Вагончик тронулся. Станция «Крым»

9 Ноябрь 2019 251
Всего за два часа после начала продаж было куплено 543 билета.
Всего за два часа после начала продаж было куплено 543 билета.

«Два билета до Москвы». Теперь эти слова можно услышать в стенах cимферопольского железнодорожного вокзала. В пятницу, 8 ноября, стартовала продажа билетов на поезда, которые будут курсировать по Крымскому мосту на материк и обратно. Пять одноэтажных поездов между Санкт-Петербургом и Севастополем и ещё четыре двухэтажных состава из Москвы до Симферополя и обратно. Но обо всём по порядку.

Один билетик, пожалуйста!

Многие ждали этот момент. Крымчане особенно. Началась продажа билетов на пассажирские поезда, которые будут следовать по Крымскому мосту. Как сообщили в пресс-службе компании-оператора перевозок «Гранд Сервис Экспресс», выполнять регулярные рейсы будут составы дальнего следования «Таврия». Приобрести билеты на поезда можно несколькими способами - в железнодорожных кассах и на интернет-ресурсах перевозчика.
- Мы заранее изучили спрос, сделали финансово-экономические прогнозы и решили зимой начать работу на двух маршрутах в направлении полуострова, - рассказал гендиректор компании «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов. -
В декабре, после открытия моста, начнём перевозки в бюджетном, доступном для пассажиров, сегменте, но с высоким уровнем сервиса и комфорта.
Маршрут, который соединит северную столицу нашей страны и Севастополь, будут обслуживать пять одноэтажных поездов из плацкартных и купейных вагонов. 23 декабря в 14.00 с Московского вокзала Санкт-Петербурга отправится первый состав «Таврия». Сообщается, что 2741 километр поезд преодолеет за 43,5 часа. Символично, что именно этот состав первым пройдёт по Крымскому мосту и возобновит регулярные пассажирские перевозки между материком и полуостровом. Ведь маршрут поистине исторический.
«Первый беспересадочный рейс из города на Неве в Севастополь состоялся почти 125 лет назад. Пассажиры добирались до конечной станции по железной дороге около трёх суток, - рассказали в инфоцентре «Крымский мост». - Спустя пять лет на маршрут вышел курьерский поезд. Он ходил по летнему расписанию и находился в пути чуть более двух суток».
Но после возобновления сообщения между двумя городами уже к 1927 году поезд ходил ежедневно. Первый послевоенный поезд из Ленинграда прибыл в Севастополь в 1950 году.
«26 мая 1959 года началась история легендарной «семёрки» - поезда №7, который ходил из Ленинграда в Севастополь и обратно на протяжении 55 лет круглый год. За это время он перевёз более 15 миллионов пассажиров», подытожили в инфоцентре.
В Москву можно будет путешествовать в вагоне купе или СВ любого из четырёх двухэтажных составов. Здесь старт движения намечен на
24 декабря. «Таврия» отправится с Казанского вокзала в 23.45. Этот состав будет следовать 33 часа. За это время он преодолеет расстояние в 2009 километров.

Сколько денег?

Надо сказать, что проехать на поезде в Москву или Санкт-Петербург из Крыма удовольствие не из дешёвых.
- Билет на поезд Москва - Симферополь №27/28 в купе будет стоить от 2966 рублей, в вагонах СВ - от 9952 рублей, - рассказали в пресс-службе компании-оператора. - Билет в плацкарт поезда Санкт-Петербурга - Севастополь №7/8 - от 3500 рублей, в купе от 3906 рублей.
Но и это ещё не всё. Точная стоимость не уточняется потому, что цены будут меняться - в дни с минимальным спросом билеты будут дешеветь, а с высоким - дорожать. Сколько я ни пыталась зайти на сайт компании-оператора, чтобы посмотреть наличие билетов и их стоимость - у меня ничего не вышло. Видимо, он просто не был готов к таким нагрузкам. Тем не менее, для сравнения: на 23 декабря билет на самолёт до Москвы эконом-класса можно купить за 1200 рублей. Только в пути вы проведёте на 30 часов меньше - всего 2,5-3.
Кстати, пока билеты продаются на поезда до 6 января. Известно, что в составах, которые будут следовать в Крым и обратно, будет до 17 вагонов, в том числе и вагоны-рестораны.
Но ни цены, ни долгое время в пути наш народ не смущает. За первые два часа с момента старта продаж билетов на поезда дальнего следования в Крым и обратно продано 543 билета. И это только через интернет-сервис компании-перевозчика, сообщил заместитель начальника дирекции по обслуживанию пассажиров Крымской железной дороги Михаил Куликов.
«По состоянию на 10 часов московского времени на поезда Севастополь - Петербург на разные даты продан 101 билет, Симферополь - Москва - 135 билетов, Санкт-Петербург - Севастополь - 120 билетов, Москва - Симферополь - 187 билетов», - сказал он коллегам.

Встречай, Крым!

К возобновлению железнодорожного сообщения на полуострове готовились давно и основательно. По мнению руководства «Крымской железной дороги», степень готовности встречать поезда из Москвы и Санкт-Петербурга - высокая.
«Выполнены работы по вокзалу Симферополя, который будет встречать пассажиров, гостей Крыма. Заменено тротуарное покрытие на привокзальной площади, приведён в надлежащее состояние внутренний дворик, демонтированы торговые павильоны, что даст возможность пассажирам более комфортно проводить время при ожидании поездов»,  сказал Михаил Куликов.

Анастасия РЫНДЫЧ.