Переселять и пересаживать

14 Ноябрь 2019 119

В ходе внеочередного заседания сессии Госсовета депутаты сразу в двух чтениях приняли внесённый главой республики проект поправок в действующее законодательство, позволяющий решить проблему жителей трёх домов в Феодосии, согласовали отставки трёх вице-премьеров и лишили мандата своего коллегу.

Итоги внеочередной сессии крымского парламента

Принятие поправок в статью 9.6 Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» было продиктовано необходимостью переселения жителей Феодосии из домов на улице Дружбы, 50, 52, 56. Документ был подготовлен и внесён главой Республики Крым Сергеем Аксёновым на основании многократных обращений жильцов с жалобами на крайне сложные условия проживания.
Было отмечено, что обращения жильцов домовладений обоснованы. Указанные многоквартирные дома находятся в ненадлежащем техническом состоянии, в них по техническим причинам постоянно происходят перебои с поставкой электрической энергии, воды, газа. Из-за расположения зданий в промышленной зоне сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, что существенным образом влияет на здоровье жителей, отсутствует необходимая для жизни людей инфраструктура. Однако условия, в которых проживают граждане в указанных домах, не подпадают под критерии, являющиеся основаниями для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Вышеуказанные обстоятельства приводят к возникновению острой социальной напряжённости в Феодосии. Поэтому дополнение статьи 9.6 Закона №38-ЗРК даёт основание для принятия органом местного самоуправления решения о комплексном развитии территории, что позволит в дальнейшем решить проблему жильцов домов, расположенных на улице Дружбы, 50, 52, 56 в Феодосии, путём изъятия у них принадлежащих им квартир и предоставления им взамен соответствующей денежной компенсации или иных жилых помещений.
Кроме того, парламентарии удовлетворили заявление Диониса Алексанова о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с его назначением на должность главы администрации Симферопольского района, а также согласовали освобождение от должности заместителей председателя Совета министров Республики Крым Ларисы Опанасюк, Аллы Пашкуновой и Дмитрия Полонского. О кадровых перестановках в руководстве правительства мы уже рассказывали. Формирование команды управленцев на новую пятилетку продолжается.

Николай ФИЛИППОВ.