Судьба исторических зданий решена

16 Ноябрь 2019 257
Девять лет в историческом здании, принадлежащем православной церкви, располагался Центр занятости.
Девять лет в историческом здании, принадлежащем православной церкви, располагался Центр занятости.

Красивые старинные здания для Симферополя - не редкость. Но с каждым годом их становится всё меньше. Время берёт своё, и ряд сооружений спасти уже нельзя. А некоторые просто не хотят восстанавливать, особенно в былом виде. В них размещают бары, рестораны, магазины. Как сохранить наше достояние и передать его потомкам? Сразу два здания в центре крымской столицы переходят в пользование своих исторических владельцев. В них уже начались реставрационные работы.

Здание бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища в центре Симферополя на пересечении улиц Севастопольская и Козлова несколько лет является фигурантом судебных разбирательств. Ещё с украинских времён здесь расположился так называемый храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ Киевского патриархата. Примечательно, что «собор» как юридическое лицо был зарегистрирован под именем  ООО «Крымский православный духовный центр» и занимается розничной торговлей лекарственными средствами. Договор аренды истёк, перезаключать его согласно российскому законодательству служители собора не собирались, но и освобождать здание не хотели.
В августе 2017 года судебные приставы принудительно исполнили решение суда о передаче Министерству имущественных и земельных отношений нежилых помещений здания. Речь шла о 112,6 квадратных метрах здания, расположенных на первом этаже. Позже суд вынес вердикт о возврате государству ещё 1016 квадратных метров на втором и третьем этажах того же здания. Но раскольники никуда не делись, даже несмотря на то, что их организация (ООО «Крымский православный духовный центр») была ликвидирована в марте 2018 года. С тех пор министерство вынуждено вести с раскольниками судебные тяжбы.
В конце августа Арбитражный апелляционный суд Севастополя оставил без изменения решение суда первой инстанции о расторжении договора аренды помещений в здании. Глава Крымской епархии УПЦ КП епископ Климент, он же Павел Кущ, в ответ подал заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения по данному делу на шесть месяцев для подготовки кассационной жалобы. Но днём ранее Арбитражный суд Центрального округа Калуги отклонил кассационную жалобу. Судебная тяжба о помещении в центре крымской столицы завершилась не в пользу раскольников. Им всё же придётся съехать. Что будет находиться в историческом здании, пока неизвестно.
Стоит отметить, что политического подтекста в решении судей нет. Министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина не раз заявляла, что представители этой ветви церкви могли бы оставить за собой помещение при условии юридической регистрации в правовом поле РФ. В этом случае УПЦ КП могла бы получить помещения не в аренду, поскольку это не предусмотрено законом, а в постоянное пользование. Поэтому вопреки утверждениям самих раскольников и средств массовой информации соседнего государства политического подтекста в решении судей нет.
Здание с не менее увлекательной историей расположено на улице Александра Невского, 7. Изначально, согласно архивным документам, оно принадлежало православной церкви. До последнего времени девять лет здесь функционировал Центр занятости населения.
И только в этом году учреждение «переехало». А в историческом здании началась реконструкция.
Были предложения снести строение, возвести новое, но в первоначальном виде. Однако комиссия провела инженерно-технические проверки и заявила о пригодности особняка. Было решено сохранить его историческую основу.
Что же здесь будет расположено в ближайшем будущем? Православно-молодёжный центр с библиотекой, интернет-центром, безалкогольным православным кафе. Третий этаж оборудуют под храм во имя Четырёх Святителей Мос­ковских.
Хоть окончательные сроки завершения реконструкции пока не называют, работа уже началась, и, надеемся, что в скором времени у крымской православной молодёжи появится место для сборов, до сих пор такого не было.

Здание бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища много лет называли Собором святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Теперь это изменится.

Мария АЛЕКСЕЕВА.