Семейный юрист

9 Ноябрь 2019 135

ДЕМО не наследуется

Мой муж получал дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как лауреат Государственной премии СССР. Сейчас я перехожу на его пенсию, буду получать по потере кормильца, так как у него сумма была выше моей пенсии. Но вот в выплате этого ежемесячного пособия мне отказывают, хотя он его перед смертью получить не успел. Правильно ли это? Ведь я - единственная наследница, а значит, должна и наследовать выплату.

О. П.
Симферополь.

Нет, в данном случае выплата не наследуется, но выдать недополученную умершим сумму вам должны. Согласно закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» недополученная умершим сумма выплачивается его наследникам на общих основаниях. И выплата эта - единоразовая, то есть та сумма, что не успел получить умерший. На общих основаниях - это, как пояснил Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, согласно нормам статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации. Право на получение сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи. А также нетрудоспособным иждивенцам (для них совместное проживание - неважно). Требования о выплате должны быть предъявлены в течение 4 месяцев с момента смерти человека. Если предъявить никто не успел, то недополученная сумма включается в состав наследства.

Налог на землю пенсионерам

Поясните, почему предпенсионерам положены льготы на оплату земельного налога, а мне, много лет как пенсионерке, предлагают оплатить этот налог полностью. Где справедливость?

В. В.
Сакский район.

Справедливость есть, льгота на оплату земельного налога пенсио­нерам тоже положена. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации пенсионеры не платят земельный налог, если их участок меньше или равен 6 соткам. Если больше, то начисления производятся только на превышающий размер. К примеру, у вас - 10 соток огорода, и вы - пенсионер, то оплатить должны налог только за 4 сотки - 6 налогом не облагаются. Для учёта этой льготы вам необходимо обратиться в Налоговую службу по месту жительства.

Как считается льгота на капремонт?

Почему в законе «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым» указывается, что льгота полагается на 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трёх и более человек, а при оплате за капитальный ремонт учитывают «для одного члена семьи»?

Дмитрий М.
Симферополь.

Как пояснили нам в НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», при назначении льготы на оплату взноса на капремонт нет никакой разницы между словами «на одного» и «на каждого». Ведь льгота эта назначается только льготникам - собственникам жилья или его части. Если жильё в собственности только одного человека, а в семье с ним живёт ещё трое, то льгота (её по представленным документам назначает Департамент труда и соцзащиты по месту жительства) и будет полагаться только ему, на те 18 квадратных метров площади, что предусматривает региональный стандарт. Не собственникам жилья, но членам семьи, льгота на капремонт не положена. Если в семье из трёх человек все льготники и собственники жилья, то и получат эту льготу все на каждые 18 квадратов.

Развод и алименты

Полагаются ли мне алименты, если я развожусь с мужем? Он согласен платить только ребёнку.

Юлия.
Алупка.

Семейным кодексом Российской Федерации предусматривается право женщины в судебном порядке добиваться при разводе алиментов. Но только если он имеет средства на это и бывшая жена беременна или не прошло трёх лет со дня рождения общего ребёнка, или же нуждается, осуществляя уход за общим ребёнком-инвалидом до его 18-летия, или общим ребёнком, инвалидом с детства I группы. Также алименты вправе требовать нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до развода, или в течение года после него. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного (предпенсионного) возраста не позднее, чем через пять лет после развода, если супруги длительное время состояли в браке. Размер алиментов может определяться судом, а может и соглашением между бывшими супругами.

Почтовая комиссия

Законно ли то, что на почте с нас берут комиссию, когда платим за коммунальные услуги?

Пенсионеры.
Симферополь.

Да, законно. Как пояснила руководитель ФГУП «Почта Крыма» Елена ПРИНЬ, приём платежей за коммунальные услуги или капитальный ремонт в отделениях связи осуществляют только на основании договоров, заключённых между почтой и поставщиками услуг.  По всем таким договорам рассчитывается себестоимость услуги (обработка платежа, стоимость квитанции и тому подобное), на основании этого и определяется размер взимаемой с плательщика комиссии. Узнать, с какими контрагентами заключены договора и какие условия оплаты, можно на информационных стендах в любом отделении связи.

Без прописки накажут?

Имеет ли право соседка подать в суд на то, что со мной живёт парень без прописки? Он мой племянник, сам из Нижнегорского, но учится в Симферополе.

Татьяна Васильевна.
Симферополь.

Вообще-то нормами Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что за проживание без регистрации (прописки) по месту жительства человека можно оштрафовать. Но нормами закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» отсутствие регистрации не является основанием для ограничения прав и свобод человека.  И тем более, ваш племянник находится на территории того же субъекта страны (Республика Крым), где он зарегистрирован по месту жительства, но в ином городе. Поэтому никакого нарушения нет, его даже не оштрафуют.