Последняя репетиция

13 Ноябрь 2019 337
В игре лучший страж ворот 16-го тура зенитовец из Санкт-Петербурга Михаил Кержаков.
В игре лучший страж ворот 16-го тура зенитовец из Санкт-Петербурга Михаил Кержаков.

Завершив первый круг первенства России среди клубов премьер-лиги, футбольный экспресс тут же матчами шестнадцатого тура отправился на второй круг. Увы, такую спешку диктует международный календарь. Ведь сборной России 16 и 18 ноября предстоит завершить отборочный турнир к Евро-2020 матчами со сборными Бельгии и Сан-Марино. А четвёрке наших ведущих клубов до середины декабря необходимо быть в форме, чтобы постараться прорваться в плей-офф в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Поэтому читателям ясно, что, например, шестнадцатый тур должен был послужить смотром игроков перед заключительными матчами сборной, а семнадцатый и восемнадцатый должны стать подспорьем для «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА. Однако создаётся впечатление, что болельщики вдоволь «наелись» футболом. Матчи шестнадцатого тура зафиксировали самую низкую посещаемость в нынешнем первенстве.
Самой результативной стала встреча в Сочи, где местные «горожане» принимали московский ЦСКА. Хозяева поля с задором начали поединок и в дебюте матча молодой Андрей Мостовой вывел их вперёд в счёте, а спустя девять минут сочинский защитник словенец Миха Мевля забил мяч, но, увы, в собственные ворота. И всё же дебютант первенства с гордостью ушёл на перерыв, после того как ещё один экс-игрок питерского «Зенита» Дмитрий Полоз на последней компенсированной минуте тайма точно реализовал пенальти. В перерыве у «армейцев» состоялся, скорее всего, весьма нелицеприятный разговор, после чего они выбежали на поле, как ошпаренные кипятком. Им понадобилось всего три минуты, чтобы Иван Обляков сравнял счёт, а Фёдор Чалов провёл победный гол - 3:2.
С разницей в два мяча в Москве «Спартак» переиграл самарские «Крылья Советов» - 2:0. Авторами голов стали у «красно-белых»: в начале игры аргентинец Эсекиэль Понсе и в конце - Зелимхан Бакаев. Волжане завершали матч вдевятером, с поля у них один за другим были удалены серб Срджан Мияйлович и Максим Карпов.
Ещё три матча принесли победу одной из команд с преимуществом в один мяч.
И вновь всех ошеломила третья победа подряд новичка премьер-лиги «Тамбова» под руководством нового наставника Сергея Первушина. Причём победа над одним из лидеров первенства - «Ростовом», к тому же на берегах Дона. Тем более что хозяева поля благодаря своему исландцу Бьорну Сигурдсону на 7-й минуте открыли счёт. Во второй половине поединка на поле доминировали гости и их форварды. Георгий Мелкадзе и Владимир Обухов принесли успех ещё недавно дремучему аутсайдеру первенства - 2:1.
В гостях отпраздновали победы с минимальным счётом по 1:0 лидер первенства санкт-петербургский «Зенит» над тульским «Арсеналом» (гол забил иранец Сердар Азмун) и московское «Динамо» над казанским «Рубином», благодаря мячу, забитому поляком Себастьяном Шиманьски.
Товарищ Себастьяна по сборной Польши Гжегож Крыховяк открыл счёт в принципиальном поединке московского «Локомотива» с «Краснодаром». Но через три минуты опытный «кубанский» швед Маркус Берг зафиксировал итоговую ничью - 1:1, а ещё в двух  встречах: грозненского «Ахмата» с екатеринбургским «Уралом» и «Оренбурга» с «Уфой» счёт так и не был открыт (по 0:0).
Определяя символическую сборную 16-го тура, специалисты были впечатлены игрой «Тамбова», доверив её виртуально тренировать тамбовцу Сергею Первушину и рекомендовав ему в команду девять россиян и двух легионеров. Вот эти одиннадцать футболистов: вратарь Михаил Кержаков («Зенит», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Вячеслав Караваев («Зенит», 2), Максим Осипенко («Тамбов»,2), Урош Разакович («Оренбург», 1), Антон Килин («Тамбов», 1), полузащитники - Роман Зобнин («Спартак», 1), Иван Обляков (ЦСКА, 1), Себастьян Шиманьски («Динамо», 1), Зелимхан Бакаев («Спартак», 3), нападающие - Георгий Мелкадзе («Тамбов», 2), Владимир Обухов («Тамбов», 1).
Три дня отведены на матчи 17-го тура. 22 ноября встречаются «Тамбов» - «Локомотив», 23 ноября - «Оренбург» - «Ахмат», «Рубин» - «Зенит», «Динамо» - «Рос­тов», 24 ноября - «Уфа» - «Сочи», «Урал» - «Спартак», «Арсенал» - «Краснодар», ЦСКА - «Крылья Советов».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.