Домашние питомцы

16 Ноябрь 2019 148

Старость надо уважать

Самому «взрослому» псу России исполнилось 22 года. Причём такой возраст уже никого не удивляет. По словам ветеринарных врачей, около 60% домашних питомцев старше семи лет. Таким «пушистикам» нужен особый уход.

Первое, что нужно запомнить: пожилым собакам и котам профилактические осмотры у ветеринарного врача необходимо проводить чаще, чем молодым. Примерно три-четыре раза в год стоит посещать клинику. Ветеринары говорят, что желательно хотя бы раз в год сдавать анализ крови. Это связано с тем, что большинство собак почтенного возраста страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ему-то и стоит уделять особое внимание. Второй пункт - питание. Только вдумайтесь: 1 килограмм лишнего веса питомца приравнивается к 12 кило в человеческом эквиваленте. Поэтому самые распространённые заболевания пожилых питомцев - это ожирение, сахарный диабет, онкология, а также проблемы с печенью и почками. Практически во всех случаях виноваты хозяева питомцев, которые их закармливают или дают есть то, что категорически нельзя. Не стоит менять рацион питания любимца или сажать его на диету самостоятельно. Для этого есть ветеринары. Они-то и подскажут, как правильно регулировать приёмы пищи пожилых животных.
Следующий пункт - медлительность. Животное «в возрасте» двигается мало, и делает всё после долгих раздумий. Не стоит торопить его, ругать. Будьте внимательны к старому животному, когда вам приходится спускаться или подниматься по лестнице. С годами ступеньки любимцу даются всё сложнее и сложнее. Среди изменений, которые происходят с животными старше семи лет, ветеринары отмечают ухудшение качества шерсти. Она не просто тускнеет, но и начинает выпадать. Линька усиливается, может возникнуть неприятный запах. Именно поэтому стоит внимательно осматривать кожу питомца: шелушение, покраснение, зуд кожи могут говорить о недостаточной функции печени, к примеру. Пожилые собаки и вовсе склонны к появлению новообразований.
А ещё просто необходимо чистить любимцам в возрасте зубы. В противном случае в 10 лет питомец просто останется без них. Но помните, что использовать обычную зубную пасту, которой чистите зубы сами, нельзя. Животное, хоть и член семьи, но ему полагается специальная щётка и крем. Если зубы уже начали крошиться, появился кариес или зубной камень, то, конечно, вам с питомцем прямой путь в ветклинику, где специалист сделает всё необходимое. Когти у пожилых собак становятся ломкими и способными причинить неудобства. За этим нужно тоже следить и вовремя подрезать их. Внимательно стоит относиться к лекарствам, которые даёте любимцу. С возрастом у них повышается чувствительность, поэтому препараты, дозировку нужно подбирать с врачом. За много лет привычка гулять с питомцем вырабатывается сама собой. Вот 6 утра на часах, а ты, вместо того, чтобы нежиться в любимой кроватке, уже идёшь с собакой на улицу перед работой.  Но пожилых питомцев не стоит заставлять гулять.
В прохладную или плохую погоду на собаку лучше надевать специальный комбинезон.
И ещё дезориентированными с годами становятся не только люди, но и животные. Чтобы найти питомца в случае потери его во время прогулки, прикрепите к его ошейнику свой номер телефона. Кстати, длительные поездки и резкие перемены климата для старых животных - табу. Как минимум потому, что это вызывает сильнейший стресс, с которым не справиться организму любимца. И, пожалуй, последнее. Не стоит менять обстановку в доме, переносить «кровать» питомца. С возрастом ухудшается зрение и слух, теряется обоняние, а значит, им труднее становится привыкать к подобным изменениям.

Животное пожилого возраста - большая ответственность для хозяина.

Линяем по-быстрому

Дома - шерсть, на одежде - шерсть, везде одна сплошная шерсть. Когда животное начинает линять, это то ещё испытание для владельцев. Оказывается, есть способ этот процесс ускорить.

