Есть такая профессия!

16 Ноябрь 2019 197

Нет среди сотрудников старшего и среднего поколения в крымской милиции, а ныне полиции, тех, кто не знал бы фамилию Бахорин. Три поколения отдали часть жизни службе в МВД - более 70 лет!

В 1945-м родоначальник династии 23-летний Александр Бахорин приехал в Симферополь из Ленинграда и возглавил группу экспертов-криминалистов. За плечами - тяжелейшие годы Великой Отечественной: в 19 ушёл на фронт, был ранен, попал в плен, но сумел бежать. Войну окончил в 1944-м командиром партизанского отряда. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. После Александр Васильевич пришёл работать в Ленинградский уголовный розыск, окончил курсы криминалистов, направлен в Крым. Руководил экспертно-криминалистическим отделом более 30 лет. Окончил Харьковский юридический институт, регулярно получал допуски к проведению новых видов экспертиз в Московской школе милиции и экспертно-криминалистическом подразделении МВД СССР. Им в Крыму одним из первых в СССР внедрена криминалистическая автоматизированная система «След», при его участии построено здание для ЭКО, создан музей криминалистики. Не один десяток высококлас­сных экспертов-криминалистов воспитаны: Чуриков, Ломтев, Рудаков, Пулин, Гурский, Багдасарьян, некоторые стали руководителями отдела -
Г. Сидоренко, В. Ткаченко, В. Кудрявцев, И.Трофимова. Привлёк к экспертной работе и родственников. Один более 10 лет руководил подразделением в Вологодской области, а другой - более 15 лет возглавлял НИИ судебных экспертиз. Раз в месяц эксперты выезжали к Аянскому водохранилищу на отстрел изъятого у преступников оружия. Иногда Александр Васильевич брал с собой сына Василия. Может, именно тогда мальчишка понял, что его судьба — служба в милиции. Когда в 1976-м отец ушёл на заслуженный отдых, эстафету подхватил сын.
Окончив Омскую высшую школу милиции МВД СССР по подготовке сотрудников уголовного розыска, лейтенант милиции Василий Бахорин в 1977-м пришёл на службу в отдел профилактики УУР. Молодому специалисту повезло с наставниками - с глубоким уважением и благодарностью вспоминает Василий Александрович старших товарищей: Н. Гамиева, В. Бабина, В. Слюсаря,
Н. Плотникова, Ю. Викторова, Е. Кораблёва, В. Хованского,
Е. Илларионова, Н. Баранчука и многих других. На всю жизнь запомнились и первый замечательный коллектив Управления уголовного розыска УВД Крым­облисполкома, возглавляемый Владимиром Дмитриевичем Бабиным, и первый кабинет, и первая командировка. За годы службы довелось работать в Киеве, Виннице, Запорожье и Львове, Москве, Новосибирске и Кемерово, Ташкенте, Самарканде и Ашхабаде. Раскрыто множество запутанных резонансных преступлений, по каждому из которых можно фильм снять. За десять лет в управлении Василий Александрович дослужился до начальника отделения и звания майор милиции. В 1987-м назначен замначальника по оперативной работе Киевского РОВД Симферополя, спустя два года возглавил райотдел. В те годы в одном только Киевском районе столицы за год совершалось столько преступлений, сколько во всём Севастополе, а количество сил и средств РОВД значительно уступало горуправлению. В 1988 году стараниями руководства райотдела удалось увеличить число сотрудников угрозыска, участковых инспекторов милиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Киевский райотдел, возглавляемый нашим героем, одним из первых перешёл на линейное обслуживание района.
В угрозыске появились группы по раскрытию тяжких преступ­лений, по розыску без вести пропавших.
- Практически всё время было посвящено работе. Приходил в 7 утра, а уходил около полуночи. Помню, пришёл в 23 часа домой, а уже в час ночи дежурный поднял на очередное убийство. Привезли назад в 2 часа, только лёг, а в 3 снова выезд. В 5 часов снова звонок от дежурного, а потом сразу в отдел принимать дежурство, - вспоминает Василий Александрович.
Он уверен, что помогало в работе взаимодействие с органами власти, военкоматом, прокуратурой, судом. Со многими их сотрудниками сложились дружеские отношения, которые поддерживает до сих пор. Годы работы в райотделе, которые пришлись на лихие 90-е, подполковник Бахорин называет фронтом. Было неимоверно тяжело, но он счастлив, что пришлось работать с профессионалами, с каждым из которых можно смело идти в бой. Это Б. Бабюк, В. Жуков, А. Проценко, В. Крижановский, В. Фесенко, П. Сухораб, А. Титов, С. Должанский,
А. Ковалёв, А. Набоков,
И. Налча, В. Годин, М. Гирко, А. Цемко, А. Павленко, Н. Никонович, А. Кочнов и другие. Их всех объединяли честность, бесстрашие, принципиальность, чувство чести и долга.
В 1992 году при исполнении обязанностей Василий Александрович был ранен, долго лечился и уже не мог выдерживать нагрузку, поэтому принял решение оставить любимый райотдел, возглавил новое подразделение в структуре Главка - отдел разрешительной системы. Десять лет посвятил этой ответственной работе. После работал в Киевском райсовете Симферополя, в управлении Совета министров АРК по противодействию коррупции. Жена Василия Александровича - Галина Анатольевна - тоже была связана с милицией, много лет работала в канцеляриях Главка. Позднее ранение дало о себе знать, много лет Василий Александрович прикован к постели. Но оптимизма не теряет, интересуется жизнью МВД, активно помогает работе Совета ветеранов. А династию продолжил его сын, Александр Васильевич - младший.
Полный тёзка родоначальника династии пришёл на службу в МВД Крыма в 2003 году после окончания Крымского филиала Национального университета внутренних дел, трудился в уголовном розыске и штабе Симферопольского гор­управления. За время службы получил второе высшее образование, работал на различных должностях в ГУ МВД Украины в АРК. После воссоединения Крыма с Россией служил в оперативных подразделениях Центрального аппарата МВД РФ, откуда в 2016-м вышел на пенсию. Но связи с ведомством не потерял, продолжает работать в одном из подразделений МВД по Республике Крым, передавая опыт молодым.
У подполковника полиции в отставке Александра Васильевича подрастают два сына и дочь. И вполне возможно, что, воспитываясь на традициях семьи, они продолжат славную династию Бахориных.

Светлана СКЛЯРЕНКО.