Дорожный апокалипсис близко!

13 Ноябрь 2019 375
На улице Гагарина в Симферополе скоро машин не будет. Зато другие соседние улицы встанут.
На улице Гагарина в Симферополе скоро машин не будет. Зато другие соседние улицы встанут. Фото Александра КАДНИКОВА.

У жителей и гостей Симферополя осталось два дня на то, чтобы порадоваться не слишком большим заторам на дорогах. Впереди их ждёт лучшее приключение конца осени - ремонт моста через Салгир и перекрытие улицы Гагарина, а также ремонт мос­та на пересечении улиц Гагарина и Ким. Запасаемся терпением!

Как в Москве

Иногда складывается впечатление, что чиновники в Крыму или летают на вертолётах, или умеют левитировать. Как ещё объяснить нескончаемые проекты ремонта городских улиц? Причём который год на ноябрь и декабрь приходятся самые суровые испытания. В 2018 году весь город стоял из-за ремонта улицы Севастопольской. Тогда горожане желали счастья и здоровья Игорю Лукашёву, бывшему главе администрации столицы Крыма. В этом году подобные лучи добра ждут Елену Проценко, поскольку именно ей пришлось объявить о грядущем ремонте жизненно важных для города улицы и моста.
«Ориентировочно с 15 ноября планируется перекрытие участка улицы Гагарина в связи с ремонтом моста через Салгир, - пояснила в эфире радио «Спутник в Крыму» Елена Проценко. - Кроме того, с 15 ноября на 35 дней будет перекрыт мост на пересечении улиц Гагарина и Ким, там также будут проводиться ремонтные работы».
Кроме того, глава сообщила, что в ближайшее время будет закончен ремонт моста на улице Толстого.
«15 ноября будет открыт мост на улице Толстого, - рассказала Елена Проценко. - Ремонтируются не только мосты, но и дороги. В частности, выполнен ремонт 16 дорог из 18, предусмотренных проектом «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, ведутся работы на подъездных путях к объектам Федеральной целевой программы».
Узнать схемы объезда в Департаменте городского хозяйства Симферополя мы не смогли. По указанному нам телефону никто не брал трубку. В ГИБДД МВД России по РК пояснили, что схема объезда ещё не согласована. Это произойдёт в ближайшее время, но зависит исключительно от того, когда будет сдан мост через Салгир на улице Толстого. Только тогда появятся временные дорожные знаки, будет объявлено, как будет двигаться общественный транспорт. На момент выхода номера этой информации не было.

Долгосрочная перспектива? Что это?

Ремонт улицы Гагарина и моста на ней вызовет транспортный коллапс в Симферополе. Пока стоят улицы Киевская, Шполянской, Декабристов, Суворовский спуск. Но как только откроют движение по улицам Толстого и Александра Невского, в этом направлении начнётся автомобильный апокалипсис. К примеру, чтобы попасть из центра города на Евпаторийское шоссе, водители будут вынуждены ехать через Киевскую, Толстого, Александра Невского, бульвар Ленина и Горбатый мост. В час «пик» там постоянно тянучка, из-за которой парализована улица Горького.
Самое печальное в том, что выделенные средства не спасают ситуацию в целом. Да, мы ремонтируем мосты и дороги, на которые не выделялись толком средства при Украине. Но абсолютно ничего не делается в городах Крыма, чтобы избавить их от заторов. Миллионы и миллиарды рублей укатывают в асфальт, а водители жгут бензин в пробках.
И ладно бы у нас качественно делали ремонт. Посмотрите в Симферополе на Москольцо, улицы Севастопольскую и Куйбышева. Там торчат люки на проезжей части, проскакивая через которые можно оставить и колёса, и часть ходовой машины. При этом во всём мире люки делают вровень с основным покрытием.
Ещё в 2014 году нужно было планировать не только текущие ремонты, но и работы по улучшению ситуации с транспортом. После открытия Крымского моста в городах полуострова летом можно передвигаться на машинах разве что по ночам. Наверняка в следующем году ситуация изменится только в худшую сторону. Да, у нас будут ровные, хорошие дороги, но их не станет больше, а значит, заторы точно останутся, в них будут стоять часами.

Как у соседей?

Тем временем, в Севастополе начался ремонт главной центральной улицы - Большой Морской. На ней появились забор, бытовки рабочих, техника. Жители города-героя считают, что эта реконструкция станет причиной постоянных заторов в центре Севастополя.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.