Расстаёмся до марта

19 Ноябрь 2019 366
Хорошо защищает ворота «Крымтеплицы» 20-летний Никита Колесов, сын известного вратаря «Таврии», мастера спорта Олега Колесова.
Хорошо защищает ворота «Крымтеплицы» 20-летний Никита Колесов, сын известного вратаря «Таврии», мастера спорта Олега Колесова.

Как бы некоторые эстеты из футбольного мира ни критиковали Крымский футбольный союз и проводимое им первенство среди профессиональных клубов, но согласитесь, что без каждодневных усилий этой организации, руководимой энергичным президентом Юрием Ветохой со своей дружной командой сотрудников, поклонникам этой любимой народом игры было бы пусто и скучно. А самое главное, к футболу бы не прирастали всем сердцем с малых лет сотни мальчишек, а теперь и девчонок. И коль первенство живёт уже пятый год, значит, оно необходимо людям, и это несмотря на то, что находится всё это время в блокаде, причём не только со стороны наших зарубежных «коллег», которые формально курируют КФС, но и, что не вписывается ни в какие рамки, со стороны Российского футбольного союза.

Да, крымский футбол вынужден в основном «вариться в собственном соку», постоянно испытывая финансовые и моральные кризисы. Но он жив и, самое главное, будет жив, какие бы трудности ему ни приходилось ещё преодолевать. И эту уверенность подтверждает пятый чемпионат КФС, который в минувшее воскресенье преодолел половину пути и отправился на зимние каникулы до марта.
Правда, жаль, что при отличной погоде для футбола в заключительном, четырнадцатом, туре первого круга на четырёх стадионах в Севастополе, Евпатории, Феодосии и в Новопавловке побывало 1850 зрителей. Но они стали свидетелями 15 голов, забитых пятёркой наших лидеров первенства.
Центральный поединок тура состоялся в Севастополе, где местные горожане принимали молодёжненскую «Крымтеплицу». И вновь во всей красе предстал перед тысячью болельщиков вернувшийся в родные края Редван Османов, забивший два красивых мяча в ворота отлично игравшего в «Крымтеплице» молодого Никиты Колесова, и ворвавшегося за считанное количество матчей в число лучших бомбардиров первенства, в котором продолжает оставаться лидером. Но в этот день весьма разболтанно, а, вернее, грубо играла оборона хозяев поля, которая «привезла» в свои ворота три стопроцентных пенальти, чётко зафиксированными опытным арбитром симферопольцем Юрием Ваксом, ныне руководящим судьями в профессиональной лиге. И если счёт в поединке открыл «тепличник» Максим Приходной, после чего Османову понадобилось пятнадцать минут, чтобы вывести севастопольцев вперёд в счёте, то затем под занавес тайма два раза подряд пенальти пробивал защитник гостей Роллан Погорельцев. Но если первую попытку он исполнил мастерски, то во второй - запустил мяч в небеса. А судьба поединка была решена за четыре минуты до его конца. И вновь с пенальти, чётко пробитого Ридваном Меметовым, который принёс победу «тепличникам» - 3:2, позволившем его родной команде третьей пересечь финишную черту первого круга.
Словно почувствовав опасность со стороны Редвана Османова в погоне за титулом лучшего бомбардира первенства, нынешний лидер в этой гонке евпаториец Длявер Нуридинов в нелёгком матче с почувствовавшим в себе силу ялтинским «Инкомспортом» решил взять инициативу на себя. До конца поединка оставалось одиннадцать минут, когда он сумел открыть счёт точным ударом, а спустя восемь минут, словно под копирку, второй раз снайперским ударом овладел воротами соперника - 2:0. И теперь на его счету 12 мячей в 14 матчах, весьма достойный результат для любого футболиста, в какой бы лиге он ни выступал.
После двух поражений подряд симферопольская «ТСК-Таврия» отправилась в Феодосию на встречу с «Фаворитом-ВД», лишившись из-за различных травм пяти основных игроков.
И пока проходила притирка обновлённого состава, первый тайм завершился «сухой» ничьёй. И только после отдыха почувствовалось преимущество недавнего лидера над резко сбавившими в физическом плане феодосийцами. Александр Борщ и дважды Захар Тарасенко забили в ворота сникших хозяев поля, по всей видимости, опять переживающих финансовые негоразды, три мяча - 3:0, сохранив за собой второе место в турнирной таблице.
Но если «Фаворит-ВД», как говорят сами футболисты, «сдулся» к концу игры, то керченкий «Океан», выступавший в Новопавловке против бахчисарайского «Кызылташа», установил антирекорд нашего первенства, пропустив пять «сухих» голов за 42 минуты первого тайма - 0:5. Хет-триком за 24 минуты блеснул Антон Шевчук, по мячу записали на свой лицевой счёт Даниил Наговицин и Александр Рыболовлев.
А вот с какими результатами завершила первый круг десятка лучших бомбардиров первенства: Длявер Нуридинов («Евпатория») - 12, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Владимир Сычевой («Крымтеплица»), Даниил Наговицин («Кызылташ»), Николай Хомич («Евпатория») - по 6, Редван Османов, Евгений Прокопенко (оба - «Севастополь»), Антон Шевчук («Кызылташ»), Илья Пшеничников («Океан»), Рамиль Гасанов («Инкомспорт») - по 5 мячей.
В минувшее воскресенье закончился на ринге в Самаре личный чемпионат России по боксу-2019. Блестяще выступал 32-летний заслуженный мастер спорта севастополец Максим Коптяков (вес до 75 кг), в третий раз ставший чемпионом страны. Теперь в Крыму живут чемпион мира симферополец Глеб Бакши и чемпион страны Коптяков, кстати, выступающие в одной весовой категории. Второй год подряд выигрывает бронзовую медаль в весе до 52 кг экс-чемпион России 25-летний симферополец мастер спорта Вадим Кудряков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.