Овеянный легендами

12 Ноябрь 2019 72
Сюда приезжают за спокойствием и умиротворением.
Сюда приезжают за спокойствием и умиротворением.

Что такое осень в представлении обычного человека? Холод, дожди, опавшие листья. Но в Крыму эти стереотипы сразу разрушаются. Крымская осень - это солнце, 27 градусов тепла в ноябре. Поэтому сидеть дома в выходной день не хотелось от слова совсем. Стали выбирать место, куда поедем на этот раз. Единогласно решили посетить мыс Меганом.

Признаюсь честно, я не была тут ни разу. Всё как-то «руки не доходили» - далеко находится, ехать долго, да и посмотреть особо нечего.
К счастью, я ошиблась. Название «Меганом» появилось ещё во времена заселения полуострова греками и переводится как «большое поселение».
И это вполне оправдано - разгуляться здесь есть где. Длина побережья полуострова Меганом около 15,6 километра. Но большая часть необитаема, посетить её не представляется возможным.
Мыс Меганом - место, окутанное легендами и мифами. Первые из них, кстати, начали складывать греки. Они считали, что именно здесь начиналась река, по которой Хорон перевозил мёртвых в царство Аида. Но как ни странно, это не отпугивает туристов, а скорее, наоборот. Неизвестность притягивает.
Мы ехали сюда целенаправленно, чтобы встретить закат. У пляжей нет как таковых границ, а поэтому расположиться можно было где угодно. Возводить здесь здания запрещено, а это значит, что у всех, кто сюда приедет, есть уникальная возможность прикоснуться к первозданной природе. Мыс практически не тронут человеком. Вокруг горы и море. Вода - кристально чистая. Это место для любителей спокойного, размеренного отдыха. Приехали мы заранее. До заката оставалось пару часов, так что было решено посмотреть окрестности. Дорога идёт по краю узкого пляжа. Мы решили не рисковать, оставить машину и пойти пешком. Примерно через 1,5 километра оказались в бухте Гравийная (Граверная). Визитная карточка этой бухты - наклонные овраги с острыми гребнями. Они моментально приковали к себе внимание. «Кающиеся монахи» - это промытые дождями овраги.
В безлесном Восточном Крыму таких много. До заката мы всё же успели посмотреть на это уникальное природное явление и вернуться на пляж. Осталось много неизведанного - затонувший корабль, маяк, ещё несколько бухт. Cолнце предательски катилось за горизонт, играя красками на водной глади. В этот момент каждый думал о чём-то своём. Важном и сокровенном. Когда стали собираться домой, единогласно решили, что обязательно приедем сюда ещё раз - посмотреть, потрогать, почувствовать.
Если вы добираетесь на общественном транспорте, то отправной точкой станет автостанция Судака. Отсюда на рейсовом автобусе «Судак - Солнечная Долина» надо доехать до остановки «Меганом». Но учтите, что потом придётся двигаться пешком. Расстояние неблизкое - преодолеть нужно будет около пяти километров. На своём автомобиле добираться, конечно, проще. Доехать до мыса удобнее всего из Судака. Расстояние от Коктебеля составляет почти 43 километра.

Закат на мысе Меганом - как отдельный вид искусства.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото автора.