Развели грязь? Платите за ремонт

12 Ноябрь 2019 110
ДТП из-за дорожных работ должно быть оформлено тщательнее. Иначе денег вам не видать.
ДТП из-за дорожных работ должно быть оформлено тщательнее. Иначе денег вам не видать.

Пока крымская осень балует нас невероятно тёплой погодой. Но дожди, хочется верить, скоро начнутся. И тогда дороги покроются «прекрасным» слоем нашей родной крымской грязи. С учётом строительства трассы «Таврида» путь из разных городов полуострова в дождь станет пыткой - всё будет заляпано грязью. Так и до ДТП недалеко.

Всё записать и сфотографировать

Как только в Крыму начнутся дожди, о том, чтобы мыть машину, можно забыть. Из-за строительства трассы «Таврида» на большей части её участков автомобили быстро покрываются в лучшем случае пылью, в худшем - обильной грязью. Кроме того, грязь на дорогах снижает сцепные свойства асфальтового покрытия и может стать причиной ДТП. Следить за состоянием покрытия должны дорожные службы, однако нередко они относятся к делу слишком халатно. Да и погода вносит свои коррективы. Можно помыть все светоотражающие конструкции, предупреждающие об изгибах дороги, но через полчаса-час всё вернётся на круги своя. Интенсивный поток машин и осадки сделают своё дело.
Согласно ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» проезжая часть дорог и улиц, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.
Коэффициент сцепления покрытия должен обеспечивать безопасные условия движения с разрешённой Правилами дорожного движения скоростью и быть не менее 0,3 при его измерении шиной без рисунка протектора и 0,4 - при измерении шиной, имеющей рисунок протектора. Любые загрязнения, будь то песок или грязь, могут снижать коэффициент сцепления. Поэтому проезжая часть должна быть максимально чистой. Время, необходимое для устранения причин, снижающих сцепные свойства покрытий, устанавливают с момента обнаружения этих причин в зависимости от вида работ. На очистку дороги от загрязнений госстандарт предусмотрел не более пяти суток. При нарушении этих требований наступает административная ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ, предусматривающая для юридических лиц штраф в размере 300000 рублей.
Если вы хотите доказать, что ДТП произошло из-за грязи на дороге, то вызовите сотрудников ГИБДД. Во время оформления проследите за тем, чтобы инспектор всё тщательно задокументировал. На схеме должны быть отражены объём и размеры грязи и её расположение относительно дорожного полотна. Также должен быть составлен акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации движения, в котором должны быть отражены выявленные недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги. В подтверждение необходимо сделать фотоснимки выявленных недостатков.
А после этого вы должны будете доказать, что причиной ДТП действительно стала грязь на дороге. Главное, чтобы вы соблюдали все правила дорожного движения. Иначе победа будет не за вами.

Ситуация на дорогах

В Феодосии водитель Volkswagen Transporter проехал на запрещающий сигнал сфетофора и столкнулся с ВАЗ-21011. У водителя автопрома перелом правого надколенника, у пассажиров (2002 и 2005 года рождения) закрытый перелом носа и закрытый перелом ключицы со смещением. У виновника ДТП только ушибленная рана правого века.
10 ноября в Симферопольском районе Крыма перевернулся грузовик около села Новозбурьевка. Гружёный самосвал перевернулся на обочину. Обстоятельства происшествия выясняются.
8 ноября рано утром поступило сообщение о столкновении автомобилей на 87-м километре трассы «Таврида». «На дороге в условиях тумана столкнулись 5 транспортных средств, из них 3 легковые машины («Волга», Chevrolet, Dacia), микроавтобус и грузовик», - сообщили в МЧС РК.
В результате ДТП пострадал один человека из легковушки.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.