Может, усыпить нужно кого-то другого?

16 Ноябрь 2019 323

30 мёртвых медведей - это теперь «оптимизация зоологической коллекции». Так высказался скандально известный крымчанин Олег Зубков, владелец частного зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган». Его очередной плач Ярославны теперь слышен на всю Россию.

Жителям полуострова можно напомнить лишь о нескольких историях, связанных с Олегом Зубковым и его зоопарками. В январе 2017 года погиб сотрудник «Тайгана» Максим Яковлев. Было возбуждено уголовное дело, однако его итоги неизвестны. В 2018 году общественность встала на защиту тюленя Маэстро. По словам гостей «Тайгана», он содержался в ужасных условиях - плавал в зелёной жиже, которая напоминала болото. Около года назад туристка из Кировской области посетила парк, захотела сфотографироваться со львом, положила ему руку на гриву. Животное схватило женщину, оставив серьёзные раны. Этим инцидентом занялись специалисты из ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю. 
- Учреждение здравоохранения направило нам письмо о том, что к ним обратился человек, покусанный львёнком в фотозоне парка «Тайган», - поясняет Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии РК. - Нужно было установить, вакцинированное животное или нет, есть угроза жизни человеку или нет. Мы согласовали с прокуратурой внеплановую проверку, которая всегда проводится при таких обращениях. Пришли, стали спрашивать, вакцинированы ли животные. Ответ - нет. Мы сказали, что нужно ввести карантин, всех вакцинировать. Олег Зубков отказался сделать это. Мы обратились в суд. Однако Зубков вместо того, чтобы вакцинировать животных, устроил шантаж, угрожая расстрелять медведей.
Владелец крымских зоопарков заявил в ответ, что ему «нужно избавляться от части зоологической коллекции». Он обратился ко всем, кто любит животных и хочет помочь.
- Пожалуйста, приезжайте в «Тайган», если кто-то хочет взять себе на содержание медведя. Если этого не произойдёт, то через месяц я должен буду принять решение об отстреле 30 лишних медведей, которые содержатся в парке «Тайган». Будет ли это эвтаназия или отстрел охотничий, решим с ветеринарами и теми специалистами, которые будут помогать это делать, - озвучил свою позицию Олег Зубков.
Призыв спасти животных из уст скандального предпринимателя выглядит по меньшей мере странно. Несколько лет назад мы были в «Тайгане» и видели, как в виде корма для медведей продаются просроченные шоколадные конфеты. Любой ветеринар скажет, что это опасная еда для животного. Но Олег Зубков, видимо, считает иначе и до сих пор пытается изобразить себя бедной, всеми обиженной овечкой. Но не прячется ли под этой шкурой хитрый, безжалостный волк?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.