Вот - ваши моряки и «флот»

19 Ноябрь 2019 116
Есть версия, что после передачи украинских кораблей в качестве одного из ответных шагов Киев возобновит подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.
Есть версия, что после передачи украинских кораблей в качестве одного из ответных шагов Киев возобновит подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

18 ноября были переданы Украине военные корабли, задержанные в Керченском проливе. В конце 2018 года они нарушили государственную границу Российской Федерации, был открыт огонь.

7 сентября 2019 года между Россией и Украиной прошёл самый масштабный обмен заключёнными. 24 украинских моряка, задержанные в 2018 году, смогли вернуться домой. Вчера дошла очередь и до кораблей. Подробности договорённостей, безусловно, не сообщаются. Однако сам факт возвращения кораблей говорит о том, что отношения между двумя странами из открытой конфронтации перешли в стадию переговоров.
«В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договорённостями три украинских судна - буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября», - цитировал «Интерфакс» сообщение пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Крыму.
Также газета «Коммерсантъ» опубликовала фотографии из Керчи. На снимках видно, как корабли береговой охраны России на буксире отводят украинские корабли из порта. Ссылаясь на очевидцев, издание сообщает, что первым причал Керченского морвокзала покинул буксир «Яны Капу». Затем на буксир был взят один из катеров - «Бердянск». Год назад он был неподвижен, так как получил пробоину. Её залатали, катер снова на плаву.
По данным портала Marine Traffic, отслеживающего движение морских судов, три украинских буксира подошли к предполагаемому месту передачи задержанных кораблей недалеко от Керченского пролива. Буксиры «Титан» и «Гайдамак» остановились в нейтральных водах южнее крымского мыса Опук. Буксир «Сапфир» находился в нейтральных водах южнее мыса Меганом под Судаком. Затем суда, как сообщает «Крыминформ», начали движение в направлении материковой Украины. ВМС Украины подтвердили информацию о получении кораблей.
Напомним, что инцидент в Керченском проливе привёл к тому, что на Украине было объявлено временное военное положение. Большинство экспертов сходилось во мнении, что таким образом бывший президент Пётр Порошенко пытался повлиять на будущие выборы.
В МИД РФ отметили, что переданные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы России.
«Российская сторона намерена и впредь жёстко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», - добавили в ведомстве.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал передачу Украине кораблей сигналом для киевских властей. По его мнению, Украина должна прекратить «деструктивную политику прошлого режима».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.