём свои художественные способности. Здесь рассыпала горсть валунов, тут создала огромные гроты, а эти холмы щедро укрыла густыми лесами.

Видовые площадки Бахчисарайского района назвать действительно сложно. Просто потому, что они почти везде. Садишься в машину и едешь. Останавливаться придётся довольно часто. Единственное условие - машину нужно помощнее, да проходимость чтобы была хорошая. Иначе окажетесь посреди леса без колёс или, того хуже, скатитесь в ущелье. Чтобы этого не случилось, можно или найти товарища с УАЗом, компактным джипом, к примеру. Или заплатить определённую сумму денег, чтобы вас на таком транспорте повозили местные автогиды.
Предупреждаем сразу - местами будет действительно страшно. Обрывистые скалы - это половина приключений. Куда веселее ехать по самой скале. Камни, снова камни, опять камни. Машину трясёт от души, вам кажется, что вы вот-вот из неё вылетите. Но это ерунда по сравнению с видами, которые открываются.
Идеальное время для поездок - крымская волшебная осень. Когда деревья только начинают желтеть, сосны радуют зелёными иголками, скумпия заливает багрянцем склоны.
Смотровые площадки в наш век современных технологий отмечены на Яндекс.картах. Эта программа покажет вам и как до них доехать, но помните, что на обычной легковушке-пузотёрке сделать это будет сложно.
Мы остановились в нескольких точках. Рассказывать о них - бесполезная трата времени. Это нужно видеть. Чтобы в очередной раз порадоваться тому, что мы живём в Крыму. До всех смотровых можно добраться из Бахчисарая, они сосредоточены, по сути, на пути к Чуфут-Кале.

Если подъехать к месту, где раньше перед Чуфут-Кале был рынок, то можно увидеть такую красоту. Любоваться ею можно бесконечно.

 Такой прекрасный вид открывается с горы, которую называют ещё лапой кошки. Здесь стоит лавочка, прочно прикреплённая к скале. Можно сделать красивые фото и отдохнуть.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.