Опытные грумеры советуют подготовить шерсть животного. Это делается для того, чтобы линька прошла быстрее и эффективнее. Для этого нужно выкупать питомца с применением кондиционера. Когда шерсть освободится от груза грязи и кожного жира, легче отделяются волосяные фолликулы. Последующее вычёсывание четвероногого друга в несколько раз ускорит отторжение и смену волос. Но помните, что важно обращать внимание на температуру воды во время купания. Лучше, если она будет слегка тёплой. Прохладная вода не отмоет волосы как следует, слишком горячая - усилит выпадение шерсти. Сушить собаку лучше всего при обычной температуре. Слишком горячий воздух фена также повышает интенсивность линьки, как и слишком энергичные растирания полотенцем, повреждающие кожную структуру. Идеальным способом избавиться от излишка влаги будет аккуратное промакивание шерсти питомца впитывающей тканью (махровым полотенцем или специальным полотном из микрофибры, всасывающим воду). Нелишней в период линьки будет и усиленная витаминотерапия. Масляный раствор биологически активных веществ укрепит слабые шерстинки, а также придаст волосяному покрову животного крепость и здоровый блеск. Сетуя на затяжную линьку, следует помнить, что с возрастом структура шерсти меняется, а значит, и интенсивность процесса будет увеличиваться с каждым прожитым годом. Внимательный хозяин, заметив подобные изменения, обязательно постарается найти их причины. Если всё дело в физиологических процессах, следует смириться с неизбежным и приспособиться под изменения. Если же здоровье вашего домашнего любимца ухудшилось, интенсивное выпадение шерсти поможет вам обратить внимание на проблему и назначить правильное лечение четвероногому другу, жизнь и здоровье которого зависит от вашей внимательности.

Без суда и следствия!

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внёс в нижнюю палату парламента России законопроект о досудебной блокировке сайтов, на которых размещены материалы о жестоком обращении с животными. Об этом он сообщил телеканалу RT.
«Система абсолютно неэффективна... Та система, которая действовала, предполагала, что я, получив это сообщение, обращусь в прокуратуру, прокуратура проведёт проверку, у них на это уйдёт месяц. Потом она передаст данные в суд, суд вынесет решение, но время уходит, а всё это тиражируется и переходит на другие ресурсы, социальные сети, «зеркала» этих сайтов... Мы предложили механизм досудебной блокировки, когда Роскомнадзор, получив обращение или обнаружив в инициативном порядке этот контент, закрывает доступ к этим сайтам», - прокомментировал Владимир Бурматов.

Мандаринка и каролинка

Пруды Гагаринского парка Симферополя неожиданно облюбовали редкие для полуострова виды водоплавающих пернатых - это утка-мандаринка, каролинская утка и красноголовый нырок. И если последний вид активно гнездится и зимует на полуострове, то каролинка и мандаринка - настоящая экзотика для Крыма.
Некоторые симферопольцы предположили, что работники парка сами подселили в водоём экзотических птиц. Так же год назад сюда выпустили великолепных лебедей-шипунов. А в вольерах по соседству живут попугаи-неразлучники, свободно летающие по всему парку и его окрестностям. Но версию заселения мандаринок и каролинок опроверг директор симферопольских парков Антон Якулевич. По его словам, сотрудники парка сами немало удивлены появлению ярких новосёлов, сразу же привлекших внимание симферопольцев.

Место отдыха от детей

Как-то ко мне во двор забрёл старый, устало выглядящий пёс. На нём был ошейник, и пёс был весьма упитанным, так что я поняла, что он - не бездомный и за ним хорошо ухаживают. Пёс спокойно подошёл ко мне, я погладила его по голове, затем он зашёл вслед за мной в дом, медленно пересёк прихожую, свернулся калачиком в углу и уснул.
На следующий день он пришёл снова, поприветствовал меня во дворе, опять зашёл в дом и уснул на том же месте. Спал он примерно час. Так продолжалось несколько недель. В конце концов мне стало интересно, и я прикрепил к его ошейнику записку следующего содержания: «Хотелось бы знать, кто хозяин этой прекрасной собаки, и знает ли он (то есть вы), что пёс практически каждый день приходит ко мне вздремнуть?».
На другой день пёс пришёл снова, и к его ошейнику был прикреплён следующий ответ: «Он живёт в доме, где растут шестеро детей, двоим из которых не исполнилось ещё и трёх лет. Так что он просто пытается где-нибудь отоспаться. Можно, я тоже приду к вам завтра?».
С этой семьёй, кстати, дружим уже несколько лет.

Мария.
Джанкой.

Анастасия РЫНДЫЧ.