Художник, педагог, искусствовед

12 Ноябрь 2019 72

Произведения крымского живописца Николая Барсамова и его учеников будут представлены в Симферопольском художественном музее. Открытие выставки картин состоится 15 ноября в 14.30.

В экспозиции будут представлены картины крымского живописца Николая Барсамова (1892-1976) и учеников его феодосийской студии - художников Петра Столяренко, Степана Мамчича, Владимира Соколова, Николая Шорина, Бориса Погребецкого. Как отметили организаторы, музейный сотрудник, искусствовед, художник Николай Барсамов явился для крымского полуострова подвижником музейного дела, возродившим славу феодосийского собрания Ивана Айвазовского. Николай Барсамов исследовал произведения Адольфа Фесслера, Льва Лагорио, Михаила Латри, сформировал в искусствоведении термин «крымская художественная школа». Близкий друг Максимилиана Волошина и Константина Богаевского, он высоко ценил их произведения и стремился к сохранению работ в сложное для музейных собраний время.
Талантливый педагог Николай Барсамов в феодосийской студии при Картинной галерее имени И. К. Айвазовского воспитал плеяду крымских мастеров, продолживших традиции киммерийского пейзажа в середине и второй половине XX в.

Мария ЯКОВЕНКО.